От электрика до главы города

В апреле предыдущего года главный редактор газеты «Арктический вектор» Екатерина Тенетова брала интервью у  министра энергетики и связи Архангельской области Игоря Годзиша. И сейчас, когда Игорь Викторович стал главой города Архангельска, его ответы становятся особенно актуальными.

titul_photo.jpgАвтор фото: Артём Келарев

— Игорь Викторович, у вас были мысли уехать из Архангельска в столицу?

— Мысли такие, конечно, посещали, как и всех. Везде хорошо, где нас нет. Но далеко не все находят себя в Москве, Нью-Йорке, Торонто. Хорошая поговорка — «где родился, там и пригодился». Кто мы в Москве? Один из 20 миллионов. Все карабкаются, цепляются зубами… Я часто встречаюсь со знакомыми, которые уехали в Москву, они рассказывают, что это город не для жизни. Я не хочу, чтобы я к 60 годам жил с ощущением, что я стал богатым и обеспеченным, но я бледный, худой, с тремя болезнями и с мечтой уехать в деревню. Надо улучшать жизнь здесь, ради этого мы и родились в Архангельске.

— Какие возможности и перспективы лично вы видите для молодых людей в Архангельской области?

— У меня сегодня на совещании был директор Архангельской областной энергетической компании, у него проходят практику ребята из нститута энергетики и транспорта САФУ. Так вот, они получили отличные отзывы, а кого-то уже приглашают на работу. Ребята умеют работать в современных проектах, с компьютером на ты, понимают все актуальные процессы. Слышать приятно. Это значит, что в регионе есть база, благодаря которой мы завтра будем расцветать. Расцветать на самом деле мы будем не благодаря рублям, а благодаря людям. И через министерство проходит большое количество молодых перспективных людей.

Единственный момент в том, что мы не можем набирать тех людей, которых хотели бы видеть. Потому что человек, не имея опыта работы на государственной службе, автоматически не может попасть на работу. Хотя он может быть более перспективен, чем тот, кто придёт потом. В случае, если это парень, то служба в армии засчитывается как опыт. А если девушка, то уже сложнее.

Думаю, что законы будут модернизироваться и изменяться. Времена меняются, и госслужбе нужны креативные кадры.

Было время, когда довольно прохладно к сотрудничеству относились и САФУ, и правительство, сейчас мы хотим изменить ситуацию. Так, мы обсуждаем участие университета по направлению составления схемы перспективного развития энергетики в Архангельской области. Сейчас идет предпроектная работа. И самое главное — сегодня в коллегии правительства включены представители вуза. Направления сотрудничеств постоянно расширяются, а это, в свою очередь, даёт возможности молодым.

Автор фото: Артём Келарев

— Как мне известно, вы прошли все ступени карьерного роста от ученика до министра. Каков был этот путь? Кто вам помогал?

— У меня на самом деле одна специальность: я — высококвалифицированный электромонтер. Ремонты и обслуживание — это моя специализация. То есть я могу запросто устроиться в ЖЭК, только запись министра энергетики в трудовой книжке этого не даст (смеётся). Мне всегда нравилась эта работа. У меня отец был электриком. В школе я занимался судомоделированием, электроникой. Так и сформировалась дорога в эту сторону. А дальше просто нравилась работа. Везло с людьми, с которыми был рядом, у меня очень хорошие учителя. Но я никогда не стремился стать руководителем, это вопрос отношения к делу. Кроме того, система подготовки кадров: если она существует на предприятии, то она автоматически выходит на людей, у которых есть потенциал. На Севмаше есть очень глубокие традиции, которые производят свой эффект. Это немаловажно, где человеку повезёт работать.

— Игорь Викторович, вы встречаетесь и ведете переговоры с людьми, занимающими самые высокие посты. Посоветуйте нашим студентам, как быть уверенными и не терять самообладание в ответственных ситуациях?

— Прежде всего, нужно верить в свое дело, тогда всё получится. Когда кто-то рассказывает свою идею губернатору, и у него горят глаза, значит, он способен сам реализовать то, что предлагает.

Если ты заходишь в кабинет к губернатору, и сам не веришь в то, что говоришь, лучше туда не заходить.

Хотя, большой разницы нет, к кому ты идешь: губернатору, директору завода или мастеру. Волнение же всегда присутствует. Не стоит его бояться, нужно учиться его преодолевать.

— Вы 22 года проработали на Севмаше. Какие перспективы видите в развитии северодвинского судостроительного кластера?

— Попытка поиска нового продукта на северодвинских предприятиях идет уже лет 15–20. Причем новый продукт для северодвинских предприятий — это как глубоководный порт для Архангельской области, он всегда измеряется миллиардами. Кроме того, северодвинские предприятия попадают в жесткую конкуренцию с Кореей, Японией, Китаем, даже Турцией. Поэтому мне кажется, что перспективен рост и наслоение новых видов бизнеса в рамках кластера, а не новых продуктов.

Причем этот путь перспективен не столько для таких крупных предприятий, как Севмаш или «Звездочка», сколько для ребят, которые учатся в САФУ. Им станет вовсе не обязательно идти на Севмаш и заниматься судостроением, а появится возможность работать в небольшой компании. В итоге появится более динамичный кластер, где каждый участник рождает какую-то идею, продукт.

— И наш традиционный вопрос: какую книгу вы бы посоветовали своим коллегам и студентам, мечтающим построить успешную карьеру?

— На самом деле, к сожалению, совсем нет времени на чтение. Но недавно читал Паоло Коэльо «Алхимик». Очень нравится Достоевский, советую почитать и перечитать.

Материал опубликован в газете «Арктический вектор» № 4 (28) апрель 2014