Лариса Шунина: Счастье найти любовь

Лариса Шунина необыкновенно талантлива. Её творчество многогранно и удивляет своим разнообразием и нестандартностью. Она не только певица и музыкант, но ещё и поэт и художник. И этим список её талантов не ограничивается. Но прежде всего она известна, как вокалистка, автор стихов и песен группы «ЛА ШУ».

Лариса, как случилось, что основным делом вашей жизни стала музыка? Что повлияло на вас или кто?

− Всё сложилось само собой. С самого детства я пела, а потом стала писать музыку. Несколько раз я хотела отказаться от этой судьбы. Думала даже, что это не моё. Однако потом так или иначе возвращалась на этот путь. Но, вы знаете, у меня достаточно музыкальная семья. По линии мамы все родственники пели. Может быть, эти гены взыграли и проявились во мне.

− Что в вашем понимании значит хорошая музыка?

− Это музыка, я думаю, которая написана всем сердцем и душой. Музыка, не специально рассчитанная на моду, популярность. Не та, которая пишется с целью на ней заработать. Знаете, как говорят на сленге: «это прокатит». Сегодня многие современные исполнители делают кавера (авторские музыкальные композиции в исполнении других музыкантов — прим. автора), и таким образом о них узнаёт публика. Я не знаю, может быть это хороший ход, но лично для меня неинтересный. Мне нравится делать своё, а не повторять чужое.

− Какой момент можно назвать точкой отсчёта в появлении вашей группы «ЛА ШУ»?

− Группа претерпела много разных составов: менялись участники, появлялись новые музыкальные инструменты. Сначала в группе играли на барабане, гитаре и клавишах. Потом, появилась скрипка, а через некоторое время её заменила труба. Если говорить о том, когда группа оформилась окончательно то, пожалуй, в 1996 году.

Автор фото: Полина Нечаева

Ваши песни очень интересны. С одной стороны − это философский текст, а с другой яркая экспрессивная музыка. Как вы объясните такое необычное сочетание?

− Я очень люблю мелодичную музыку. Может поэтому мне нравится делать красивые мелодии, которые действительно могут стать хитовыми. Философский текст в песнях присутствует — это да. Такие темы меня привлекали с самого начала творческого пути. Эта определённая нравственно-философская тематика постоянно развивается и проявляется в разных гранях.

Может быть, наиболее сжато и конкретно эта идея была выражена в музыкальном шоу, недавно нами поставленном. Оно о том, как человек идёт по жизни и ищет три вещи: любовь, Бога и себя.

−Шоу называлось «Песочная стена или Дыхание ангелов». Расскажите, пожалуйста, о нём поподробнее.

− Это совместный проект с центром «Патриот». Шоу состоит из трёх частей: в первой и третьей звучат песни, которые играет наша группа, а во второй поёт молодёжный хор, участники которого были специально отобраны для этого проекта. Всю музыку сочинила я. Стихи на песни также написала я, за исключением второй части, где звучат стихотворения классиков.

Автор фото: Людмила Ряпиницина

Вы также пишите картины. Совсем недавно в Художественном салоне проходила ваша выставка, в стиле арт-наив (прим. автора. Арт-наив − искусство, в котором за кажущейся простотой форм скрывается важный смысл.). Почему вы выбрали именно это направление?

− На самом деле я ничего не выбирала. Просто стала писать и так получилось. Сначала я рисовала для себя. И думала, что никому это особо неинтересно. Но тут ко мне пришёл один знакомый, художник. Я его спрашиваю: «Хочешь, покажу тебе свои картины?». Он посмотрел и ему понравилось! С его подачи организовали выставку в Добролюбовке. Хотя я очень долго смущалась.

− Как у вас возникают художественные образы?

− Есть какие-то впечатления и их философское осмысливание. Я пишу разных людей. Но есть такие, которые меня увлекли и очень удивили своей внешностью и необычностью.

Люблю необычных людей. Порой они бывают неказисты, с общественной точки зрения.

На выставке, например, была картина «Старость». Несколько лет назад мы, будучи студентками консерватории, ездили в Петрозаводск на учёбу. Там мы несколько раз с концертами были в Доме престарелых. Хотели как-то помочь, поддержать музыкой настроение этих пожилых людей. Там я увидела замечательную бабушку. Она меня поразила. На мой взгляд, она оказалась очень красивой. И я её запомнила, а потом нарисовала. Мы ещё ездили в Приют ребёнка, где я увидела девочку лет 10. У неё был ДЦП, но в ней так много всего светилось красивого, что тоже захотелось её написать.

− Лариса, как вы всё это успеваете? Вы ведь ещё и преподаватель, а также руководитель нескольких музыкальных коллективов.

− У меня два основных коллектива — группа «ЛА ШУ» и молодёжный хор «Светотени». Для Архангельска этот хор − уникальный опыт. Хор исполняет только мои авторские произведения. В этом весь интерес. Как я всё успеваю? На самом деле не знаю. Но высыпаюсь точно не всегда (смеётся). Бывает, опаздываю по утрам. Если куда-то рано утром нужно вставать, то получается с трудом. Надо высыпаться. Иногда чтобы найти время для чего-то особо важного, нужно что-то сдвигать в планах, выбирать приоритеты.

− Чтобы заниматься творчеством, нужно вдохновение. Что для вас является его источником?

− Тишина и море. Очень люблю море. Когда его слышу и вижу, то мне становится очень хорошо. И ещё работать, конечно, нужно. Не унывать, когда у тебя что-то не получается, а пробовать. Потом, если у тебя есть чёткий план, ты понимаешь, чего хочешь, и всё складывается.

Как вы думаете, что необходимо человеку для счастья?

− Наверное, у каждого человека своё понятие о счастье. Для меня лично, это гармония с самой собой, с Небом, с людьми. На мой взгляд, когда человек счастливый, то он находится в состоянии полной гармонии, то есть любви. Он не обижается, не злится. Вокруг него словно возникает ореол света и радости.

− Вы счастливый человек?

− Наверное, да. Потому что у меня есть возможности заниматься тем, чем я хочу в этой жизни.