Время меняться

Никогда не думала, что мастер классы могут перевернуть взгляды на жизнь. Спикеры площадки «Советы обучающихся и студенческие организации» III Беломорского форума, проходившего в САФУ на прошлой неделе, доказали обратное. Время на лекциях пролетало незаметно, а листы в блокноте от записей заканчивались за минуты. Измениться никогда не поздно, главное, начать и верить, что всё получится.

titul_photo_ssu_bsf.jpgАвтор фото: Полина Нечаева

Секрет в образе личного успеха

Как начать что-то делать? Как найти своё?

На основе мастер-класса на III Беломорском форуме Сергея Шафоростова (эксперта в сфере молодежного самоуправления).

«Поистине нет в жизни ничего лучше, чем помощь друга и взаимная радость». Цитата философа, богослова Иоанна Дамаскина стала эпиграфом к тренинг-шоу Евгения Шелкового в рамках III Беломорского студенческого форума. Наша жизнь только в наших руках, мы сами выбираем, с кем дружить, кого любить и ненавидеть... На тренинг-шоу студенты узнали об идеалах по-настоящему счастливого человека, искали своего мотиватора и составляли дизайн будущего.

middle_1_ssu.jpg
Автор фото: Полина Нечаева

По мнению тренера, радостные моменты - это и есть драйвер жизни. «Завтра не существует, есть только сегодня и сейчас».

Страх, разочарование, скуку, ненависть гоните от себя. Окружайте жизнь деятельными людьми, живите танцуя, и никогда не унывайте.

Важно найти своё и начать действовать. Как? «Будущее за реальными делами», - уверен Евгений. К слову, аналитически это уже представила Московская школа управления Сколоково в своём исследовании «Атлас новых професиий», а наглядно и популярно показала музыкальная группа «Роднополисы» в своей песне «Делай вещи». Каким будет ваш выбор?

small_words_evgeniy_shelkovoy.jpg

Евгений Шелковой,
эксперт в сфере молодежного самоуправления, победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства, специалист по молодежной политике города Заречный:

«Изречение, известное ещё с древности «Если хочешь изменить мир, измени себя», актуально и сейчас. Когда человек меняет себя, меняется и его отношение к окружению, к своей семье, и тогда он осознаёт, что может добиться большего: изменить свой дом, улицу, город…Я занимаюсь патриотическими проектами и уверен, что необходима система передачи опыта одного поколения другому. Иначе новое поколение будет заново проходить те же ошибки, наступать на те же грабли, а не заниматься развитием. Любовь к отечеству, своей родине, семье - неизменная константа. На мой взгляд, человек должен реализовываться там, где он живёт. Главное, не останавливаться, быть активным, ставить цели и идти только вперёд. Для каждого найдётся дело». <

Работа в команде

Как работать в команде? Как определить свою роль в группе?

На основе мастер-класса на III Беломорском форуме Сергея Шафоростова (тренер-эксперт Ассоциации тренеров студенческой молодежи РСМ).

middle_2_ssu.jpg
Автор фото: Полина Нечаева

Нередко случается так, что люди в команде занимают одинаковые роли. Реализатор, координатор, мотиватор, генератор идей, узнать, какая работа ближе тебе поможет тест Р.М.Белбина.

Принципы работы в команде Сергей разобрал на примере управления образовательной организацией. Традиционно схема управления вузом состоит из учёного совета, ректората, учебно-воспитательной работы, органов студенческого самоуправления и студенческого совета. Схема обязательно должна быть горизонтальной.

Студент должен осознавать, когда просят люди выше его по административной лестнице, это не приказ, а партнёрство.

Важно понимать цели и задачи организации. Например, у студенческого самоуправления две основные задачи: подготовка конкурентно способных специалистов и содействие образовательному процессу, улучшению его качества, - а не организация культурно-массовых мероприятий.

small_words_sergey_shaforostov.jpg

Сергей Шафоростов,
тренер-эксперт Ассоциации тренеров студенческой молодежи РСМ, обладатель общественной квалификации «Лидер в области студенческого самоуправления»

«В детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, всегда говорил, что хорошим человеком. Сначала был куратором, шёл своей дорогой, потом мне предложили стать тренером. Я согласился. Я всегда искренне верю в то, что говорю слушателям и советы, которые даю, использую в реальной жизни. Изначально на публике выступать боялся, даже сейчас волнение и страх присутствует. Это абсолютно нормально. Самый главный способ борьбы со страхом - верить в то, что перед тобой самые лучшие люди. Когда ты относишься к аудитории положительно, она отвечает тебе взаимностью».

Правильная передача информации

Как выступить перед публикой? Как определить свои преимущества?

На основе мастер-класса на III Беломорском форуме Анастасии Трофимовой (член комиссии по развитию студенческого самоуправления при Министерстве образования РФ).

middle_3_ssu.jpg
Автор фото: Полина Нечаева

Люди всегда внимательно изучают содержание речи, интонацию, мимику и жесты говорящего. Оценивают с первых минут разговора. Порой выступающий не можешь раскрыться из-за неуверенности в себе или волнения.

«Всё, что мы говорим, должно исходить от чистого сердца», - считает тренер Анастасия Трофимова. Попробуй поиграть с друзьями в известную игру по передаче информации, и ты узнаешь, сколько важных моментов теряется буквально за считанные секунды. Правила предельно простые: 4-5 человек выходят за дверь, а остальные слушают историю, которую необходимо запомнить. Первый участник заходит и те, которые слушали должны передать ему то, что запомнили и так до последнего человека. К концу игры длинная история сокращается буквально до пары предложений. Как же сделать так, чтобы информация доходила на сто процентов?

Выключите эмоции и будьте внимательным, доносите факты объективно и правдиво, переспрашивайте и будьте гибкими.

Анастасия помогла с помощью простого забавного теста определить, кто как воспринимает мир, кто - визуал, аудиал или кинестетик. Хотите узнать кто вы? Просто представьте в воображении носки…

А также дала пару упражнений на голос. Например, перед выступлением несколько раз проговорите три составляющих жизни: «любовь», «боль», «кровь», и ваш голос мгновенно начнёт меняться. Встаньте комфортно перед микрофоном и забудьте обо всех барьерах, которые вам мешают.

small_words_anastasia_trofimova.jpg

Анастасия Трофимова,
член комиссии по развитию студенческого самоуправления при Министерстве образования РФ, заместитель председателя Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов, член Совета по делам молодёжи при губернаторе Архангельской области:

«Бывают моменты, когда аудитория меня не слушает, я стараюсь больше улыбаться и не обращаю внимания. Считаю, что в этом нет ничего страшного, у многих людей бывают бессонные ночи или проблемы с мотивацией и поэтому, я никогда не обижаюсь. На самом деле я очень стеснительный человек, для меня большой труд выходить на сцену. Как говорила Фаина Раневская: «Пока ты волнуешься, перед тем как выйти на сцену, ты не зря играешь».

Наверх