Международный день студента в САФУ — праздник, объединяющий молодёжь с разных уголков мира. AV узнал у иностранных студентов, что едят, слушают и как отдыхают на другом конце земного шара.
Студентка Института естественных наук и технологий, Индонезия:
— Один из самых любимых праздников для индонезийцев — это День независимости (Proklamasi Kemerdekaan Indonesia). Отмечается он 17 августа. Подготовка к празднованию начинаются ещё за несколько дней. Мы украшаем дома и улицы красно-белыми лентами под цвет нашего флага, повсюду появляются плакаты с надписью «Dirgahayu RI» — «Да здравствует Республика Индонезия!».
В этот день на улицах Индонезии очень красиво: все одеты в красно-белые цвета, проходит много концертов, повсюду поют песни и исполняют народные танцы, самый популярный из которых — саман. Многие музыканты играют на гамелане — нашем традиционном музыкальном инструменте. Кстати, с первого взгляда он похож на целый оркестр. И, конечно же, не обходится без поднятия флага — самого торжественного события этого дня.
Студент Института естественных наук и технологий, Узбекистан
— 21 марта — день весеннего равноденствия. Именно в это день мы отмечаем Навруз — весенний новый год. Этот праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Природа пробуждается после зимы, начинаются посевные работы и люди радуются приходу весны.
Конечно же, праздник не обходится без приготовления сумаляка — нашего национального узбекского блюда.
Сумаляк — это очень вкусно! Всё дело в секретном ингредиенте — камнях. Да, да! В сумаляк добавляются самые настоящие камни. Они не позволяют блюду подгореть. Считается, что сумаляк восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму.
Студентка Института нефти и газа, Туркменистан:
— Как и во многих других странах в Туркменистане всегда с уважением относились к старшим. Сейчас на мне традиционный костюм матери. Обязательно для туркменской женщины закрывать волосы — для этого наши мамы носят турецкий платок.
Кстати, вышитый узор на моём платье символизирует один из регионов Туркменистана — Туркменабад. Вышивка, обозначающая каждый вилоят — регион, используется и на наших известных во всем мире коврах.
Ну, а лучше всего представляется образ Туркменской женщины через национальную кухню. Каждая девушка в Туркменистане умеет готовить плов, и я не исключение.
Рецепт туркменского плова:
Нам понадобится:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Студент Института нефти и газа, Туркменистан:
— Туркменистан — страна многонациональная. У каждого народа свои традиции и обычаи, свои танцы и песни. Нас объединяют праздники, которые мы обычно справляем очень дружно и весело. Один из таких многонациональных праздников — праздник урожая. Его отмечают в последнее воскресенье сентября, когда весь урожай уже собран. В этот день столы просто ломятся от изобилия различных фруктов и овощей, а вокруг все веселятся, поют и танцуют. Наши народные танцы знают и танцуют даже самые маленькие туркмены.
Конечно же, головные уборы — незабытая традиция нашего народа и наша гордость. Наверное, все знаю туркменские тельпеки — большие меховые шапки. Тельпеки из бараньей шерсти обычно носят юноши, а вот старейшины одевают балану из овечьей шерсти.
А вообще, вся жизнь в Туркменистане строится на любви и уважении. Вот такой он — наш туркменский народ!
Студентка Института педагогики и психологии, Узбекистан:
— Замужество — один из прекраснейших моментов в жизни каждой женщины. Ещё задолго до свадьбы семья жениха приходит в дом девушки, чтобы посвататься. Они приносят с собой всевозможные сладости и, конечно же, большую кастрюлю самсы — нашего национального блюда. Если родители невесты принимают подарки — то быть свадьбе.
После торжества девушку ждет дом кайнаны — свекрови. Утро новоиспечённой жены начинается рано, с приборки двора, под чутким контролем кайнаны. А костюм невестки — ещё одна наша традиция. Рано утром после свадьбы девушка должна надеть свои лучшие наряды и не снимать их 40 дней. И теперь уже эти 40 дней родители невесты отправляют различные сладости к чаю в дом жениха.
Сама узбекская свадьба проходит очень пышно, торжественно и неописуемо красиво. И я советую всем один раз побывать на свадьбе, чем сто раз про неё услышать.
Студент Института энергетики и транспорта, Перу
— Я очень люблю музыку, как и многие другие перуанцы. Чаранго — мой музыкальный инструмент, очень похожий на малюсенькую гитару. Сегодня мы исполняли «El Condor Pasa» или «Полёт кондора» — одну из известнейших перуанских песен.
Пончо и чуйо — еще одна частичка нашей культуры. Наши традиционные костюмы. Их редко носят, в большинстве случаев ради прикола. Ну, а если говорить о традициях, то ни в коем случае нельзя забывать о праздниках.
Рождество — один из самых любимых праздников перуанцев. На праздничном столе в каждой перуанской семье вы обязательно найдете пенеттоне — рождественский пирог, похожий на большой пасхальный кулич. А запиваем мы его «шоколадкой». Ммм... Это очень вкусно! Сама рождественская ночь проходит необычайно весело — на улицы городов выходит множество людей с музыкой, песнями и ирландскими танцами.