Познакомиться с собой

Лиза Макарова — участница всероссийского конкурса «Мисс Студенчество» от Архангельской области. «Арктический Вектор» провёл небольшое расследование и разузнал о новой звёздочке САФУ.

Познакомиться с собой Автор фото: Полина Нечаева

Раньше у Лизы было скептическое отношение к подобным конкурсам. Как же она попала на «Красу Арктики»?

— Одна моя подруга участвовала в «Красе» в 2015 году. Я смотрела на неё, как она готовится. И поняла, что это интересный опыт: они ходили в спортзал, репетировали танцы, пробовали разные образы. Это увлекло и меня, — так я решила принять участие в 2016 году. Ты узнаёшь себя заново, знакомишься с собой.

Девушка не сама решила поехать на конкурс «Мисс Студенчество». Тогда кто отправил её покорять всероссийское жюри?

— Меня отправили как победительницу в «Красе Арктики» в номинации «Мисс Студенчество». На конкурс приехали представители Российского Союза Молодёжи. Они и решили, что поеду я. Приняла предложение, чтобы попробовать свои силы на всероссийском уровне, представить регион.

Познакомиться с собой
Автор фото: Полина Нечаева

Эксперты явно не прогадали в своем выборе. Лиза Макарова — очаровательная девушка. Но достаточно ли быть красивой, чтобы победить?

— Нужно быть всесторонне развитым человеком. Мало иметь красоту, ум или талант — нужно быть девушкой определенного формата. Победительница должна быть уверена в себе, чётко знать, чего она хочет, уметь себя подать. Необходимо подготовить всё на высшем уровне: творческие номера, монологи, видео-визитки. Естественно, надо не теряться на сцене, разных пресс-завтраках, во время знакомства. Очень важно, чтобы тебя заметили.

Очевидно, что Лиза себе цель поставила, и знает, как ее достичь. Чем же занимается девушка, чтобы стать лучшей?

— Недавно сняла ролик — свою видео-визитку. Уже тренируюсь и оттачиваю свой танец. До этого я 13 лет занималась в ансамбле «Россиянка». Сейчас уже выпустилась, но поддерживаю связь со своим хореографом. И танец мы ставим вместе: он будет эстрадным, что-то в стиле танго. Название для номера мы пока не придумали. У меня написаны все тексты, осталось их подогнать под себя и выучить. Писать монологи мне помогали филологи. Они подсказали, как сделать их стилизованными и грамотно оформить.

Познакомиться с собой
Фото из личного архива Лизы

Девушка достаточно серьезно готовится. Но кого увидят зрители: настоящую Лизу Макарову или продуманный образ?

— Могу сказать, что на сцене я настоящая. Заранее написать тексты — это одно дело. Но когда ты их рассказываешь, репетируешь перед зеркалом, то пропускаешь через себя. Мне нужно представить свой регион. Конечно, я брала информацию из других источников. Но это все воплощение моих идей, в этом выражается моё собственное «я». Мой текст построен на основе сказки Степана Писахова «Не любо — не слушай». В ней красиво расписано про Архангельский край — будет здорово с этого начать. На мой взгляд, Писахов — важная часть местной культуры. Ещё мы провели аналогию с Лос-Ангельском, это будет нашей фишкой.

А студентка хорошо подготовлена! Так держать! Однако чему научится Лиза за это время?

— После «Красы Арктики» я поняла, что я правда красивая девочка. Когда ты только решаешь участвовать в таком конкурсе, ты всё равно в себе не уверена, переживаешь. Во время подготовки приходит осознание, что ты сама очень даже ничего. Осознаёшь себя значимой, не только для родителей или друзей, а главное — для себя самой: мне есть что сказать и показать.

Познакомиться с собой
Автор фото: Полина Нечаева

И Лиза хорошо показала себя на местном конкурсе звёздных девочек. Есть ли разница между «Красой Арктики» и «Мисс Студенчество»?

— Я думаю, формат конкурсов один и тот же. Везде есть интеллектуальные конкурсы, мы сдаем нормы ГТО. Важно показать, что ты не просто красивая, но и спортивная, умная, харизматичная. Недаром «Мисс Студенчество» — это конкурс интеллекта, творчества и спорта.

Задача перед девушкой стоит не из лёгких. Нужно победить 37 других конкурсанток. Знает ли Лиза, с кем она соревнуется?

— Все девчонки, конечно, красавицы. Они готовятся, все, как и я, прошли через подобные конкурсы. Состав сильный, но все настроены доброжелательно. Они предлагают встретиться в аэропорту и полететь вместе: большинство летит через Москву. 

Познакомиться с собой
Фото из личного архива Лизы

Дружба между конкурентками — это, наверное, приятно. Но по-настоящему довериться мы можем только близким. Кто поддерживает Лизу в такой ответственный момент?

— Естественно, моя мама — самая главная поддержка. Мои друзья, даже удивительно, что они так сильно переживают. Я пока до конца не осознаю всей важности происходящего, а они все спрашивают «что?», «где?», «когда?».  Ну и, конечно, рядом мой молодой человек, — я чувствую, что я не одна.

Лиза — сильная личность. Стоит ли другим девочкам тратить нервы и участвовать в таких конкурсах?

— Да, конечно, это безумно поднимает самооценку. Уникальная возможность осознать кто ты. В твоей голове выстраиваются определённые требования лично к себе, чтобы совершенствоваться не только внешне, но и внутренне: понимаешь, как важно получить образование. Что в «Красе», что в «Мисс Студенчество» делают упор на учёбу: у нас проверяли зачётки.

Познакомиться с собой
Фото из личного архива Лизы

У других девочек есть время подумать над участием в «Красе Арктики», ведь кастинги скоро начнутся. Лиза очаровывает жюри прямо сейчас. Чем запомнится архангелогородка всероссийскому жюри?

— Мне сложно себя оценить объективно. Конечно, каждая из нас думает, что она лучше всех. Буду стараться привлечь внимание своим внутренним светом. Я такая, какая есть — хотите любите, хотите нет. Буду естественной.

Имя победительницы конкурса «Мисс Студенчество России» мы узнаем уже завтра. А пока голосуем за нашу конкурсантку по ссылке.

Наверх