Есенин против Блока

В конце ноября в актовом зале научной библиотеки имени Е. И. Овсянкина состоялся конкурс чтецов «По волнам поэзии». От филологов до математиков, от физиков до лириков — никто не остался равнодушным к поэтическому слову.

titul_photo.jpgАвтор фото: Ксения Сысоева

«По волнам поэзии» ─ конкурс чтецов, посвященный Году Литературы в России. Организатор конкурса ─ Институт филологии и межкультурной коммуникации. Институт уже не впервые проводит этот конкурс с одним значимым изменением. В предыдущие годы почитать на публике и побороться за первое место могли лишь студенты ИФМК. В этих чтениях же приняли участие любители поэзии из разных институтов САФУ.

small_words_lela_mumladze.jpg

Лела Мумладзе,
студентка III курса Института филологии и межкультурной коммуникации, организатор конкурса:

«Мероприятия, связанные с литературой, к сожалению, редко проходят в университете. Благодаря конкурсу приобщиться к прекрасному миру поэзии смог любой желающий. Я надеюсь, что мероприятие станет традицией».

До мероприятия 15 минут. Участники на брифинге. Организаторы проверяют звук и свет. Особая атмосфера закрытого клуба любителей поэзии. Чтецы волнуются. Второпях повторяют выступления. Зрители в ожидании. Ведущие объявляют конкурс открытым. Свет гаснет.

middle_1.jpg
Автор фото: Ксения Сысоева

Такого начала не ожидал никто! Студентки института-организатора, участницы и победительницы конкурса красоты открывают мероприятие «литературным» дефиле. Девушки демонстрируют умение держаться на сцене и задают поэтический тон мероприятия стихотворением Бориса Пастернака «Гамлет».

Наконец, первый тур. Перед участниками поставлена задача: прочитать стихотворение любого отечественного поэта. В первом туре звучали и Державин, и Пушкин, и Маяковский. Зрители наслаждались поэзией и даже сами попробовали сочинить свой стих: на сцене гости конкурса придумывали хокку, за лучшее стихосложение ─ сертификат от партнёра конкурса.

middle_4.jpg
Автор фото: Ксения Сысоева

Знакомство с восточной культурой продолжается…Вне конкурсной программы выступили студентки САФУ из Китайской Народной Республики. По-русски, пусть и с акцентом, прозвучали стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Чёрны очи» и Александра Сергеевича Пушкина «Буря». Жюри беспристрастно. Главный критерий оценки ─ профессионализм в исполнении.

─ Мне нравится, что ребята с энтузиазмом воспринимают поэзию. В выборе стихов чувствуется определённый вкус. Есть те, кто чувствуют внутреннюю красоту стиха и пытаются это выразить, но, к сожалению, не все сегодня это умело делают, точнее не знают, как это делать, ─ прокомментировала Ольга Павловна Колосова, актриса театра драмы, руководитель «Студии художественного слова», член жюри конкурса чтецов «По волнам поэзии».

Чтецов в САФУ оценивали признанные профессионалы: ведущие специалисты в области литературоведения и сотрудники Архангельского театра драмы
middle_2.jpg
Автор фото: Анна Черепанова

Зал в ожидании... Председатель жюри Самойлович Нина Борисовна, заведующая литературной частью Архангельского театра драмы, объявляет результаты первого тура. Во второй тур прошли 10 человек. Участникам предстояло сразиться за победу в номинациях «Лучшее прочтение Александра Блока» и «Лучшее прочтение Сергея Есенина».

Второй тур завершен. На совете жюри ─ споры. Кто лучший среди лучших? Мнения разошлись, и совет жюри затягивался... Зрители же быстро сделали свой выбор. Лучшей, по мнению зала, стала Аксёнова Анна, студентка Института педагогики и психологии.

middle_3.jpg
Автор фото: Ксения Сысоева

Церемония награждения объявлена открытой. Номинации распределились между студентами Института филологии и межкультурной коммуникации. В номинации «Лучшее прочтение Александра Блока» одержали победу сразу два участника: Павел Титов и Дарья Орлова, а в номинации «Лучшее прочтение Сергея Есенина» был отмечен Иван Шуклинов.

Наверх