Спортивный ликбез: «Лансада»

Один из самых красивых видов спорта — конный. Лошадь обладает мощью и в то же время легкостью и грацией. Конный спорт был включен в программу летних Олимпийских игр еще с 1900 года. Владелица Конного клуба «Лансада» рассказала нам с чего лучше начать тренировки, каким людям они противопоказаны и с какого возраста можно начинать участвовать в соревнованиях.

doc174519114_458458558.jpg Фото из личного архива Анны Решитько

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

«Все началось с обычной любви к животным. Мне нравится красота и грация лошадей. Изначально родители  не разделили мою идею заниматься лошадьми, но со временем их мнение изменилось, а поддержка оказалась для меня бесценной. Мы с подругами катались на лошадях в деревне. Постепенно мне стало этого мало, и я пошла заниматься спортом в конный клуб, — рассказывает Анна. — Своя лошадка появилась, когда мне было 17. Я долго ухаживала за одной лошадью, выступала с ней на соревнованиях, но ее продали в другую область. Я очень расстроилась, даже думала бросить конный спорт и уехала в деревню. В соседней деревне срочно продавали жеребенка, хотели отдать цыгану, но купила я. Мне пришлось переправлять нового друга (точнее, это была подруга) через реку. Ей было всего три месяца и я выращивала ее как своего ребенка: выкармливала с рук, она всего боялась и мне приходилось ночевать с ней. С нее все и началось, а потом у нее родился жеребенок… Со временем к лошадям добавились ослики и пони. Купить лошадь не так дорого, сложнее ее содержать. Беспородные стоят от 30 000 рублей, а на уход нужно около 10 000 каждый месяц».

doc174519114_458458581.jpgФото из личного архива Анны Решитько

ОБУЧЕНИЕ

Клуб «Лансада» находится на улице Мостостроителей в районе Варавино-Фактория. В команде конного клуба шесть человек: руководитель и тренер Анна, администратор и тренер Светлана, младший тренер Екатерина, ответственный в выходные дни по уходу за животными Дарья, сторожа Сергей и Вадим. Конный клуб работает без выходных дней и перерывов с 9:00 до 19:00 круглый год и в любую погоду.

Всего у них 12 животных — лошади, ослики и пони, а также 7 частных лошадей. У частных есть свои хозяева, которые платят определенную сумму за содержание животных.

«Даже разовое посещение дарит эмоциональный подъем. Занятие конным спортом очень полезно для людей, у которых работа не включает в себя физические нагрузки. Лошадь передает импульсы в позвоночник человека, кажется, что наездник идет самостоятельно, хотя он просто сидит, а все мышцы его тела работают»,— поделилась Анна.

На первом занятии всем подбирают только спокойных лошадей. Через несколько занятий тренер решает, на какую лошадку посадить всадника. Импульсивным людям в клубе подбирают невспыльчивых животных, а спокойным наоборот могут предложить бодрых лошадей.

doc174519114_458458578.jpg Фото из личного архива Анны Решитько

Некоторые ученики приходят раз в неделю или месяц или даже раз в полгода. Конечно, тех, кто ходит часто, лошадь узнает. Раз десять за год будет достаточно, и тогда животное вспомнит человека и будет приветствовать ржанием.

«Конечно, многие думают, что конный спорт один из самых дорогих. Если заниматься в клубе один раз в неделю, то это совсем не дорого. Одно занятие по будням стоит 600 рублей, в выходные дни 700. Стоимость не зависит от времени занятия, главное — предварительно записаться. Если человек хочет снять напряжение, познакомиться с животными, то одного раза в неделю будет достаточно. Для того чтобы заниматься серьезным спортом, нужны тренировки 2-3 раза в неделю. Спортсмены мирового уровня занимаются 3-4 часа ежедневно. В клубе “Лансада” можно заниматься абсолютно бесплатно за волонтерскую помощь, это подходит школьникам и студентам. Ребята помогают ухаживать за лошадьми, чистят комнату лошади (денник), поят и кормят животных. Обычно приходят утром, в выходные дни, в течение дня помогают, а вечером с ними бесплатно проводят занятие», — рассказывает владелица клуба.

doc174519114_458458579.jpgФото из личного архива Анны Решитько

БЕЗОПАСНОСТЬ

Занятие на лошадях длится 1 час. Добиваются больших успехов те, кто ходят часто. В конный клуб приходят дети с двух лет. Благодаря занятиям у ребенка формируется чувство баланса, развивается вестибулярный аппарат, работают мышцы ног, появляется растяжка, прививается любовь к животным и ответственность. Конным спортом начинают заниматься с 8-10 лет. С 12 лет можно участвовать в городских и областных соревнованиях.

Анна вспоминает: «Однажды, к нам в клуб пришла женщина, ей было 80 лет. Спросила нас, можем ли мы научить ее верховой езде. Она мечтала скакать на лошади галопом. За лето она научилась ездить шагом, рысью, управлять лошадью и скакать самостоятельно с правильной посадкой».

