Спортивный ликбез: Константин Витков и «ZaWod»

В 2015 году в Архангельске открылся первый кроссфит-зал «ZaWod». Наш корреспондент поговорила с сертифицированным тренером Константином Витковым и выяснила что такое кроссфит, кто им занимается и нужен ли тренеру тренер.

Автор фото: Автор фото: Александра Игнатенко

— Что же такое кроссфит? Кто его создатель и для чего он предназначен?

— Кроссфит придумали в Америке. Его основателем считается Грег Глассман. Это комплекс упражнений, направленных на развитие силовых качеств, выносливости, скорости, реакции, координации, баланса. Кроссфит — способ разносторонне развивать свой организм и быть готовым ко всему. Это более тяжелый и разнообразный фитнес, который гармонично развивает тело.

— Как ты пришел в кроссфит?

— Мы решили начать свой бизнес в сфере спорта. Изначально думали о том, что это будет тренажерный зал, а потом я случайно по телевизору увидел интервью с чемпионкой кроссфит-геймс 2014 года Самантой Бриггс. Я видел, как она тренируется, и меня вдохновило ее выступление. После этого я ездил на обучающие курсы в Москву, которые проводили американцы. Так мы открыли наш зал.

Автор фото: Александра Игнатенко

— С какими сложностями вы столкнулись, когда открывали его?

— Сложностей было много: с помещением, с ремонтом, с финансированием. Мы не уложились в сумму, на которую изначально рассчитывали, искали новые вложения.

— Как набиралась команда?

— Я был хорошо знаком и тренировался с Александром Серебряковым и пригласил его работать инструктором. В дальнейшем Саша позвал Вадима Алиева, потом нам удалось пригласить к себе Эраста Палкина, а он привел Николая Леонтьева. Правда, Вадим и Николай уже с нами не работают. Совсем недавно к нам присоединился Дмитрий Пахомов. Так сложилась наша команда.

— Почему «ZaWod»?

— Имя залу придумала наша клиентка. Мы долго не могли определиться с названием. Создали опрос в нашей группе ВКонтакте: «Как назвать зал». Вариантов было много: «Фабрика», «Гагарин», «Толстяк Сори», «Лофт». И сразу на вариант «ZaWod» мы не обратили никакого внимания. Завод и завод. Аня Манухина — наша постоянная клиентка — рассмотрела его немножко по-другому. В кроссфите есть аббревиатура WOD — workout of the day — тренировка дня. И получается «За тренировку дня». Мы поняли: это то, что нам нужно. (Смеется).

— Какие преимущества есть у кроссфита перед другими видами спорта?

— Тут стоит говорить об уникальной системе подготовки. Атлеты в кроссфите обладают не только силовыми качествами, но и хорошей выносливостью, навыками гимнастики, работой с собственным весом. В этом и отличие. Если люди ходят просто в тренажерный зал или занимаются бодибилдингом, пауэрлифтингом, то они часто получают либо силу, либо мышечную массу, либо рельеф. В кроссфите человек может обладать всеми этими качествами. То есть он будет сильным, красивым, быстрым, выносливым.

В Америке кроссфит пропагандируется как «физкультура для всех», им могут заниматься дети, молодежь, взрослые и пожилые люди.

— С какого возраста можно тренироваться детям?

— Есть отдельное направление — кроссфит-кидс. У нас в зале оно, может быть, не очень представлено, но дети тренируются от восьми лет. Чаще всего родители идут на тренировку и берут с собой детей. Для малышей это больше физкультура: у них нет работы с железом, тренировки больше нацелены на развитие основных мышечных групп, выносливости и на укрепление всего тела.

— Опасен ли кроссфит?

