Ход конём

Ирина Федорова учится на третьем курсе Высшей школы экономики САФУ, профессионально занимается фотографией и постигает азы верховой езды. Совместив свои знания и увлечения, Ирина организовала необычный благотворительный фотопроект.

Ход конем

— У фотографа всегда много воспоминаний связано с первым фотоаппаратом. Какой была твоя первая камера?

− Фотография была моим хобби в течение многих лет, года четыре, не меньше, а может и больше. Я с детства бегала и говорила: «Мама, мама, можно я поснимаю?». У меня не было личной камеры, я фотографировала на семейную мыльницу. Когда я начала что-то уже понимать в фотографии, родители на день рождения подарили мне полупрофессиональную камеру Sony. Позднее для совершенствования своих навыков пришлось ее сменить на Canon с полнокадровой матрицей.

— Как ты нашла своих первых клиентов?

− Сначала фотографировала своих друзей, а потом они начали советовать меня своим друзьям, так по сарафанному радио я находила клиентов. А сейчас на фотопроекты часто приходят незнакомые люди.

Первый новый год малышки. Семейная фотосъемка в студии декора Felice

— Ты уже упоминала о своей команде. Кто в неё входит?

− Это мои старые друзья, коллеги, которые меня поддерживали и помогали. И студия декора Felice, и визажисты, администраторы, помощники, которые помогают обратить внимание маленьких деток на скучный черный фотоаппарат. Самой молодой модели было всего восемь месяцев!

Когда приходят взрослые, они иногда стесняются, а дети сразу показывают своё настроение и получаются отличные естественные кадры.

А куда же они без мамы и папы! Диагональный взгляд, когда дети и родители смотрят друг на друга, передаёт и любовь и заботу — это так здорово!

− Насколько мне известно, у ты сейчас занята благотворительным фотопроектом?

− Да, фотопроект с конём Дарикомсовместная идея с тренером по верховой езде Машей Терентьевой. Дарику нужна операция. У него врождённое заболевание ног. Сейчас всё хорошо, но болезнь может прогрессировать...У нас есть два варианта фотосессии. Девушки приходят на съемку в красивых длинных платьях либо я запечатлеваю на камеру занятие верховой ездой. Это не просто фотосессия: Дарик умеет показывать трюки. Многие впервые сидят верхом на лошади, но благодаря указаниям тренера, с легкостью удерживаются в седле, даже когда конь встает на дыбы. Такая фотосессия дарит массу эмоций.

Благотворительный фотопроект с конём Дариком, которому нужна операция

— Ты учишься на третьем курсе Высшей школы экономики. Применяешь полученные знания на учёбе в фотографии и наоборот?

− Сущность маркетинга заключается в том, что нужно продавать не то, что уже произведено, а то, что требуется потребителю. Так и я стала задумываться о потребностях своих клиентов. На парах я узнала о разных способах продвижения своих услуг. Например, недавно мы проходили партизанский маркетинг, то есть эффективное продвижение товаров или услуг с минимальными затратами.

— Чем ещё занимаешься помимо фотографии и учёбы?

− У меня очень много интересов. Как минимум, это Дарик. Я занимаюсь верховой ездой, Маша и мой тренер тоже. Я увлекаюсь сноубордингом, когда морозы не мешают. Стараюсь заниматься танцами, что-то типа хип-хопа. Книжки читаю. У меня нет любимой книги, потому что каждая нравится по-своему. Я прямо утопаю в них. На днях решила перечитать «Анну Каренину» Льва Толстого. Я вновь переживаю трагедию главной героини, наслаждаюсь мастерством передачи образов. На сегодня «Анна Каренина» — моя любимая книга, но не факт, что это не изменится. Сейчас планирую перечитать «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. Каникулы после сессии — время для отдыха. Так что я буду наслаждаться любимыми книгами.

− В Архангельске сейчас так много фотографов. Что ты делаешь, чтобы выделяться?

− Я тоже об этом задумываюсь и стараюсь постоянно совершенствоваться. Чтобы повысить свой уровень, смотрю мастер-классы ведущих фотографов, читаю статьи. С фотографами из других городов обмениваемся опытом по скайпу.