В объективе − Арктика

Александр Порохин, студент Института естественных наук и технологий, увидел Арктику не только своими глазами, но и через видоискатель камеры.

В объективе − Арктика
Александр Порохин,
студент Института естественных наук и технологий, учится на 5 курсе отделения природопользования.

Я участвовал в июньских экспедициях проекта «Арктический плавучий университет» (АПУ) 2013 и 2014 годов. В отличие от экспедиции прошлого года, сейчас я был участником полевого отряда, который отдельно от судна был отправлен работать на архипелаг Шпицберген впоселке Баренцбург, находящийся под юрисдикцией РФ. За неделю был проведен большой объем работ по забору проб для дальнейшего исследования на судне и для лабораторий САФУ, и потом нас уже подобрал АПУ на свой борт и мы присоединились к основной команде. Я занимался гляциологическими и геолого-геоморфологическими исследованиями, то есть изучал льды и рельеф местности, его состав, породы. На Шпицбергене мы исследовали мерзлотность почв и глубину их промерзания, приморские трассы.

Каждый рейс был по-особому интересен. В первой экспедиции было много эмоций от всего, что я видел впервые: лед, айсберги, тюлени, различные оптические явления, своеобразный горизонт земли вблизи полюсов, арктические пейзажи островов… Даже качку и шторм я ждал с нетерпением! Второй рейс начался с того, что нас доставили до Шпицбергена. Было четыре перелета и паром, и все это с большим количеством оборудования. Самые яркие впечатления оставили гигантские ледники, и та атмосфера, которая была в нашей команде полевого отряда. А еще олени, бродящие около арктических городов, как у нас собачки.

В Арктике сложно фотографировать из-за быстрой смены погоды. Проходит пять минут и начинается шквальный снег. С судна на берег можно высадиться только на лодках, которые часто заливает водой. Приходилось паковать фотоаппарат в пакеты, ведь морская вода опасна для техники.

Наверх