— Как и в любом спорте, в кроссфите можно получить травму. В первую очередь им подвержены люди, которые занимаются постоянно. Я имею в виду людей, которые тренируются для соревнований. Они больше подвержены риску травматизма, потому что работают с большими весами. Для наших клиентов риск получить травму минимален, потому что они трепетно относятся к своему здоровью, не любят рисковать, не идут на рекорды. Это в принципе и не нужно на начальных стадиях тренировок. Но вывихи, ушибы, растяжения — это, конечно, случается.

— Каковы наиболее распространенные причины травм?

— Где-то незнание, где-то неосторожность, где-то переоценка своих сил. Этого тоже отрицать нельзя, так как на групповые тренировки иногда приходит 15-18 человек, за всеми просто физически не уследить. Регулярный срыв мозолей на турниках — с этим просто нужно смириться и пробовать различные средства защиты: перчатки, накладки, а сорванные мозоли прятать под клей БФ6. И можно тренироваться дальше!

— На что же, по твоему мнению, должны обращать внимание спортсмены в первую очередь, когда речь заходит о подборе тренировочной программы?

— Я обращаю внимание на пол, на возраст, на наличие травм. К последнему всегда подходим с осторожностью. Прислушиваемся к пожеланиям клиента: девушки приходят похудеть, парни чаще приходят набирать массу. Работать будем со всеми.

— Насколько далеко наперед ты планируешь тренировочные программы?

— Вообще мы придерживаемся определенного цикла, но на месяц вперед программу не составляем. Мы планируем каждую тренировку с учетом того, что делали ранее, чтобы был прирост силовых показателей, выносливости, комплексы чтобы были разнообразнее.

— Как ты считаешь, каким вещам часто уделяется недостаточно внимания в тренировочных программах?

— В силу того, что тренировки групповые и следом за группой приходит новая, мы мало времени уделяем растяжке. Это направление у нас будет представлено в новом зале. А сейчас мы даем возможность клиентам самим растягиваться.

— Как часто нужно тренироваться?

— Все зависит от целей. Если вы отдаете дань моде или просто хотите поддерживать себя в спортивной форме, то двух раз в неделю достаточно. Если вы хотите добиться какого-то результата, то нужны минимум три тренировки в неделю плюс дополнительно какой-либо игровой вид спорта и, обязательно, плавание в бассейне. Если цель — участие в соревнованиях по кроссфиту или в смежной дисциплине — тяжелой атлетике, то нужно пять-шесть тренировок.

— Как питаться?

— Я ем все, потому что достаточно много тренируюсь. Я не толстею. Для тех, кто желает похудеть, режим должен быть направлен на то, чтобы выработать привычку питаться 5-6 раз в день сбалансированными порциями. Нужно контролировать свой рацион: не употреблять много быстрых углеводов, отказаться от мучного и сладкого хотя бы на некоторый период времени. Обязательно пейте много воды. Полную информацию о нужном количестве воды в день можно легко найти в интернете. Для тех, кто хочет набрать массу и сделать свое тело рельефным, питаться нужно также 5-6 раз в день, делая акцент на сложные углеводы и белки. Сложные углеводы — крупа, рис, греча — дают нам энергию на достаточно длинный промежуток времени, долго усваиваются. Используем спортивное питание — протеины, креатин, гейнеры, ВСАА.

— Что отличает великого тренера от хорошего?

— Я начинающий тренер, мне сложно сказать. Мне кажется, основное качество тренера — умение общаться с людьми, находить контакт. Именно общение становится ключевым звеном. Составление программ и разработка тренировочных планов — это тоже важный аспект. Но если ты просто пишешь крутую программу и не можешь до человека ее донести, смотивировать, то ничего не получится.

— Ты тренер и тренируешь сотни людей. А у тебя самого есть тренер?

— Да. Эраст Палкин. Я занимаюсь по его программе. Я считаю себя новичком, мне тяжело составить для себя объективный план. Я не вижу себя со стороны в каких-то моментах. (Улыбается).

Тренерам нужны тренеры!

— Что тебя больше всего привлекает в кроссфите?

