Анна Рысенко: театр — это огромная семья

Корреспондент АВ Полина Николаева встретилась с артисткой театра драмы Анной Рысенко, которая рассказала о первых шагах на актёрском поприще, гастролях и планах на будущее.

Анна Рысенко: театр — это огромная семья Фото из архива Анны Рысенко

— Расскажите о себе, как давно вы играете в театре?

— Меня всегда манила сцена, но моя театральная история началась в 2012 году, когда я поступила в САФУ. Училась в Институте филологии и межкультурной коммуникации. На протяжении пяти лет играю в открытом студенческом театре «Балаганчик», под руководством Андрея Васильевича Петрова. Сейчас начинаю работать на большой сцене.

— Помните ли вы свой первый спектакль, какие от него остались впечатления?

— Я училась в 49 школе. Там есть замечательная традиция — новогоднее представление. Мы делали сказку, сами написали сценарий и придумали сюжет. Взяли несколько персонажей из разных литературных произведений. Мы с подругой исполняли роли колобков из «Следствие ведут колобки» и гонялись за Кощеем и Бабой Ягой. Было очень весело и интересно, именно тогда я почувствовала вкус сценической жизни.

В «Балаганчике» дебютировала под руководством Юрия Рюмина. Он делал самостоятельную работу — поэтическо-пластическую композицию по Томасу Элиоту «Полые Люди». У меня было немного слов и пара движений. Более серьёзную работу мне предложил Андрей Васильевич Петров в большом спектакле «Женитьба Бальзаминова» по Александру Островскому. Я играла роль Матрёны. Этот образ один из моих любимых до сих пор, потому что Матрёна — персонаж очень колоритный. Я понимаю, конечно, что это любительский театр, и мы играем не профессионально, но, как говорит Андрей Васильевич, «по любви». Я гордилась и восхищалась, что играю с такими замечательными артистами, которые были на несколько лет меня старше.

Автор фото: Полина Николаева

— Совершали ли вы ошибки на сцене?

— Мы играли сценическую композицию из нескольких отрывков. Я отыграла свой и сразу же должна была переключиться на следующий, в роль служанки. Мне надо было выйти на сцену и сказать четыре слова, представить гостей в пьесе, которые пришли. Их фамилия была Нуддинг. Когда я вышла на сцену, то забыла фамилию гостей. Выдержала паузу, попыталась вспомнить. Мои партнёры смотрели на меня с ожиданием, я выкрутилась и сказала: «К вам пришли мистер и миссис Ногит». Хорошо, что товарищи не раскололись. Достойно выдержав свой провал, я не засмеялась и с серьёзным лицом ушла за кулисы.

Фото из архива Анны Рысенко

— Расскажите, как вы проводите свой день? Часто ли у вас репетиции в театре?

— Сейчас все мои силы направлены на работу в театре драмы. Расписание здесь сильно отличается от обычной работы, единственный выходной в понедельник. В графике написаны репетиции, на которые вызывают актёров. Работа в театре с утра до вечера, в середине дня есть небольшой перерыв, но до девяти часов ты занят. Перед премьерами начинаются интенсивные репетиции, можем работать без выходных. Зимой много спектаклей, некоторые идут параллельно на большой и малой сценах. Вся основная работа ещё впереди.

— Над какими спектаклями вы сейчас работаете?

— Сейчас я участвую в спектакле «Гроза» там мы будем много петь. К нам приезжает Олег Щукин, московский фольклорист, который работает над постановкой голосов актёров. С нами занимается штатный хореограф. Это очень полезно, потому что сейчас я участвую в нескольких спектаклях, где есть массовые сцены, бывает очень сложно считывать с видео. В спектаклях «Царевна-Лягушка» и «Морозко», в которых я играла, много танцев. Артисты, которые заняты не в главных ролях, а в массовке, участвуют во многих выходах. По мелочам получается очень много работы.

Автор фото: Екатерина Кулакова

— Какие отношения за кулисами театра?

— Театр — это огромная семья. Мне очень везёт, меня отлично приняли. Главное, самому относиться к людям хорошо, тогда ты будешь видеть в ответ положительные эмоции. Я всех своих коллег очень люблю и восхищаюсь ими. Надеюсь, что ко мне они испытывают такие же тёплые чувства.

— Расскажите о своих гастролях?

— Мы ездили с «Балаганчиком» в деревню Веркола, это родина Фёдора Абрамова. Выступали дважды со спектаклями «Пролетали Лебеди» и «Олёшина Изба». Для меня спектакль «Пролетали Лебеди» особенный. Ведь играли его на Веркольской земле, в которой было что-то нереальное, магическое и потрясающее. Люди, живущие там, чувствуют что мы хотим сказать.

— Почему вы выбрали театр, а не кино? Вы бы хотели сниматься в кинофильмах?

— Возможно, не отрицаю. Мне кажется, артист кино — это очень сложная профессия, гораздо сложнее театральной. Когда выходишь на сцену у тебя все условия для того, чтобы жить в придуманном автором мире. В кино, камеры иногда мешают полностью погрузиться в тот мир. Я восхищаюсь актёрами кино, которым удаётся настолько классно сделать свою роль, что они достигают огромных успехов. Это титанический труд. Я бы хотела попробовать, это интересно. Всегда открыта новому и если мне представится возможность, я не откажусь. Хотелось бы посмотреть как я выгляжу в кадре.