Как Михаил Кожухов загипнотизировал Арктику

Известный журналист Михаил Кожухов, вернувшись из арктического путешествия, рассказал, чем его поразили студенты и как он загипнотизировал их.

«Арктический плавучий университет» вернулся в Архангельск. На пристани суматоха: объятья, букеты цветов, торопливые вопросы «как ты?», смех, видеокамеры. Известный журналист и путешественник Михаил Кожухов неторопливо спускался по трапу, наблюдая мягким взглядом истого путешественника за встречей. Его же встречали журналисты, которым не терпелось узнать, покорил ли «большого утеса» Север и удалось ли путешествие в компании студентов.

— Отправиться в Арктику — очень необычное путешествие, сложное не только физически, но и психологически. Как вы к этому готовились?

— Я никак к этому не готовился. И если не считать трехдневного шторма в Карском море, который прижал практически весь состав «Молчанова» ко льдам, то самым трудным было четырех разовое питание. И, несмотря на закрытое пространство, была возможность и для личного времени и для хороших разговоров! Был рад познакомиться с замечательными людьми на судне, например, с поэтом, ученым Василием Николаевичем Матониным.

— Как вам путешествие в компании студентов?

— Мне очень понравилось! Вчера, когда мы провожались, часа в три ночи ко мне подошла одна из студенток спросила меня, почему я не сплю. На мой вопрос, почему не спит она, я услышал: «я же молода и полна энергии». Это приятно и, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений ребята невероятно увлечены тем, что делают.

«Если не считать трехдневного шторма в Карском море, который прижал практически весь состав „Молчанова“ ко льдам, то самым трудным было четырех разовое питание».
Автор фото: Светлана Тюкина

По началу, я буквально отказывался в это верить! Некоторые из них и ночами что-то замеряли, брали пробы, складывали какие-то циферки. Радовались, когда у них все получалось или расстраивались, когда отменялась высадка и в сто двадцать первый раз не удавалось зачерпнуть воды, которая на мой вкус соленая, холодная и мокрая, а больше в ней нет ничего! Студенты же находили в ней какие-то особенности. Это было трогательно и в каком-то смысле неожиданно. Мне казалось, что для многих это будет приключение и способ провести каникулы, но они относились к этому очень серьезно.

— Ученые САФУ и не только читали лекции во время экспедиции. Вам было это интересно?

— Некоторые вещи были, безусловно, интересными, например метеорология, геология. Это очень здорово, когда появляется возможность узнать что-нибудь новое. Я с радостью слушал то, что мне было интересно, и отлынивал от слишком скучных лекций.

— Во время экспедиции проводились и творческие вечера. Насколько мне известно вы тоже выступали...

— Было дело, зажег однажды вечером. Я боюсь, что невозможно рассказать подробнее, потому что у меня есть способность гипнотизировать аудиторию, и я этим пользуюсь, чтобы не рассказать ничего конкретного. Я говорил о каких-то странах, удивительных племенах, которые мне попадались по дороге. И про то, как все в нашем мире связано или, наоборот, отличается друг от друга.

Студенты находили в соленой морской воде какие-то особенности. Это было трогательно и в каком-то смысле неожиданно.

— В путешествиях случаются неожиданные встречи. Какие впечатления остались после общения с жителями бескрайнего Севера?

— Самым интересным было то, что ненцы пьют так же, как пили и во времена последнего путешествия Нансена, которое было сто лет назад. Раньше, работа полярника считалась мужской, сейчас это изменилось. Средний возраст начальницы полярной экспедиции — двадцать четыре-двадцать пять лет.

— Изменил ли опыт пребывания в Арктике ваши представления о жизни, человеке и его возможностях?

— Боюсь, я уже «большой утес», и мне трудно измениться. Возможно, я переменился бы, если б нас зажало во льдах, и спасала вся страна. В прочем, никто не знает, как количественное ощущение перетекает в качественное. Может, я приеду и проснусь дома другим человеком.

Биографическая справка — Михаил Кожухов

Родился в Москве 16 декабря 1956 года. Закончил Государственный институт иностранных языков.

Был корреспондентом «Комсомольской правды» в Афганистане, награждён орденом Красной Звезды. Также работал в газете «Известия» и телекомпании ВИД. С ноября 1999 по январь 2000 года — пресс-секретарь председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Вёл программы «В поисках приключений», «Вокруг Света», «Охота к перемене мест» и «Далеко и ещё дальше».

С 2008 года Михаил выпускает документальные и исторические фильмы.

Сейчас является президентом «„Клуба Путешествий“ Михаила Кожухова» — туристической компании, специализирующейся на авторских путешествиях.