Автор:
Яна Рубина

Артём Осипов: У меня мурашки по телу от своей работы!

Столь популярное выражение «двадцать лет — ума нет» не всегда актуально. В случае с Артёмом Осиповым ума как раз-таки хватает. В своём юном возрасте он стал уже довольно известным диджеем в Архангельске, учит своему мастерству новичков и раскручивает клуб «Триумф». Кроме всего прочего он занимается самообразованием, читает по одной книге в неделю и восстанавливается на учёбу в САФУ после отчисления. AV задал всего восемь вопросов, но узнал много интересного о профессиональной и даже личной жизни Артёма.

Артём Осипов: «У меня мурашки по телу от своей работы!» Автор фото: Игорь Дорошенко

— Артём, ну рассказывай, как ты докатился до такой весёлой жизни?

— Ты не поверишь, но в детстве я мечтал стать рок-звездой, в первом классе у меня были всего две кассеты — Eminem и Rammstein, но уже с тех времён и до сего дня меня больше тянет всё-таки к року. Моя активная общественная деятельность началась в десятом классе, когда начал входить в совет старшеклассников. И вот однажды в школе мне сказали: «Артём, садись за звук». Что тут поделаешь, пришлось сесть. Так я провёл своё первое мероприятие. После него пошла и первая школьная дискотека, и вторая, и третья... Мне сразу же это дико понравилось, эмоции просто зашкаливали. После окончания школы так получилось, что я попал в детский лагерь, где тоже подрабатывал диджеем. Заметь, о каких-то ночных клубах тогда речи даже не шло, потому что мне ещё не было восемнадцати лет, я начал их посещать строго при достижении совершеннолетия. Может быть и хотелось когда-то пойти, но родители строго говорили «а-та-та», и я слушался.

— Получается, что два года назад тебя в городе ещё никто не видел и не знал?

— Ну да, до этого я работал только с детьми, пошёл в школу вожатых и всё такое. Но однажды, приехав с детского лагеря, меня позвали работать в клуб «Небеса», причём не диджеем, а снимать видео. Кроме музыки, я всегда увлекался фото — и видеоделом. Где-то месяц там отснимал и потом не выдержал, говорю, ребят, можно я у вас поиграю?

К тому времени, опыта работы с настоящим диджейским пультом у меня ещё совсем не было. Что уж говорить, я даже музыку не умел сводить.

В общем, моим рабочим днём стал само-собой понедельник, когда людей в зале вообще не было. Зато пульт был на всю ночь только моим, и я активно учился с ним работать. Тогда я ещё как раз поступил на первый курс пиарщиков в САФУ, так что совмещать своё увлечение с учёбой было не так уж просто, но родители мне сказали: «Либо ты идёшь в армию, либо ты платишь за университет сам», так что приходилось справляться и успевать всё зубрить.

— А эксперименты с фотографией и видео ты продолжал или забросил из-за музыки?

— Конечно, продолжал. За одну ночь в «Небесах» я успевал побыть и диджеем, и фотографом, и видеооператором. Вот такая универсальность. Причём приходилось быть одиноким воином в поле, никто меня ничему не учил, не показывал, не помогал. В этом, конечно, есть свои плюсы, но и минусов тоже полно. Прожил в таком бешеном темпе весь свой первый курс. Ой, я же ещё и старостой был к тому же! Сам не понял, как мне доверили это место. Пришёл первого сентября, начал что-то там говорить-говорить, ну и всё, сразу назначили ответственным. Продержался в этой должности целых три месяца! А потом опять уехал в детский лагерь в «Малые Корелы», и на этом моя «карьера» закончилась.

Сейчас Артём работает в должности арт-директора клуба «Триумф»
Фото с сайта raskachaem.ru

— Насколько мне известно, работать в «Небесах» ты к тому времени тоже уже заканчивал?

