Семейный праздник

Новогодние хлопоты всегда приятны. Покупая подарки для близких, мы готовимся встречать самую волшебную ночь в году. Елка, конфеты и мандарины — неотъемлемая часть зимних каникул. Преподаватели САФУ рассказали о том, как они проводят новогодние выходные.

Евгений Яшин

Евгений Яшин,

старший преподаватель кафедры трудового права и правоведения САФУ, преподаватель основ правовых знаний, гражданского и семейного права:

Новый год мы традиционно празднуем с семьей, дома. У нас обязательно украшена квартира. Мы ставим красивую елку, под которую ночью Дед Мороз кладет сюрпризы. Гостям мы всегда рады. Времени на поиски новогодних подарков уходит немного, потому что знаем кому и что будем дарить. Дело остается за малым — пройтись по магазинам, а лучше по интернет-магазинам, и купить запланированное. Новогодние праздники проводим активно, успеваем все: и кино, и каток, и в Малые Корелы, и в театр. Когда родилась дочка, одной из наших семейных традиций стало участие в городском конкурсе новогодних костюмов «Маскарад календаря.

Елена Доценко

Елена Доценко,

начальник управления социальной и воспитательной работы САФУ, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологи:

В нашей семье, как и у всех, есть традиции. Перед самым Новым годом начинается целый ритуал: муж выписывает талон в лесничестве, едет в лес, привозит зимнюю красавицу-елку домой, а мы с детьми украшаем ее. Готовим новогоднюю фруктовую елочку на праздничный стол и ждем родителей в гости. Однажды в социальных сетях я увидела, как одна мамочка пишет в канун Нового года своим детям письмо о том, как они повзрослели за год, но не отдает, а оставляет для того, чтобы они прочитали эти послания, когда вырастут. Скажу по секрету, в нашей семье теперь тоже есть такая история. Мы составляем список желаний в течение года. Об этом «тайном» перечне знают наши друзья и родные, так что подарки мы получаем всегда нужные и желанные! У меня в новогодние праздники день рождения, 2 января. Этот день уже много лет для меня и моей мамы начинается с букетов цветов от мужа и зятя. А еще поэтому наше новогоднее застолье длится не ночь, а несколько дней. Каждый год мы хотим начать путешествовать до конца новогодних каникул, но аромат мандаринов, елка и салаты, которые, как известно, на следующий день еще вкусней, делают новогодние праздники очень домашними. Ездим в гости к родным и друзьям, ходим в бассейн, играем с детьми во дворе, смотрим фильмы. А детишки каждое утро под елочкой находят все новые и новые подарки от Деда Мороза.

Олег Минчук

Олег Минчук,

ассистент кафедры социальной работы и социальной безопасности Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации, заместитель директора ВШСГНиМК по социальной и воспитательной работе, ассистент кафедры теории и истории государства и права ВШЭУиП:

День разъездов — 31 декабря. Сначала к дедушке и бабушке, затем к другим родственникам, новогодний вечер в близком кругу. На подарки, в связи с плотным рабочим графиком, к сожалению, уходит мало времени. Но никто не остается без сюрприза, даже символического. Новогодние выходные провожу по-разному. Могу съездить в Мечку с друзьями покататься на ватрушках, могу отдыхать дома, просматривая новогодние фильмы, но бывает, занимаюсь и рабочими делами.

Алексей Фельдт

Алексей Фельдт,

доцент кафедры всеобщей истории, кандидат исторических наук, преподаватель новой и новейшей истории стран Европы и Америки:

Стараюсь готовиться к празднику заранее, провожу его традиционно дома, с семьей. Однажды я встречал Новый год в Соединенных Штатах Америки и именно тогда я почувствовал, что это настоящий праздник, который нельзя встречать далеко от семьи. Разница во времени восемь часов. Я был в большом американском гостевом доме совершенно один. Сидел со скайпом и угощением. Мне хотелось видеть семью и их поздравления. Мне было сложно отказаться от настоящей елки в пользу искусственной. Запаха, конечно, не хватает, но потом ее не так жалко выбрасывать. Праздник очень эмоциональный, он позволяет не только провести время с близкими, но и поздравить огромное количество людей. В выходные дни к нам приходят друзья, это замечательный повод встретиться и поговорить. Подарки я покупаю достаточно быстро, главное придумать, что покупать. Стараюсь всегда делать сюрпризы. Если ты хорошо знаешь человека, то можно почувствовать, чему он обрадуется. Подарки — один из самых важных моментов самого праздника, их всегда должно быть много.


Наверх