От сценария к фильму: 5 советов для тех, кто учится снимать кино

В Архангельске, благодаря молодёжному театру и Школе кино «InFilm», прошёл мастер-класс российского «Хичкока» Николая Лебедева, режиссёра и сценариста, лауреата двух государственных премий РФ. Он рассказал как снять кино, чтобы оно впечатлило зрителей и запомнилось надолго.

От сценария к фильму: 5 советов для тех, кто учится снимать кино Автор фото: Александра Игнатенко


Николай Лебедев

Николай Лебедев:

«Всегда, когда я общаюсь со слушателями, привожу очень простой пример: „Вот перед вами стол, поднимите руки те, кто может сделать такой же!“ Если вам дать соответствующие инструменты, отправить на обучение к мастеру, то спустя какое-то время, вы овладеете столярным мастерством и сделаете точно такой же стол. В кино всё иначе! Опыт каждого режиссёра уникален. Когда вы будете приниматься за новые проекты, вам придётся подходить к ним с новой, своей точки зрения. Каждый раз приходится решать все поставленные задачи заново. Сегодня мы поговорим о том, что вам поможет на этом пути и разберёмся, что делает режиссёр, прежде чем выйти на съёмочную площадку».

От сценария к фильму: 5 советов для тех, кто учится снимать кино
Автор фото: Александра Игнатенко

1. Заводит дневник

Записанная идея остаётся с тобой, незаписанная — улетает. Любой человек, который искренне делает фильм, представляет его сам себе. Пишите по три странички текста утром или вечером. Выливайте на бумагу эмоции, не задумываясь о том, зачем вы это делаете. Рассказывайте самому себе обо всём, что вас окружает: погода, обстановка, люди, события. И положите записанный материал на полку, забудьте о нём. Спустя какое-то время, этот материал станет хорошей основой для новых сюжетов. Дневниковые записи помогают избавиться от комплексов, найти себя и свой стиль. Это необходимо, как спортсмену тренироваться в тренажёрном зале, чтобы держать себя в форме.

«Нужно найти струны, ноты, эмоции, которые рождаются в вас»
От сценария к фильму: 5 советов для тех, кто учится снимать кино
Автор фото: Александра Игнатенко

2. Импровизирует

Ради чего вы делаете кино? Какие темы для вас открываются? Импровизация — это ваша готовность к тому, чтобы раскрыться. Она поможет выразить себя в любом виде искусства. 

3. Пишет режиссёрскую экспликацию

Экспликация — подробное изложение режиссёром своего видения сценария и представление тех способов, при помощи которых он предполагает добиться желаемого творческого результата. Подготовка, если она существует, поможет вам. У вас должно быть чёткое представление о том, что вы делаете. Даже на крохотный сюжет вы можете написать экспликацию. Если у вас есть большой сценарий, разбивайте его на мелкие, более подробные части, сцены. 

Николай Лебедев

Николай Лебедев:

«Пишу экспликации по собственному методу, не как Никита Михалков. Очень важно, чтобы история, о которой вы пишете, вас волновала. Работать над маленьким сюжетом не менее интересно. Я убедился в этом, когда работал на «Улице Сезам». Этот опыт помог мне на съёмках больших картин».

От сценария к фильму: 5 советов для тех, кто учится снимать кино
Автор фото: Анатолий Конычев

4. Правильно выстраивает творческий процесс

Вопрос не только в таланте, но и в профессионализме. Всё начинается с режиссёра. Он создаёт настрой в группе. Очень важно создать взаимопонимание на съёмочной площадке. Команда знает и чувствует, когда режиссёр подготовлен, когда он уважает других людей.

5. Когда сценарий написан, режиссёр проверяет его на «собаках»

Важно понять, насколько это реализуемо на данном этапе. При переводе из литературного ряда в кинематографический, приходится многое менять, почти всё.

Николай Лебедев

Николай Лебедев:

«Я даю читать сценарий разным людям: знакомым, приятелям, профессионалам. Примерно пять-семь человек достаточно, чтобы проверить, насколько их заинтересовал текст, что понравилось, а что осталось непонятным».


Наверх