Творчество не терпит остановок

Андрей Антуфьев, выпускник лесотехнического института, молодой художник, который только начал свой творческий путь, но уже добился значительных успехов, рассказал «AV» о родительских напутствиях, вдохновении норвежскими пейзажами, коммерческим успехом и форуме «Селигер».

Творчество не терпит остановок Автор рисунка: Андрей Антуфьев. «Натюрморт с утюгом» (акварель, бумага)

— Андрей, расскажи, как и когда ты начал рисовать?

— Первые осознанные рисунки сделал лет в шесть, потом родители отправили в художественную школу. Эти занятия стали чем-то большим для меня. Но временами нападала лень, стал прогуливать занятия... Не дали сойти с пути родители, за что им большое спасибо. В художественной школе я участвовал во многих конкурсах местного и международного уровня, однажды даже довелось получить грант Министерства образования и науки.

— Университет как-то повлиял на твое творчество?

— Когда пришло время поступать, мне нужно было сдавать экзамен по рисунку, тогда я много практиковался. Во время учебы в университете я рисовал время от времени. На пятом курсе мне выпала возможность по программе обмена уехать на стажировку в Норвегию. Потрясающие пейзажи не оставили меня равнодушным, мне захотелось запечатлеть их на бумаге. Вернувшись на Родину, я записался на курсы акварели в Выставочный зал Союза художников к Марине Архангельской. Скоро в моих работах стал виден прогресс, я думаю это благодаря тому, что я смог привести к системе свои занятия.

— А ты рисуешь только для себя или для коммерческих целей тоже?

— Я продаю работы, но это не приносит достаточно дохода, потому что я почти не рекламирую их. На начальных курсах я рисовал портреты на заказ, сарафанное радио сделало свое дело, кто-то просит и сейчас. Также я попробовал себя в новом жанре: интерьерное граффити или роспись стен. Занятия акварелью не прошли даром, к юбилею города мне предложили выставить на продажу несколько моих картин в Художественном салоне-галерее.

Больше всего молодого художника в Архангельске вдохновляет северное небо.

— Эти рисунки были посвящены Архангельску, что тебя вдохновляет в нашем городе?

— Небо! В Архангельске очень красивые закаты, только недавно заметил эту особенность. Еще меня вдохновляют старые деревянные дома: их наружная отделка, с какой иногда внимательностью и трудом были сделаны наличники, двери и прочие декоративные элементы.

— А кто твой любимый художник?

— Наверное, это Рерих Николай Константинович и Рене Магритт.

— В этом году ты посетил всероссийский форум «Селигер». Расскажи, пожалуйста, о самом форуме и своих впечатлениях...

— Это форум, где молодые люди могут реализовать себя, показать на что способны, пообщаться с профессионалами своего дела, получить дополнительные знания. Из множества направлений я выбрал то, что ближе всего мне — визуальное искусство. К моей радости, я прошел отбор, который состоял в том, что до начала конкурса участникам нужно было рассказать о себе и отправить несколько работ на рассмотрение.

Проекты оценивал и комментировал сам Никас Сафронов, было приятно познакомиться с такой значимой фигурой в искусстве.

На Селигере царила атмосфера творчества, она буквально пропитывала всё и вся. Мы, участники, ходили на лекции, участвовали в мастер-классах, у нас было задание составить проект. Моя команда выбрала абстракцию, мы изобразили то, как творчество и обыденность встречается в реальном мире, что творчество открыто, оно не имеет границ, а обыденное всегда загоняет себя в рамки. Проекты оценивал и комментировал сам Никас Сафронов, было приятно познакомиться с такой значимой фигурой в искусстве, он дал нам ценные советы по нашему проекту, посоветовал, как более точно передать идею, где и что доработать.

Автор рисунка: Андрей Антуфьев. «Пленэр» (акварель, бумага)

— Тебе бы хотелось заниматься этим профессионально? Привлекает ли тебя профессия художника?

— Да, ведь это мое самое любимое занятие. Хотелось бы, чтобы творчество стало моим основным доходом. Тут, как и в любом деле, нужно приложить немало усилий, чтобы добиться успеха. Вот я и усилено практикуюсь: рисую, на досуге изучаю специализированную литературу, биографии художников.

— Какие планы на творческое будущее?

Форум стал толчком для меня, не хочу останавливаться на достигнутом. В голове роем кружатся идеи, которые обязательно нужно реализовать, пополнить портфолио. Моей главной целью на этот год станет открытие персональной выставки.