— Любимых/нелюбимых комплексов у меня нет. Есть упражнения, которые выполняются сложнее, а какие-то проще. Тяжело даются все вертикальные подъемы, толчки, жимы, отжимания в стойке на руках, потому что руки недостаточно сильны. Мне нравится гимнастика, и получается хорошо. Не в таких количествах, как надо, но получается.

— Общался ли ты лично с какими-нибудь известными кроссфитерами, атлетами?

— Когда мы решили открыть зал, то ездили в Москву консультироваться у Евгения Экштайна. Он владеет одним из крутейших кроссфит-залов, очень опытный человек и тренер. Он нас радушно принял, поделился ценным опытом.

Я регулярно общаюсь с классным атлетом и моим тренером Эрастом Палкиным. Он крут своими достижениями: неоднократный победитель соревнований по кроссфиту в России, призер многих соревнований по кроссфиту в мире. Эрик крут тем, что он такой, какой он есть!

— Чего о тебе не знает большинство кроссфитеров?

— Я открытый, обо мне все знают! Говорят, что когда я только начинал тренировать, я был дрищом! Однажды после тренировки девушка-клиентка, которая пришла ко мне, сказала своему парню: «Чему он меня может научить, если он такой худой?»

— Кто есть в спортзале с точки зрения социологии?

— Государственные служащие, врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов, бизнесмены. Я вижу мало молодежи от 18 до 22 лет. Возможно, они учатся, возможно, их отпугивает цена. Большая часть клиентов — это люди от 26 до 35 лет.

— Знаю, музыка определенно помогает на тренировках. А ты что слушаешь?

— Я музыкально неразборчивый человек. Я слушаю все, что мне нравится по мотивам, словам: и попса, и рок, и немного рэпа, и иностранные исполнители.

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— У меня совсем не много свободного времени. Я очень общительный и часть времени провожу с друзьями. Я не домосед. Очень люблю кататься на сноуборде и вейкборде, много времени посвящаю этим увлечениям.

— Расскажи немного о своих планах?

— Мне очень хочется выступить на соревнованиях по тяжелой атлетике, но нужно готовиться. Я хочу путешествовать. Горы. Экстрим. Вейкпарк в другом городе, где вода теплее.

— Как занятия кроссфитом могут пригодиться в обычной жизни?

— Американцы делают упор на то, что занятия кроссфитом пригодятся в быту. Ты становишься более выносливым, более терпеливым, ты правильно делаешь такие движения, как подъем тяжести с пола или над головой — коробка с телевизором, пакеты из магазина.

— Дай добрый совет тем, кто хочет начать заниматься кроссфитом или недавно начал свои тренировки.

— Даже если вам кто-то сказал, что тренировки в кроссфит-зале «ZaWod» убивают, придите и посмотрите сами. Первая тренировка бесплатно. Не будьте подвержены общественному мнению.

Ходят и дети, и девушки, и мужчины. И с травмами, и без травм, и страдающие лишним весом. Многие остаются, и это им нравится.

А тем, кто начал тренироваться и сделал свои первые шаги в кроссфите, хочу пожелать терпения, потому что ждать результатов в начале занятий — распространенная ошибка.

Для тех, кто все еще не пришел к нам — не надо бояться, нужно прийти и попробовать. Все получится и все появится: округлая попа, кубики на животе и улыбка на лице! Надо терпеть и заниматься.

— Когда можно будет увидеть результат тренировок?

— У нас есть клиенты, изменения у которых настали в течение года. И это нормально. Потому что организм, который вы не тренировали в течение 30 — 40 лет, не может сразу сказать: «Эй, я вижу, ты начал заниматься спортом, и я сейчас превращусь в идеальное тело, и весь жир уйдет, и все изменится, а ты будешь чувствовать себя великолепно!». На пути к любым изменениям будут и слезы, и боли, и травмы, и сорванные мозоли (как минимум). Надо просто потерпеть. Ничего не случается внезапно.