МЕДИА ПОРТАЛ САФУ // ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Что стоит жизнь построить

Сложно написать о человеке, имя которого нередко появлялось в местной прессе, газеты писали о Захаре Стельмахе: «старейший строитель города», «строгий, но справедливый преподаватель», «заслуженный работник высшей школы РФ». В апреле Захар Семенович отметил свой 83-й день рождения. Преподаватель института строительства и архитектуры, в прошлом декан строительного факультета рассказал нам о своем детстве, юности, пути к профессии, радостях и разочарованиях.

stelmah_interview_photo01.jpg Фото: Артем Келарев

Захар Семенович, многие выпускники знают вас как мудрого наставника, а каким вы были ребенком?

— Я вырос в глухом селе Багва Жашковского района Черкасской области (Украина). Отца раскулачили в 1937 году и посадили на 10 лет. Мать продолжала трудиться, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Оставалось три года до освобождения отца, но в 1944 он умер от голода в Кировской области. Так что мать воспитывала нас с братом одна. Честно говоря, все удивлялись, что мы не хулиганами стали. Я единственный из местных учился, ходил за восемь километров от села. Мать понимала, поддерживала.

— А кем мечтали стать?

— Вначале меня музыка привлекала. Я занимался в школьных оркестрах. Когда стал строителем, сельчане даже удивлялись — а как же музыка? Но она до сих пор со мной, я играю по слуху на гармошке и песни люблю. В Ленинграде, где учился, любимым был Театр музыкальной комедии. Это мое увлечение и студентам передавалось. А строить у меня получалось с детства, мать ждала на лето — студентом все ремонты делал. Еще, когда пшеницу убирали и оставались кучи соломы — скирды, мы с ребятами из них строили дома. И потом сравнивали, у кого лучше получилось.

— С какими чувствами вспоминаете свое студенчество?

— Перед тем как поступить в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ) на военно-строительный факультет и стать настоящим студентом, три с половиной года я провел на срочной службе. В армии окончил девятый класс. Потом воинская часть была переведена в Ленинград на ремонт радиостанций, и с разрешения командира части я поступил в десятый класс. Стал совмещать службу с вечерней учебой — забегу по пути за маргарином, ребята хлеба с сахаром принесут — вот и весь ужин. Помню, по выходным все отдыхали, а я учился. Ни один институт меня не принимал, отвечали: «Вот демобилизуют вас, паспорт будет, тогда к нам придете».

stelmah_interview_photo02.jpg
Захар Стельмах поступил на военно-строительный факультет сразу после армии
Фото из личного архива Захара Стельмаха

Поступил на военно-строительный факультет ЛИСИ, отучился два года, а в 1957 году Хрущев сократил армию, демонстрируя, что он за мир, и мы продолжили образование в гражданской форме — нас перевели на строительный факультет ЛИСИ. С однокурсниками до сих пор дружим — ежегодно каждую первую субботу октября в 12 часов встречаемся у памятника Екатерине Второй, так и говорим — «под юбкой». Будете в Ленинграде в это время — проверьте! Я в прошлом году не смог поехать, за меня на встречу внук пошел.

— В Архангельск вас направили по решению Совета министров РСФСР, как отреагировали на такой поворот судьбы?

— Тяжело, но я всегда был очень дисциплинированным, и это было моим долгом перед комсомолом, поехал, несмотря на пугающие байки про медведей, расхажива­ющих по городу, — с волнением изучал атлас и расспрашивал знакомых о климате. Ничего, оказалось терпимо. В Архангельске меня назначили начальником участка по строительству объектов гидролизного завода. Нам с женой дали домик на острове Бревенник: туда ходили трамваи, была организована переправа через речку Маймаксу. Были попытки переехать ближе к Ленинграду, но Архангельск не отпускал меня — дали должность начальника отдела треста Оргтехстроя по проектированию строительных работ, новой техники и методов строительства.

Я всегда был очень дисциплинированным, и это было моим долгом перед комсомолом, поехал, несмотря на пугающие байки про медведей, расхаживающих по городу
stelmah_interview_photo03.jpg Фото: Артем Келарев

— В строительстве каких объектов вы участвовали?

— Объекты гидролизного завода и поселка, дрожжевой цех, строительство жилых домов, Маймаксанской судоверфи, цехов Маймаксанского и Соломбальского механических заводов, районной котельной, детского садика в Соломбале. Когда стал начальником отдела проектирования производства работы, бывал на всех объектах города и области. Девять лет я трудился на производстве, а в 1969 году меня пригласили на преподавательскую работу в АЛТИ. Мой наставник Николай Павлович Коваленко в то время был деканом факультета.

— Насколько знаю, вы сразу стали старшим преподавателем, как входили в вузовскую атмосферу?

— Само преподавание заключалось в передаче основ строительного производства, мне это было близко, я читал лекции, курировал летние практики, работал с дипломниками. Я был строг, но всегда дружил со студентами. Если студентка становилась мамой, я уже опекал ее, как родитель. Будете на юбилее нашего института, сами почувствуете теплоту отношений между выпускниками и преподавателями. Круг знакомых широк — 15 лет я был деканом, а потом 10 лет заведовал кафедрой строительного производства и до 2011 продолжал преподавать технологию возведения зданий. В аттестационных комиссиях участвую до сих пор. Я горжусь тем, каких личностей и специалистов мы воспитали.

— Чем отличалось образование вашей эпохи?

— Дисциплиной. Раньше было все строже. Даже будучи деканом, я ценил кафедры общественных наук, преподаватели которых учили студентов жизни, воспитывали в них доброту, уважение, порядочность.

С перестройкой многое нужно было менять, но не ломать полностью. Разрушать — не строить.

Биография

BIOGRAPHY_stelmah_interview.jpg
Захар Семёнович
Стельмах

1960
Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. В различных организациях Главархангельскстроя прошел путь от мастера до руководителя отдела. С его участием были построены многие объекты города.

1973
Вошел в состав совета факультета, 15 лет был в составе ученого совета института.

1973–1988
Был деканом строительного факультета.

1992
Стал профессором кафедры строительного производства, основное научное направление — строительство зданий и сооружений на слабых грунтах. Удостоен награды «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Наверх