Дай пять! Традиции САФУ

САФУ появился не на пустом месте: у АГТУ и ПГУ были свои обычаи, сформировавшиеся в течение десятилетий. Но и за небольшое время существования, молодой университет смог не только их укрепить и развить, но и обзавестись своими собственными.

Пять лет – пять традиций
1

Одна из самых старых традиций – высаживать деревья. На «Аллее Славы» их стали садить еще в 2000 году в честь семидесятилетия АГТУ. В посадке принимали участие известные люди: Анатолий Ефремов, Виктор Третьяков, Артур Чилингаров, Сергей Шойгу, Николай Лавёров. Участники второго международного форума «Арктика − территория диалога» тоже последовали традиции и посадили сибирскую лиственницу, тую и можжевельник. В этом году в День знаний студенты-первокурсники высадили аллею у Интеллектуального центра – Научной библиотеки имени Евгения Овсянкина. В этом году перед зданием Института строительства и архитектуры САФУ в честь семидесятилетия Великой Победы высаживали кусты сирени.

small_words_sorokin.jpg

Сергей Сорокин,
Начальник Управления социальной и воспитательной работы САФУ:

«Посадка деревьев – это хорошая традиция, которая не только приносит пользу окружающей среде, но и улучшает вид города. А так же, это способ приобщения студентов к совместной и социально-ответственной работе. Как правило, подобные акции приурочены к важным событиям. Пятого мая прошла всероссийская акция «Сирень победы», в ней принимали участие не только студенты, но и ветераны, сотрудники университета. У второго учебного корпуса посадили 17 саженцев. Мы стараемся поддерживать возникающие инициативы и высаживать деревья соответственно с планом благоустройства корпусов САФУ».

2

С 2010 года в честь каждого набора студентов в день знаний открывается «Звезда первокурсников». Первого сентября первого юбилейного года университета открылась уже пятая. У студентов уже появилась традиция встречаться у своей «звезды».

3

У праздника, который отмечают в последний день зимы, двойное название – «День холода - День Арктики». Мероприятия, которые проводятся в этот день, направлены на популяризацию идей о защите уникальной природной и культурной среды Арктики, ее климата, ресурсов, населения, а также привлекают внимание разных стран, бизнеса, гражданского общества к проблемам Арктики. В этом году университетский творческий центр и профсоюз порадовали всех яркими выступлениями, научными опытами и сладким сюрпризом - мороженым.

small_words_marianesterova.jpg

Мария Нестеренко,
организатор первого праздника «День Арктики», начальник отдела управления проектами, преподаватель:

«Идея празднования дня Арктики возникла в САФУ в конце 2010 года, но впервые реализована в 2011. После долгих обсуждений решили оставить двойное название «День холода − День Арктики». Сейчас это единственный праздник, который способствует развитию коммуникаций и интеграции субъектов и муниципальных образований Арктической зоны нашей страны, их социокультурному сближению. Первый праздник «День Холода» стал ярким мероприятием, вызвавшим резонанс, так, наверно, и зародилась традиция. Мы вывели студентов в костюмах «белых медведей» на улицы города со слоганами про Арктику. Помню, четыре года назад Арктика воспринималась как нечто далекое и совсем не ассоциировалась с нашей реальностью. Благодаря работе команды университета слово «арктический» перестало быть чуждым. Сегодня празднование Дня Арктики в последний день зимы (28 или 29 февраля) стало доброй традицией как для студентов, так и сотрудников, каждый год к вузу присоединяется все больше партнеров, праздник стал узнаваемым».

4

Конкурсы красоты – давняя традиция университета. Сначала выбирали красавиц ПГУ и АГТУ. Сейчас проводится ежегодный конкурс «Краса Арктики», впервые состоявшийся в 2012 году. Победительница этого конкурса становится участницей «Мисс Архангельск». С каждым годом все больше институтов проводят свои конкурсы: мисс ЛТИ, мисс ИСиА, мисс ИФМК...

5

Когда «Профессор Молчанов» уходит в очередной рейс, все волнуются и ждут весточек с борта «Арктического плавучего университета». Первая экспедиция прошла в 2012 году. В проекте участвуют как преподаватели, так и студенты, которые занимаются своими исследованиями на арктические темы и получают практические навыки. В этом году «Профессор Молчанов» с 1 по 20 июля пройдёт по маршруту Архангельск — о.Сосновец — мыс Белый Нос — пос. Варнек — Русская гавань (Новая Земля) — мыс Желания (Новая Земля) — о.Хейса (ЗФИ) — о.Чамп (ЗФИ) — о. Гукера (ЗФИ) — Архангельск. А на сайте нашей онлайн-газеты можно посмотреть фоторепортаж участника двух рейсов Александра Порохина и узнать все подробности о том, как попасть в проект.

Помимо общеуниверситетских традиций в каждом институте есть свои, локальные: отмечать день первокурсника, ходить в походы, где перваков посвящают в студенты, отмечать новый год, день студента, экватор и другие праздники и события.

Наверх