Десять тысяч километров до мечты

Артему Волкову сейчас 18, автостоп для него — обычная вещь. В 17 лет он проехал от Северодвинска до Владивостока с рюкзаком на плечах, с мечтой, но без билета на транспорт. Это путешествие он главным достижением в жизни не считает, больше гордится фотовыставкой в Северодвинске.

— Когда впервые услышал об автостопе?

— Три года назад. Читал блоги разных путешественников, один из них передвигался автостопом. Я заинтересовался: что это вообще такое, решил сам попробовать.

— С чего для тебя начался «стоп»?

— С отсутствия автобусов ночью, которые ходят из пригорода в город. Я поехал фотографировать загород и забыл о времени, а обратно надо было добираться целых 25 километров. Пешком как-то не очень хотелось идти, я решил, почему бы и не попробовать.

— Чем это движение тебя заинтересовало?

— Тем, что ты знакомишься с людьми, с местностью, с тобой происходят разные форс-мажоры и интересные ситуации. Ну, и ты, естественно, экономишь деньги. Самое главное: это просто клево.

— В соцсетях ты пишешь: «Автостоп как смысл жизни». То есть, для тебя это даже не образ, а смысл?

— Это же соцсети, там все пишут, что хотят. Какой смысл жизни? Ерунда это все. Недавно у меня потерялся этот смысл, а потом понял, что его и не было.

— Как ты выбираешь маршрут?

— Еду туда, куда хочу, где мне интересно. Возможности свои оцениваю. Если мне скажут: «Парень, вот тебе билет во Владивосток», — а я хочу поехать в Москву, поеду во Владик, потому что туда не смогу попасть просто так, а в столицу легко добраться «стопом».

— Ты можешь назвать себя гражданином мира?

— Нет, я был только в России. Так себя называют чуваки, которые уже больше 60 стран объехали, забыли, где у них дом, потому что их везде ждут. Да я и не хочу таким быть, зачем мне это? Хотел бы посетить много стран, но не быть гражданином мира. Дом всегда должен быть. Место, куда можно вернуться. Когда приехал с Владивостока, счастлив был прогуляться по Белому морю.

— В чем разница между «еду в автостоп» и «еду автостопом»?

— Автостопом едут, когда быстро надо куда-то добраться, то есть из точки «А» в точку «Б». Едут «в автостоп», когда есть те же пункты «А» и «Б», но между ними может твориться всякое: ты можешь уехать на Алтай, когда едешь во Владивосток. Просто добраться куда-то и тусить в палатках — это одно. Ехать в автостоп, жить им, — это знакомится с людьми, искать какие-то интересные места через «стоп».

— Развито ли это движение в России?

— «Стоп» везде развит, где есть дороги. Есть дорога, значит, есть машина, есть машина — есть водитель, есть водитель — есть еще три места, и не факт, что все они заняты.

— Есть ли какие-то сети автостопщиков?

— Автостоп community, там все: автостопщики, каучсерфинг, туристы. Во Владивостоке, например, я был в «доме для всех» на сходке. Мы просто тусили, общались с ребятами. На Байкале — тоже, в интернациональном лагере. И не обязательно, что все на сходке автостопщики, человек может просто приехать на поезде, но он будет клевый в общении. Просто человек дороги.

— Чего боится автостопщик?

— Я в последнее время начал бояться, что заболею в очередную мою вылазку. В Калининграде в последний раз большую часть поездки пролежал. Для кого-то страх — потерять что-то, огрести от кого-то. Это от человека зависит.

— «Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле», — ты можешь назвать себя зависимым от автостопа?

— Нет, в Питер сейчас поеду на поезде. В любой момент могу отказаться от автостопа и уже это делаю. Возможно, влияет мой скорый призыв в армию — год без стопа.
— С чего начинаются сборы в дорогу?

— Тут по-разному, зависит от того, ты едешь в «стоп» или автостопом. Мои сборы начинаются с вопроса: «Что мне надо взять с собой?». Зачем с собой брать то, что не пригодится? У меня такое было: во Владивосток съездил и понял, что взял много бесполезных вещей: кофты, джинсы лишние, мелочевка, тяжелая палатка, которую можно было заменить брезентом.

— Чему тебя научил автостоп?

— Как на халяву поесть, заработать и уехать в другой конец страны. Все, кто говорят, что автостоп — это дорога к себе, не правы, они врут. В этом плане «стоп» не научил ничему. Зачем вкладывать сакральный смысл в обычную вещь?

— То есть автостоп — это для тебя обычная вещь?

— Да, мне не горячо, не холодно. Есть он, и есть, ладно. Единственное, что я понял: не надо проделывать дорогу туда-обратно. Лучше закидываться в то место, которое тебе интересно, а ехать обратно домой «стопом».