МЕДИА ПОРТАЛ САФУ // ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

С чего начинается Родина?

Малая Родина — место, наполненное теплыми воспоминаниями. В жизни каждого человека есть такое место. У одних — это город, у других — деревня, у третьих — поселок. Отправимся в небольшое путешествие по районам Архангельской области.

С чего начинается Родина?
Евгений Мосин

Евгений Мосин,

Высшая школа энергетики, нефти и газа, Виноградовский район:


Я живу в поселке Сельменьга Виноградовского района. Наш район назван в честь Павлина Федоровича Виноградова, участника Гражданской войны и одного из организаторов борьбы с интервентами на Севере.
В районе есть село Борок, которому в этом году будет уже 880 лет. Известно оно тем, что здесь жила Марфа Борецкая, выступавшая за независимость Новгорода от Москвы. По легенде, бояре во главе с Марфой выступили против уплаты дани Ивану III. Тогда он отправил войско на Великий Новгород, а Марфе Борецкой пришлось бежать на Северную Двину. Здесь она поселилась на высоком берегу, отгородившись валом — отсюда появилось название деревни Городок, то есть отгороженное место.
В XVII веке в Борке появилась Борецкая роспись, символ которой — Древо жизни — огромный цветок с прямым стеблем. Вокруг него изображаются другие цветы и изящные листья, птицы, ягоды.

Анастасия Булыгина

Анастасия Булыгина,

Высшая школа социально-гуманитарных наук и международной коммуникации, Пинежский район:


Обычно, когда звучат слова «Пинежский район», все сразу со знанием дела говорят: «А-а-а, это пещеры в Голубино! Я там был». На самом деле, район знаменит не только Пинежским заповедником. В деревне Веркола родились и жили писатель Федор Абрамов, художник Дмитрий Клопов, а село Сура — родина святого праведного Иоанна Кронштадтского, мастера колокольных звонов Ивана Данилова, известного на всю Россию, и поэтессы Нины Нетесовой.
В Пинежском районе сохранились истоки русской культуры. Даже в нашей относительно небольшой деревне — Сульце — есть краеведческий музей, где собраны предметы быта, которые были свидетелями жизни наших предков: берестяные изделия, медная и деревянная посуда, приспособления для рыбалки, охоты и сельскохозяйственного труда, а также прялки, коврики, рушники... В том числе есть комната, воссозданная в том виде, в каком она могла быть столетие назад: с детской люлькой, мебелью и всеми необходимыми для жизни мелочами.
Пинежье привлекает все больше паломников. Здесь расположены монастыри: Свято-Артемиево-Веркольский мужской и Сурский Иоанновский женский — удивительно красивые места спокойствия и уединения. В Сульце также есть храм, который был построен больше века назад на пожертвование святого Иоанна Кронштадтского.
На Пинежье очень живописная природа, даже небо особенное — высокое, и звезды на нем ярче.

Владислав Манин

Владислав Манин,

Высшая школа экономики, управления и права, Котласский район:

История Котласа начинается с небольшого поселения Пырас. Первое упоминание названия «Кодлас (Котлас)» относится к первой четверти XVII века, когда братья Андрей и Петр именитого рода Строгановых хотели купить поселение для себя. Сейчас Котлас — это тихий город, но в то же время в нем кипит жизнь.
В первую очередь, хочу рассказать о нашем земляке, адмирале флота Советского Союза — Николае Герасимовиче Кузнецове. Он родился в деревне  Медведки, сейчас это Котласский район.  Кузнецов — не только Герой Советского Союза, но и автор ряда книг и статей по истории военно-морского флота СССР. Самые известные его работы: «На далеком меридиане», «Накануне», «На флотах боевая тревога», «Курсом к победе». В нашем городе установлен бронзовый бюст и две памятные доски Кузнецову. Когда я состоял в котласском городском штабе школьников  «Товарищ», я часто заступал в почетный караул рядом с его бюстом и отдавал долг чести и памяти. Для меня Николай Герасимович — олицетворение мужества, отваги и патриотизма. 
В 1917 году правительство присвоило Котласу статус города. В этом году, в июне, мы отмечали его столетие. В честь этого события в городе появилась новая достопримечательность, посвященная котласским авиаторам и существовавшему раньше аэропорту Котлас-1. Это самолет Як-40. Я думаю, он вызывает у жителей любопытство и дает им стимул узнать историю его появления. Очень интересно и полезно узнавать о своем родном городе что-то новое.

Александра Пятунина

Александра Пятунина,

Высшая школа социально-гуманитарных наук и международной коммуникации, Каргопольский район:


Я родилась в прекрасном самобытном городке под названием Каргополь, что на юго-западе нашей области. История города берет начало в 1146 году. С первой встречи он поражает величием белокаменных храмов и церквей, деревянными постройками, красотой вечерних закатов на реке Онеге, красочными ярмарками и праздниками.
Одна из достопримечательностей нашего города — соборная колокольня, высота которой — почти 62 метра. В 1765 году в Каргополе случился страшный пожар, который уничтожил большинство уникальных построек. Тогда Новгородский губернатор просил Екатерину II помочь восстановить город. Власти губернии в благодарность за выделенную сумму решили построить именную колонну, которая напоминает горожанам о щедрости императрицы.
Также Каргополь известен своими мастерами народных промыслов. Одно из таких ремесел — изготовление глиняной игрушки. Возрождению традиций лепки необычных фигурок мы обязаны талантливой мастерице Ульяне Бабкиной, уроженке деревни Гринево, что находится в 17 километрах от Каргополя. Эта необычайной доброты бабушка на протяжении всей жизни занималась глиняным ремеслом. Основная тематика ее творчества — это семейная жизнь простого деревенского человека. Фигурки мужиков с балалайками, баб с прялками, коней, медведей, уток-свистулек, Полканов — все это визитная карточка моего родного района.


Наверх