Игры разума: поэт в Адвокатской палате

Преподаватель кафедры уголовного права и процесса, адвокат Денис Опякин в студенчестве был этаким Джоном Нэшем из фильма «Игры разума»: гений и вместе с тем сорвиголова, постоянно попадал в забавные ситуации. Годы учебы на юридическом факультете ПГУ Денис Владимирович вспоминает как лучшее время юности. Свой жизненный и профессиональный опыт он вложил в книгу стихов и малой прозы «Заметки на полях».

Юридический институт, персона Фото: Артем Келарев

За спиной работа в прокуратуре Архангельской области и Генеральной прокуратуре России, с 2006 года и по сей день Денис Опякин защищает права граждан и организаций в Адвокатской палате Архангельской области, ситуации из своего юридического опыта рассматривает вместе со студентами — на семинарах.

— Что вам дает работа на кафедре?

— Мне всегда было интересно уголовное право и уголовный процесс, история отечественной адвокатуры, политология, социология, психология. Криминология, прокурорский надзор, теория квалификации преступлений — что бы я ни преподавал, стараюсь дать знания через разбор реальных ситуаций, поэтому и сам учусь. Семинар для студента — возможность высказаться, так и говорю им, если через анекдот раскроете тему, отвечайте анекдотами.

— Скоро студенты смогут прочесть вашу книгу «Заметки на полях», о чем она?

— В ней вы найдете повесть и реалистическую, и фантастическую одновременно. В мире, который я описываю, ученые научились делать операции по перерождению человека, в результате разум старика может оказаться снова в молодом теле и при этом сохранить воспоминания о прошлом — что делает людей сверхгениями. Герои путешествуют во времени, сталкиваются с чудесами и реалиями очень похожими на наши: я вплел в сюжет зарисовки из прокурорско-адвокатской жизни. А перед этим в книге отдельным блоком будут опубликованы стихи и короткая проза.

— Многие пишут в стол, как вы пришли к тому, что нужно публиковаться?

— Я иногда шучу, что в местном обществе литераторов завелся сам по себе — от сырости (улыбается). В начале писательского пути я искал оценки своего творчества, разное слышал: от «завязывай-ка ты с этим» и до «не останавливайся ни в коем случае». В свое время творческим вдохновителем для меня был наш земляк — северный поэт Александр Росков, сколько помню, до самой своей трагической гибели он мне помогал. Сегодня публикация стихов и короткой прозы — это ступень перед чем-то более серьезным.

— Студенты видят в вас авторитетного адвоката и преподавателя, а как человека — Дениса Опякина − они вас знают?

Я часто рассказываю ребятам о своем сумасшедшем студенчестве

— Конечно, мы постоянно общаемся, часто рассказываю ребятам о своем сумасшедшем студенчестве. Например, такой случай. Наш преподаватель зарубежной истории не был знатоком своей дисциплины, и как-то указать ему на это никто не осмеливался. Однажды на семинаре он спросил меня, что я думаю о политическом пути Франции в определенные годы, будучи абсолютно неготовым, я брал даты и фамилии с потолка, наплел выводы — наврал с три короба. Преподаватель был очарован: «Как давно я тебя ждал — такого эрудита!» Но я тут же признался при всех, что мой ответ — фикция, и что он-то как раз должен был это заметить лучше других. Что тогда было...

— И как вас за такие проделки преподаватели воспринимали?

— Я всегда был чудиком, еще со школьных времен. Помню, как на уроке русского языка сочинил свое первое четверостишие и зачитал его у доски, за что был замечен девочками и побит мальчишками. В студенчестве я постоянно вел заметки в тетради, иногда на автобусных билетиках фиксировал пришедшие на ходу строчки. Но вместе с этой причудливостью был достаточно увлеченным студентом. В «Добролюбовке» меня знали все библиотекари — так часто я там появлялся, садился за один и тот же стол, и в итоге «мое место» даже никто не занимал.

— Наверное, еще в школе решили стать юристом?

— Меня бросало туда-сюда, я поступал на физмат, но все решил неверно из-за того, что с плохим зрением неправильно списал с доски цифры. С третьего курса чаще бывал на филфаке, чем на юрфаке, поскольку полагал, что там самые красивые девушки. Обматывал себя шарфом и читал им стихи (смеется). В студенчестве я зажигал по полной: на занятиях по политической социологии давал прогнозы об отставке Ельцина и процентах КПРФ на выборах, и все это как-то сбывалось.

— Почему остаетесь в Архангельске, есть какие-то глобальные профессиональные планы?

— Востребованным можно стать и здесь. Благодаря педагогической деятельности понял, что хочу работать с молодежью. В планах стать директором нового некоммерческого фонда в поддержку молодых специалистов. Вместе с молодежью будем решать проблемы социального характера простых граждан, уже есть спонсоры, заинтересованные в проекте, поэтому консультировать будем бесплатно.