МЕДИА ПОРТАЛ САФУ // ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Алина Панфилёнок: «Когда работаешь с молодежью, нужно всегда быть в тренде»

Выпускница САФУ Алина Панфилёнок реализовала себя в качестве специалиста по организации работы с молодёжью. Алина поделилась с нами опытом обучения в университете и рассказала о созданных проектах.

qjOwZtkgnSg.jpg

AV: Почему вы захотели поступить на направление «организация работы с молодёжью» именно в САФУ?

— Я училась в Пинежской средней школе, и наша классная руководительница в конце девятого класса проводила с нами профориентационные занятия, где с помощью тестов на типы личности мы определяли, какая рабочая сфера нам больше подойдёт. По итогу этих тестов она сказала: «Алина, ты такая активная девочка. Постоянно на каких-то конкурсах и концертах, тебе нравится общаться с людьми и твой тест показывает, что тебе надо работать в сфере «человек — человек». Можно сказать, что мой путь определила именно классная руководительница. Я сама не знала, на кого поступать, родители тоже не знали, где мне будет лучше. Так как я человек творческий, то хотела пойти учиться в музыкальный колледж, но родители настаивали именно о высшем образовании. Поэтому музыкальную сферу мне пришлось отодвинуть, и я пошла в САФУ на организацию работы с молодежью. Другие города, кроме Архангельска, я не рассматривала, потому что ехать далеко от Пинежского района не планировала.

AV: С какими особенностями направления вы столкнулись во время учебы? Какие были сложности?

— У этого направления есть такая особенность, что именно здесь ты можешь получить не только теорию, но и практику. Когда мы учились, то у нас постоянно проходили интересные занятия, то есть не только лекции и семинары. Преподаватели устраивали ролевые игры, тематические занятия. Например, когда у нас был предмет молодежной субкультуры, то мы с одногруппниками надели различные костюмы и представляли выбранную культуру от их лица. Также у нас была интересная практика, которая проходила раз в год. Ребята направлялись в разные организации. Если кто-то практиковался в комиссии по делам несовершеннолетних, то там чаще всего и оставались работать. Сложностью в обучении были непрофильные предметы на первом курсе. По большей части мы поступили на гуманитарную специальность, поэтому тяжело было с математикой. Сложности были только на первом этапе, а дальше все было хорошо. Наверное, это было связано с группой. Все ребята были активные, сопереживающие и каждый старался друг другу помогать.

MEO3JrAB6Zo.jpg

AV: Какие возможности есть у образования на этой специальности и чем интересно обучение на данном направлении?

— Учеба на этом направлении дает человеку знания о молодежной политике, как она устроена, какие учреждения в Архангельской области работают в данной сфере. Мы полностью изучали структуру молодежной политики в области и России. После завершения обучения студент выходит достаточно коммуникабельным, потому что если ты не умеешь общаться с людьми, то эта специальность тебе не подходит. Здесь работают те, кто уверены в себе и своих силах, лидеры, которые знают, как привлечь к себе внимание окружающих людей и понимают, что нужно молодежи.

Если говорить про то, чем мне было интересно обучение на этой специальности, то у меня хорошо совпала теория с практикой, потому что я вступила в студенческие отряды. Получилось так, что свое обучение в университете я соотнесла с практикой в общественной деятельности. Я писала учебные проекты, курсовые в этой сфере. Нам не запрещалось это преподавателями, потому что студенческие отряды − достаточно крупная организация, которая достойна изучения их проблем и потребностей. То есть, если я что-то новое изучала на парах, то старалась сразу же применить это и в общественной деятельности.

AV: Что вас сподвигло к тому, чтобы стать куратором сервисных студенческих отрядов Архангельской области?

— Мне с первого курса запало в душу движение студенческих отрядов. Я старалась подчерпнуть оттуда для себя как можно больше и проявить себя. В течение всех учебных лет я была в отрядах и, когда постепенно получаешь какие-то навыки, то это начинают замечать в штабах. Я реализовала свой творческий проект «Сияние». Благодаря ему меня заметили в региональном штабе и пригласили работать по специальности и заниматься кураторством сервисных отрядов в общественной деятельности, потому что в области был только один сервисный отряд и передо мной стояла задача развивать это направление.

AV: Какие трудности чаще всего возникают в работе с молодежью? С чем это обычно связано?

— Это даже не трудности, скорее изюминки. Когда ты работаешь с молодежью, то нужно всегда быть в тренде и понимать, что сейчас актуально у молодого поколения, чем можно заинтересовать, какими проектами и направлениями. Это сделано не только для того, чтобы они занимались своими хобби, но и знали, что есть места, где можно реализовать свои инициативы и возможности. Специалисты по работе с молодежью — это такие люди, которые в курсе тенденций и умеют их применять в работе, организовывать крупные мероприятия и проекты, которые отвечают за все потребности молодежи и дают им развитие.

ixp5zj3ZKro.jpg

AV: Какие особенности работы существуют в вашей специальности?

— Нужно быть максимально универсальным сотрудником. Когда ты приходишь на работу, связанную с молодежью, нужно понимать, что надо умело лавировать между актуальными проблемами и тенденциями. Если человек «не гибкий», то ему будет тяжело. Например, если он с первого дня привык, что сегодня надо сделать одно, а завтра совершенно другое, то проблем здесь не возникнет.

AV: Кем после окончания университета может работать студент, который обучался на этом направлении?

— У нас есть учреждения, где как раз работают специалисты в этой сфере. Это может быть и патриотическая направленность, и молодежная, и волонтерская. У нас в области хорошо развивается волонтерство. Также можно работать с трудными подростками, с молодыми семьями. Направлений для работы много, главное понимать, какое именно человек определил во время учебы, с какой категорией молодежи ему удобнее работать.

T3rO7x_4R78.jpg

AV: Было ли в вашей работе то, к чему университет не готовил?

— Я думаю, что такого не было. Хоть и специальность работы с молодежью достаточно узкопрофильная. Не так много учреждений в области, которые работают в этой сфере, поэтому у некоторых могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Но университет старается заранее заключить договоренности с организациями, которые работают в этом направлении, делают кадровые резервы, чтобы человек по выходу из ВУЗа мог спокойно устроиться по своей специальности.

AV: Что самое интересное в вашей работе? Почему?

— Сейчас в Доме Молодежи Архангельской области я занимаюсь грантовой поддержкой. Я помогаю ребятам реализовывать их идеи и задумки. Например, у человека есть мысль о создании волонтерского отряда, который будет помогать на крупных мероприятиях. Мы даем возможность ему эту идею воплотить в проект, в котором все подробно расписано о том, как будут создавать отряд, что в нем будет, какая изюминка. А дальше отправляем всю идею на конкурсы и грантовые поддержки.

фотографии из личного архива Алины Панфилёнок 

Наверх