Автор:
Яна Рубина

Виталий Киселёв: Все мечтали стать пожарными, а я президентом!

Каждый проживает университетские годы по-разному. Одни приходят сюда исключительно ради знаний и никогда не пропускают пары, другие, наоборот, вечно где-то пропадают и забывают про учёбу. Извечный вопрос студента: какой из двух путей выбрать? Выпускник САФУ, аспирант, а теперь и сотрудник университета Виталий Киселёв не стал долго думать и выбрал третью − свою дорогу.

— Виталик, давай вспомним твой первый курс. Ты, наконец, поступил в университет. Что дальше?

— Я поступил в университет, и... полгода ничем не занимался! (смеётся). Ходил исключительно на пары, учил, зубрил, сдавал всё быстрее всех. Я же ещё со школы был ботаном с жутким комплексом отличника. Золотая медаль все-таки. Поэтому первые месяцы сосредоточился на учёбе, даже слишком. Общественной деятельностью мне, конечно, тоже хотелось заниматься, но у нас на «управе», тогда ещё ПГУ был, работало строгое правило: во время твоего первого семестра в студсовет факультета не принимали. Мол, учись, студент, для начала адаптируйся, пойми, что такое университет, а потом посмотрим...

— Как же тебе удалось выбраться из круговорота лекций и семинаров?

— Для начала я попал в редакцию нашей газеты управленцев под названием «Корпус 8». Вскоре после этого мне внезапно позвонила Юлия Елезова, новый председатель студсовета "управы", и пригласила пойти на собрание университетского студсовета в качестве представителя от факультета. Помню, это как раз было первое апреля, и я ей нисколько не поверил. Сказать, что это было круто, − ничего не сказать. До этого всегда считал, что в студсовете сидят такие серьёзные дяди и тёти — карьеристы. Прихожу, а там по кабинету, чуть ли ни мебель летает. В общем, эти ребята понравились мне с первого взгляда, и меня тут же засосало во всё это безобразие.

— Насколько я помню, тогда председателем университетского студсовета была Катя Буйкевич. Она создавала отдельные группы, чтобы каждый занимался чем-то своим. Куда попал ты?

— С первых же дней второго курса я начал работать в правовой группе. Во-первых, мне всегда была интересна эта сфера, во-вторых, её деятельность напрямую касалась моего профессионального образования. Занимались мы тогда много чем, правовых проблем в университете всегда, и было, и есть, хоть отбавляй. Юридические консультации всегда будут в тренде.

Главным результатом нашей работы стал сборник правовой информации, где пусть и кратко, в форме «вопрос-ответ» были изложены все права студентов ПГУ.

Там были выдержки из нормативной базы университета, ссылки на законы, касающиеся образования и многое другое. Честно говоря, очень удобная штука получилась. Жаль, что прослужила она недолго, так как произошло слияние и создание нового. Сейчас я работаю в профсоюзе, и мы делаем подобную книжку уже для студентов САФУ.

— Я так понимаю, на студсовете твоя деятельность не закончилась?

— Само собой! Эта сфера затягивает тебя с головой, столько разных весёлых мероприятий, столько новых интересных друзей. Следующей ступенькой работы стал «Молодёжный совет Архангельска». Туда меня официально выбрал и отправил студсовет во главе с новым председателем Машей Кумбышевой. В МСА я тоже взялся за правовую работу. Честно говоря, эта сфера там была настолько запущена, что я долго не знал, с какой стороны мне за неё взяться. Начали что-то делать методом проб и ошибок. Только спустя два года полностью разобрались, в каком ключе нам работать, но именно в этот момент закончились полномочия нашего состава МСА, набрали новый. Главное, что мы успели подготовить, правки в закон о молодёжи и молодёжной политике и попытались разработать целевую программу по обеспечению жильём молодых семей в Архангельске.

— Ты перечисляешь столько разных проектов, будто с учёбой у тебя на тот момент было закончено. Каким образом удавалось совмещать и продолжать получать теоретические знания?

— Это отдельная история. Как только появился САФУ, здесь началась масштабная движуха. Мы создали ассоциацию студенческих объединений, и понеслось... Приходилось постоянно быть в разъездах. Помню, когда я приходил с командировками к нашему директору Юрию Фёдоровичу Лукину для того, чтоб он поставил подпись, он каждый раз делал это не глядя. Только когда я выбегал из кабинета, он кричал мне вслед: «Виталик, когда ж ты учишься-то?» Как ни странно, но всё успевал. В моей зачётке всего одна единственная четвёрка, полученная на втором курсе. Вуз я закончил с красным дипломом. На самом деле, мой пример не единственный. Людей, которые прекрасно совмещают и учёбу, и работу, и активную жизненную позицию, много.

— Ты выпустился из САФУ в 2013 году. Багаж знаний и опыт, полученный от такой динамичной жизни, помог тебе устроиться на работу?

— Как только я получил на руки диплом, я подошёл к нашей уважаемой Елене Альбертовне Смягликовой, проректору по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ, и сказал: «Возьмите меня на работу, пожалуйста». Таким образом я стал заместителем директора центра студенческих объединений и проектов. Поверь, там работают самые творческие люди в мире! Несмотря на то, что сейчас я ушёл работать в профсоюз, мы с ребятами всё равно обедаем вместе, часто собираемся и все праздники проводим вместе. Кстати, со студсоветом та же история: встречаемся, общаемся, остаёмся всегда на связи. Почти каждый из нас после окончания вуза остался работать в сфере, связанной с молодёжью — Катя Кондратьева в министерстве, Оля Воронцова в детской организации, Маша Кумбышева долгое время была директором волонтёрского центра, и так далее. Попадая в актив, вы получаете массу не только приятных, но и полезных знакомств.

— Виталик, наверняка ты встречался с Владимиром Путиным, когда он приезжал к нам в САФУ?

— На самом деле, я встречался с двумя президентами — и с Путиным, и с Медведевым — уже по нескольку раз с каждым на разных мероприятиях в разных уголках страны.

Впервые увидел Владимира Владимировича Путина, конечно же, в Архангельске, когда он приезжал на саммит «Арктика — территория диалога».

С Дмитрием Анатольевичем познакомился в Барнауле на всероссийском студенческом форуме, потом пересекались с президентом во Владивостоке. Кроме того, не раз видел их обоих в Сочи и на тестовых соревнованиях, и на Олимпиаде. Последний раз говорил с Путиным летом, на встрече со студентами в Архангельске, нас было всего около двадцати человек. Задал ему вопрос, касающийся всё той же волнующей меня темы поддержки студенческих семей. Предложил ему провести всероссийский конкурс университетских программ, направленных на семью, он поддержал, и, надеюсь, мы воплотим эту идею в жизнь.

— Скажи, ведь всевозможные объединения и молодёжные советы — это не только совместная работа?

— Можно назвать это одной фразой «Студенческая тусовка». Мы проводили в отделе вне учебной работы и дни, и ночи, выбирались в «Малые Корелы» и, Яна, куда мы только вместе ни выезжали! До сих пор помню, как играли в снежки и Маша Кумбышева засыпала меня снегом с ног до головы. Все совместные шутки, связывающие нас в учебное время, вспоминаем до сих пор и вряд ли когда-то забудем. Пусть эти шутки понятны только нам, но это наши шутки.

— Ты ставишь для себя какие-то цели? Например, стать депутатом или, скажем, министром?

— Когда я был маленьким, все мои друзья мечтали стать пожарными или космонавтами, а я сразу же сказал маме: «Хочу быть президентом!» (смеётся). Мечта, конечно, хорошая, но трудновыполнимая. С другой стороны, а почему бы и нет?