Автор:
Яна Рубина

Стройотрядная семья

Студотряды — одно из самых масштабных и развитых объединений университета. В них заняты около тысячи бойцов. Одни ездят на море в качестве вожатых, другие становятся проводниками, третьи принимают участие в больших всероссийских стройках, а четвёртые отправляются для уборки мусора в Арктику. Направлений работы — огромное множество, найти что-то свое не составит труда.

sso_family_01.jpg

Юность сияет для нас с тобой

На днях 35 отрядов Архангельска закрыли свой третий трудовой семестр. Его итоги подвели на масштабной встрече. На главной сцене САФУ отгремел насыщенный разнообразными номерами концерт. Интересно, что на нём побывали бойцы не только из Архангельской области, но представители стройотрядов Вологды, Санкт-Петербурга, республики Коми и Нижегородской области. Гости увидели, чем же могут похвастаться студенческие стройотряды нашей области.

Действо началось с бальных танцев. Красивые девушки в лёгких белых платьях вышли на сцену вместе под ручку с молодыми людьми в фирменных куртках стройотрядов с многочисленными значками. В тот же миг заиграла музыка, сплотившая всех вокруг. Из динамиков неслись слова: «Юность сияет для нас с тобой…» Она напомнила собравшимся один из главных постулатов движения стройотрядов – главное, что мы вместе.

Лучшим бойцам стройотрядов вручили грамоты и благодарности
sso_family_02.jpg

После лирической ноты, заиграл гимн Российской Федерации. Кажется, обычная процедура – встали, послушали минутку и сели обратно. Чаще всего он даже не доигрывается до конца. Только не в этот раз. Весь переполненный зал главного корпуса университета от души выводил каждое слово гимна. Думается, стройотряды – одно из самых патриотичных в стране движений. Эти ребята по-настоящему уверены в себе и своём успешном будущем.

Второе рождение стройотрядов

Несколько первых рядов зала были отмечены табличками «Ветераны». На закрытие семестра их собралось немало, ведь строительные отряды – это стиль жизни. Многие из тех, кто заканчивает вуз, остаются в этом движении до конца жизни и продолжают принимать активное участие в организации различных работ. Бойцов со стажем почитают и награждают особыми благодарственными письмами губернатора Архангельской области.

small_words_kovalev.jpg

Сергей Ковалев ,
заместитель губернатора Архангельской области по региональному развитию:

«В этом году мы отмечаем 55-летие движения студенческих отрядов России. Уже подсчитано, что за эти годы школу стройотрядов прошли около двадцати миллионов молодых людей. Могу с уверенностью сказать, что каждый из них никогда не забудет свой студенческий отряд, так как сам во время обучения в институте трижды принимал в них участие. Это время – незабываемые моменты нашей жизни. Последние годы строительные отряды нашей страны пережили второе рождение. Сейчас они под особым вниманием государства. Причём поддержка стала не точечной, а системной».

Вся страна съехалась на «Поморье»

Концерт продолжился награждениями особо отличившихся за семестр студентов. Некоторые из них тут же доказали, что они умеют не только хорошо работать, но и обладают творческими способностями, например, пением или виртуозной игрой на скрипке. Собравшиеся бойцы высоко оценили таланты своих коллег, из зала то и дело слышались свистки, крики «Ура!» и «Давай ещё!». Атмосфера подобных слётов отличается искренностью и добродушием. Студенты машут флагами, поздравляют победителей и отчаянно гордятся, если ими стал кто-то из их отряда.

small_words_dotsenko.jpg

Елена Доценко ,
министр по делам молодежи и спорту Архангельской области:

«Стройотряды – одно из главных студенческих движений страны. Безумно приятно быть частью такого дружного коллектива, такой тёплой компании. Меня всегда очень радовало, что каждый трудовой семестр за все годы существования отрядов заканчивается еще одним приятным событием – студенческими свадьбами. Поэтому поздравляю всех молодожёнов, кто уже успел зарегистрироваться в ЗАГСе, с праздником!»

sso_family_03.jpg

Обычно у каждого из отрядов есть своё направление и свои места трудовой локации. Например, педагогический отряд «Опора» отправляет своих бойцов в определенные детские лагеря области и Краснодарского края. Также есть и специализированные крупные всероссийские стройки, куда съезжаются студенты со всей страны. Одной из них в этом году стала стройка «Поморье». Это уже вторая попытка сделать в области подобный проект, первый раз его реализовали в Устьянском районе три года назад. По мнению организаторов, «Поморье» прошла на значительно более высоком уровне, нежели в предыдущий раз.

Движение начинается со студентов

Одним из самых трогательных номеров во время концерта представил поисковой отряд САФУ «Вихрь». Девушки исполнили стихотворение Андрея Дементьева «Баллада о матери». Именно благодаря этому номеру они заняли первое место в литературной номинации в недавно проведенном в университете фестивале «Талисман». Отряд занимается особенно важным делом – поиском останков незахороненных солдат, убитых во время войны, и захоронением их со всеми воинскими почестями.

small_words_hoziainov.jpg

Виталий Хозяинов ,
командир штаба студенческих отрядов САФУ:

«Хочу подчеркнуть, что именно бойцы – это основная трудовая единица. Именно из них впоследствии вырастает командный состав. И именно с них начинается движение строительных отрядов. Студенты заслуживают особой похвалы и награды! Поэтому считаю номинацию «лучший боец» самой значительной и престижной».

После окончания официальной части, на сцене продолжились радость и веселье. Здорово, что у каждого отряда есть свои пословицы, поговорки и шутки. Например, строители рассмешили всех своей речёвкой: «Запачкала краской ногти? Сэкономила!» Бесспорно, за время встречи молодёжь доказала всем присутствующим, что отряд становится для тебя второй семьёй, которая всегда готова разделить с тобой и победы, и поражения.

Прямая речь

words_gr_kovalev.jpg
Григорий Ковалёв,
директор Штаба молодежных трудовых отрядов Архангельской области:

«С 5 по 26 ноября в Москве пройдет Всероссийский слет студенческих трудовых отрядов посвященный 55-летию движения студенческих отрядов России. Мы планируем отправить туда семьдесят человек – ветеранов движения, представителей органов исполнительной власти и действующих, особо отличившихся,бойцов. На Всероссийский слет отправятся победители областного конкурса среди молодежных трудовых отрядов и победители творческого фестиваля «Талисман». Первые показали свои умения во время трудовых будней, были вручены награды лучшим бойцам, комиссарам и командирам. Также был выбран лучший студенческий отряд третьего трудового семестра 2014 года, им стал отряд «Орбита»,и лучший видеоролик с отчётом за трудовой семестр. Вторые отличились выступлениями на сцене. Во время фестиваля студенты состязались в пяти номинациях – «Литературный номер», «Музыкальный номер»,«Визуальное искусство»,«Танцевальный номер» и «Оригинальный жанр». Все ребята, получившие призы, вскоре отправятся в Москву».

Наверх