Инга Пальцер: «Я больше биолог, чем художник»

Очаровательная жительница города Северодвинска, выпускница САФУ, девушка науки, художник-иллюстратор, автор знакомых многим сов, Инга Пальцер рассказала читателям АV о своей ближайшей выставке, о том, как совместить науку и творчество и, конечно же, о своем интересном хобби

Инга Пальцер: «Я больше биолог, чем художник» Фото с сайта ingapaltser.com

— Инга, совсем скоро, 22 февраля, в Архангельске пройдет твоя персональная выставка, расскажи, пожалуйста, подробнее об этом событии.

— На выставке в Художественном салоне-галерее будут представлены самые популярные работы за последние 3 года, конечно же, будет серия работ с совами. Не смотря на то, что будут представлены работы, которые можно отнести к детской иллюстрации, аудитория приходит абсолютно разновозрастная, как показала выставка в ЦКиОМ в Северодвинске. Часто, взрослые даже больше радуются представленным персонажам и сюжетам. Это здорово и очень приятно.

— Где еще мы можем увидеть твои работы?

— Не могу сказать, что активно продвигаю свое творчество в массы, но у меня есть сайт ingapaltser.com, который периодически обновляется, дополняется. Социальные сети, в частности ВК, сильно повлияли на распространение «совомании» и популяризацию моих персонажей. Также большинство работ используется для выпуска самой различной продукции.

На данный момент я сотрудничаю более чем с 20 компаниями в пяти странах.

Как это ни удивительно для многих, но рисунок для меня не является работой и средством заработка. Иногда делаю что-то на заказ, но могу и отказаться, если идея мне не интересна. Когда с кем-то сотрудничаю, то чаще получаю гонорар авторской продукцией — вышивками, книгами, открытками и прочим. Мне так интереснее.

Рисунок с сайта ingapaltser.com

— Как давно творчество появилось в твоей жизни?

— Рисую, рисовала сколько себя помню. Мама по образованию художник-оформитель, поэтому вопрос, чем занять ребенка, который не ходит в детский сад, решался однозначно. С раннего возраста у меня был доступ к самым разным материалам и возможность рисовать на самых разных поверхностях, включая стены, подоконники, шкафы... Затем были различные творческие кружки, студии и, конечно, художественная школа, в которой я проучилась пять лет.

— Иллюстрация — это основной вид деятельности или только хобби? Если хобби, то как удается совмещать с основной работой?

— На самом деле, стать художником никогда не было целью и мечтой всей жизни. Это казалось несерьезным и до сих пор остается для меня хобби, не связанным с основной работой, чему я очень рада.

Я получила высшее образование по специальности «зоология», сейчас учусь в аспирантуре, пишу диссертацию по гидробиологии.

Мне нравится, что у меня есть два любимых дела. Когда занимаешься одним, отдыхаешь от другого. В будни времени на творчество почти совсем нет. Зато есть время подумать над реализацией этой самой идеи. Чтобы уже на выходных с головой окунуться в творчество.

Фото с сайта ingapaltser.com

— А что тебя привлекло в науку?

— Любовь к природе, Белому морю предопределили дальнейший выбор профессии. На данный момент я аспирантка, младший научный сотрудник. Работаю в институте, в принципе, по специальности, полученной в университете, занимаюсь биологией, экологией, генетикой.

— Твои работы такие трогательные, милые, добрые, где черпаешь вдохновение на их создание?

— Приносить вдохновение может все, что угодно: природа, музыка, любимые художники, семья, собака. Конечно, в первую очередь, меня очень вдохновляют любимые художники, такие как: Benjamin Lacombe, Conrad Roset, Audrey Kawasaki, Andy Kehoe, Gustav Klimt, David Ho, ISH и другие. Я обожаю красивые качественные детские книги с иллюстрациями. Многие из перечисленных мной художников иллюстрируют именно детские книги.

— Ровняешься ли ты на кого-то из своих любимых художников?

— Вдохновляюсь, да, но не ровняюсь. И я всё-таки считаю себя больше биологом, чем художником. Мне интересно пробовать различные техники, использовать разные материалы, вдохновляясь любимыми художниками, но всё-таки предпочитаю изначально делать своих персонажей, свои сюжеты. Хотя, сейчас достаточно сложно придумать что-то абсолютно новое.

— А что бы ты посоветовала начинающим иллюстраторам?

— Всегда делать то, что хочется, а не то, что модно или требуют другие, даже если это не вписывается в формат. Рисовать то, что пришло в голову. Всегда найдутся те, кому это понравится и кто поймет то, что ты хотел передать. И не думать о том, где твое произведение можно будет потом реализовать.

— Расскажи, пожалуйста, о том, как проходит творческий процесс?

— Идеи копятся в течение недели и воплощаются в свободное время, на выходных. Часто, возникающие образы забываются, иногда успеваешь сделать набросок, который может послужить началом новой работы. Обычно я всегда планирую свое рабочее и свободное время. Да, вдохновение — очень капризная вещь. Иногда просто невозможно заставить себя что-то делать. Или приступаешь к работе, но все просто валится из рук. Лучше не делать ничего, чем заставлять себя и делать плохо. Тогда можно вообще разочароваться в идее. Можно оставить её на потом, может быть она станет лучше. Из материалов я очень люблю акварель. Моей коробке акварели от производителя «Черная речка» уже больше 14 лет! Она постоянно пополняется, обновляется, оставаясь неизменно любимой. Кисти предпочитаю синтетические — Roubloff или Sonnet. Простые, цветные и пастельные карандаши от Faber Castell и Koh-I-Noor Mondeluz.

— И последний вопрос, какие планы на творческое будущее?

— В плане творчества, идей в голове огромное множество, все ограничивается лишь наличием свободного времени. Большие проекты никогда не планирую, но, думаю, они обязательно будут. Мне бы очень хотелось создать свою большую иллюстрированную книгу с захватывающей приключенческой историей. Возможно с кем-либо в соавторстве. С качественными страницами и множеством рисунков.

Я очень рада, что людей, которым нравится то, что я делаю, становится все больше. Мне приятно, когда мне пишут свое мнение о моем творчестве, когда находят в нем для себя что-то свое, когда присылают свои работы или просто хотят поделиться картинками для вдохновения. Я благодарна тем, кто заходит на мой сайт, блог, или на страничку ВК.