Испытано на себе. Дневник трудоголика

Прежде чем советовать, где подработать во время каникул мы отправили корреспондента молодежной редакции AV на разведку. Она попробовала себя в роли библиотекаря, продавца на индийской выставке и провела экскурсии для иностранных туристов, приехавших на лайнере SILVERCLOUD, заработала себе на веселые выходные и приобрела множество новых навыков.

trudogolic_photo01.jpg Фото: Полина Нечаева

Книжное царство

Утро. Конец семестра. Щелкают клавиши компьютеров. Работа кипит! Студенты торопятся, готовятся к сдаче курсовых работ, которые в библиотеке проверяют на антиплагиат.

Многим работа библиотекаря кажется скучной, серой − сиди да книги выдавай. Я решила сломать этот стереотип, попробовав себя в роли сотрудника библиотеки юридического института САФУ. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что эта работа интересная и не такая уж и простая!

Обязанности: Кроме выдачи книг (иными словами – работы на «абонементе») у сотрудников библиотеки множество обязанностей. Техническая работа: заполнение формуляров, сверка экземпляров по каталогу (процесс списания книг), работа с каталогом и поисковыми системами (ИРБИС, Elibrery и др.), подбор тематической литературы по заявкам студентов…Много? А ведь это лишь небольшая часть того, чем занимается библиотекарь.

Особо приятная работа с должниками: отправка писем (как электронных, так и в конверте), звонки. Однажды от такого должника пришло 3 (!) посылки с книгами, вспоминают сотрудники библиотеки.

Первый рабочий день в библиотеке юридического института
Фото: Полина Нечаева

Специфика: Профессия требует особых личностных качеств: терпение, усидчивость, внимательность. Это постоянная работа с людьми и нужно уметь общаться, всегда быть готовым помочь и подсказать. А также работа с архивами, которая требует определенных знаний. Необходимо понимать, с кем ты работаешь, то есть знать целевую аудиторию. Так, в библиотеке юридического института САФУ в обязанности сотрудников, помимо всего прочего, входит владение справочно-правовыми системами информации «Консультант +» и «Гарант». Необходимо всегда быть в курсе последних изменений в законодательстве РФ, чтобы правильно и грамотно предлагать студентам материал.

Место творчеству: Любишь креативить? Тогда тебе по душе придется оформление выставок. Также, в других библиотеках можно заняться развитием странички или группы библиотеки «Вконтакте» и других социальных сетях; организацией и проведением акций, викторин и конкурсов. Кстати, одна такая акция прошла и на базе юридического института САФУ, она называлась «Побудь библиотекарем». В акции приняли участие студентки первого курса юридического института Лера Данилова и Юлия Миненко. Студентки рассказали, что им было интересно посмотреть на библиотеку изнутри и попробовать себя в новой роли. Основной сложностью было уделить время каждому студенту, иногда появлялось чувство растерянности. Тем не менее, впечатления от акции «Побудь библиотекарем» остались самые приятные и на вопрос, хотели бы вы еще поучаствовать в ней, студентки смело отвечали: «Да!»

Где: Попробовать себя в роли библиотекаря и заработать можно в какой-нибудь городской библиотеке. Например, в детских библиотеках часто появляются вакансии на полставки в году или же на полную ставку летом. Можно и сотрудничать с университетскими библиотеками, но уже на добровольных началах.

Индийская сказка

Индия - страна острых пряностей, ароматов сандала и жасмина, ярких красок. Отсюда идут истоки йоги и буддийского учения. Индия − духовное пристанище для тысячи паломников, ищущих свой путь. Эта земля всегда манила людей своей таинственностью, сказочным очарованием. Приблизиться к стране сказочных божеств Шивы и Ганеша я решила на выставке «Любимая Индия». Не работа, а сплошное удовольствие для души! Звучит индийская музыка, по залу разносятся ароматы благовоний, сказочный индус в чалме, похожий на Алладина, поет и играет на дхолаке (индийский барабан).

Продавец на выставке должен уметь отличить аметист от тигрового глаза и агата
trudogolic_photo03_MIDDLE.jpg

Обязанности: Основная работа - это выкладка и продажа товара.

Трудности: На выставке всегда большое столпотворение людей, постоянно кто-то стоит у прилавка, что-то спрашивает и что-то присматривает – засыпать нельзя! К вечеру можно сильно устать.

Специфика: Знать свой товар, разбираться в нем, уметь его правильно предложить и продать. Недаром говорят о таланте продавца! В моем случае нужно было уметь отличить аметист от тигрового глаза и агата, знать какой камень подходит к какому знаку зодиака и от чего лечит. Также специфика этой работы в паре с человеком другой национальности, со своим особым менталитетом.

Место творчеству: Сама атмосфера выставки проникнута творчеством. Индийская музыка, танцы, ритуалы, мехэнди (роспись по телу хной)…Глаз радуется и душа тоже!

Где: Уже традиционно выставка проходит каждое лето во Дворце Спорта.

Тайны Архангельска

Так как моя специализация − языки, то я решила попробовать себя в этом направлении.

В июле в Архангельск заплывал, так полюбившийся горожанам, круизный лайнер SILVERCLOUD с иностранными туристами на борту. Для туристов проводили обзорную экскурсию по городу, и я была помощником гида. Побывать в паре с опытным гидом, увидеть, как работает профессионал для меня − бесценно!

trudogolic_photo04_MIDDLE.jpg
Посмотрев, в чем же заключается работа гида, я поняла, что мне близка эта стезя и, надеюсь, что скоро я стану гидом уже без приставки «assistant».

Обязанности: В ходе автобусной экскурсии показать основные достопримечательности города и рассказать о них. Для этого заранее нужно пройти специальные курсы по подготовке гидов, подготовить и выучить текст экскурсий на языке туристов или на английском.

Трудности: В течение нескольких часов постоянно говорить на языке или переводить. Желательно начать тренировать голос заранее, и обязательно взять с собой воду. Будь готов к каверзным вопросам, например, - «а из чего у вас сделан асфальт?».

Специфика: Работа с иностранцами по-своему специфична. Дня них интересно и удивительно то, что нам кажется непримечательным. В данной профессии очень ценится умение работать с публикой. Представьте, перед вами 30 человек иностранцев и вам нужно не просто выдать текст, но сделать экскурсию яркой, удержать их внимание

Место творчеству: Украшайте, создавайте свою экскурсию так, чтобы она запомнилась туристам интересными фактами из истории города, а не унылым бормотанием гида, под которое все засыпают.

Где: При многих турагентствах в городе открыты специальные обучающие курсы гидов. Окончив их, можно устроиться гидом в этой же компании, проводить экскурсии как для российских, так и для иностранных гостей. Полезный опыт, который пригодится везде, и хорошая возможность заработать.

Наверх