«Лансада» принимает людей до 100 кг, потому что в клубе нет лошадей для тяжелых всадников. Не рекомендуют заниматься людям с проблемами сердца и перенесшим инсульт. Людям с последней степенью сколиоза не стоит заниматься,  но  сколиоз 1-2 степени возможно вылечить при помощи занятий с лошадью. Лучше сходить к терапевту и узнать, можно ли тренироваться.

«Были такие случаи, что люди занимались долго, а потом рассказывали, что у них проблемы со здоровьем, например, был сломан позвоночник. Хорошо, что мы всегда узнавали об этом вовремя. Если бы такие ученики начали прыгать на лошади через барьеры, последствия могли бы быть плохими. Но мы сразу же меняли им программу тренировок и отправляли к врачу», — отмечает тренер.

Для первой тренировки специальной экипировки не нужно, шлемы выдают в клубе всем бесплатно. Все тренера — профессионалы и занимаются лошадьми давно. Лучше попробовать занятия с разными тренерами, тогда легче сделать выбор.

doc174519114_458458577.jpgФото из личного архива Анны Решитько

ВОЗМОЖНОСТИ КЛУБА

«В клуб приходит много людей с опытом езды на лошадях, но наша задача научить их делать это правильно, — подчеркивает владелица. — Важно не навредить себе и лошади. Основная ошибка: заскочить на лошадь, дернуть повод и лошадь побежит! Мы же не ковбои чтобы так делать».

Занятия верховой ездой — это целая наука. Перед тренировкой лучше съесть что-то вареное и в небольшом объеме, ничего тяжелого. Во время занятий задействована большая группа мышц, сердце бьется быстрее.

«У нас есть иппотерапия — это лечебная верховая езда. Чаще занимаемся с детьми с заболеванием ДЦП, психологическими отклонениями, умственной отсталостью, аутизмом, синдромом Дауна. Занимаемся с гиперактивными детьми. В нашем клубе такое занятие длится 30 минут и стоит 300 рублей. В Москве на центральном ипподроме аналогичное занятие обойдется в 2000 рублей. К нам приезжают люди из других городов на лето, снимают жилье в городе и три месяца ходят на тренировки», — рассказывает руководитель «Лансады».

Есть детские и взрослые занятия верховой ездой, специальные прогулки в поле и в лесу. Интересная услуга — «купание на лошадях». В первый раз страшно многим, но в конце ощущения непередаваемые. Клуб устраивает также прогулки по полям вдоль рек. Еще всадник может выбрать маршрут для себя сам — это услуга «доставка лошади». Постоянные клиенты заказывают лошадь на Ягры для фотосессий и морских прогулок.

doc174519114_458458576.jpgФото из личного архива Анны Решитько

«Мы ежегодно участвуем в областных и городских соревнованиях, — говорит Анна. — В этом году наши ученики получили разряд по конному спортивному ориентированию. Наши всадники каждый год проходят зачет по верховой езде. В клубе есть собственные соревнования. Я занимала призовые места в соревнованиях на преодоление препятствий — “конкуре”, танце всадника и лошади — “выездке” и прохождении страшных для лошадей маршрутов — “курсинге”. Мы выезжали в Вельск участвовать в соревнованиях».

Конным спортом можно заниматься круглый год. Исключение составляют морозы ниже 20 градусов. Быстро двигаться лошади на морозе нельзя, потому что у животных большие и горячие легкие, когда они «глотают» ими ледяной воздух, это может привести к бронхолегочным заболеваниям. Летом, если температура больше 25 градусов, лошади становится тяжело быстро бегать и преодолевать препятствия. На летних прогулках тренера часто обливают их водой. Люди, которые давно занимаются спортом, могут тренироваться даже в сильный дождь. К сожалению, в Архангельске еще нет ни одного крытого манежа.

doc174519114_458458575.jpgФото из личного архива Анны Решитько

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Есть новое направление — конный туризм. Это ориентирование на местности верхом на лошади с преодолением различных преград. Всадники по карте едут по определенному маршруту, с которого нельзя отклониться. Например, может понабиться спуститься или подняться в гору, или пройти через змейку на короткой дистанции лошадью на галопе. Такие соревнования проходят теперь и у нас в Архангельской области. Конный спорт с каждым годом развивается все больше.

«Мы планируем приобрести еще лошадей спортивного направления и более тяжелых. Собираемся переехать на новое место в районе Левого берега, там будем строить конюшню своими силами. Самое главное не бояться начать. Некоторые всадники записываются на занятия и говорят, что готовы заплатить деньги и только посмотреть на лошадей, а садиться боятся. Мы силой уговариваем их сесть на лошадь, первые 5-10 минут страха проходят, а в конце занятия они и сами не хотят слезать с лошади. Не бойтесь поражений, с грамотным тренером все получится», — делится руководитель конного клуба.

Наверх