— Там сменилось начальство, начали загонять в  узкие рамки, а я этого очень не люблю, пришлось уйти. В тот миг наивно верил, что со всем этим делом я закончил и сейчас по максимуму уйду в учёбу. Не тут-то было! Меня заметили так называемые «динозавры» клубной сцены Архангельска — проект «29» и Лёша Никитин, и тогда в профессиональном плане я начал быстро развиваться. Они делают все университетские вечеринки в клубах «Рандеву» и «2×2» уже пять лет. Кстати, насколько мне известно, здание «2×2» сейчас полностью передают в пользование САФУ, его будут использовать как репетиционный и актовый зал. В принципе, там удобно что-то проводить и вместимость зала очень хорошая.

— Обратила внимание, что у тебя в контакте около четырёх тысяч человек, для Архангельска это очень даже немало, тем-более всего за два года работы диджеем. Как так вышло?

— Не знаю, как точнее объяснить, но ещё с детства у меня какой-то небольшой бзик, что если что-то есть, то этого должно быть много. Тем более я считаю, что в нашем провинциальном городе всё решают именно связи. Чем больше друзей, тем больше возможностей реализовать тот или иной проект. Да и просто приятно, когда пишут: «Ты сегодня круто отыграл, спасибо!» Всегда всем отвечаю, я супер-открытый и простой человек. Не люблю, когда меня считают звездой, а то доходит до того, что лайкнешь у какой-нибудь девушки фотографию, и тут же пишут «Ого, Осипов лайкнул!» Мне не нравится такое отношение.

— Судя по «семейному положению», у тебя есть девушка. Ей, наверное, туго приходится? Если бы у меня был такой востребованный и популярный среди дам парень, я бы всех его поклонниц уничтожала одним лишь взглядом (смеёмся).

— Да, сейчас у меня есть девушка, мы вместе уже год. Наверное, она уже привыкла, что мне постоянно кто-то пишет. Главное, что СП в контакте стоит, благодаря ему как-то поспокойнее стало. На самом деле, она сейчас устроилась подрабатывать официанткой в «Триумф», где я постоянно играю, по-моему, это не с проста, и она краем глаза всё равно за мной приглядывает (смеётся). Но я не против.

— Стандартный вопрос: какие у тебя ближайшие планы, что сейчас для тебя самое важное в жизни?

— Сейчас я восстанавливаюсь на учёбу, всё-таки надо её закончить, несмотря ни на что. Ежедневно занимаюсь самообразованием — читаю много книг по пиар-менеджменту, рекламе и различный научпоп, смотрю разные ролики на YouTube, ищу в них что-то для себя, и ещё собираю музыку, это, пожалуй, самое сложное. Найти в интернете что-то по-настоящему стоящее на сегодняшний день практически невозможно, слишком много всякого мусора, приходится часами выискивать всего один качественный интересный трек. Ну и ещё я сейчас делаю всё, чтобы меня не забрали в армию, потому что этот год вне Архангельска загубит всё уже наработанное мною. Если куда-то исчезнуть на целых двенадцать месяцев, тебя потом никто и не вспомнит. Плюсом ко всему, летом мы опять собираемся работать в детском лагере где-нибудь на юге России.

Забавно, но дискотеки с детьми мне нравятся гораздо больше, чем со взрослыми, малыши более раскрепощённые, они танцуют и прыгают с первых же минут музыки.

Чтобы раскачать ночной клуб, нужны горячительные напитки и определённое время. Если раньше все начинали веселиться уже к двенадцати ночи, то сейчас раньше часа на танцпол почти никто не выходит, а массовые танцы бывают только под всякие хиты, причём именно русские, типа «Санта Лючии» или, если ты ещё помнишь, песня «Три полоски» от группы Animal ДжаZ, все её просто обожают!

— Ну и напоследок скажи, в чём вообще кайф быть диджеем?

— Мне нравится работать, потому что я, повторюсь, не загоняю себя в какие-то рамки и ставлю любые жанры — R&B, рок, рэп и даже жёсткую электронную музыку. Ты только представь, например, нашу университетскую вечеринку в клубе «2×2», где ты включаешь музыку, а тысячный танцпол веселиться и просто-напросто визжит от радости, лично у меня мурашки по телу от этой атмосферы. Не то чтобы ты чувствуешь себя звездой, совсем нет, просто есть возможность в эту же секунду наглядно увидеть результат своей работы — людям хорошо.