Наука в блокаде: что будет с зарубежными публикациями в текущих условиях

17 марта доктор исторических наук, профессор кафедры регионоведения, международных отношений и политологии Константин Зайков получил письмо от редакции журнала «Polar Journal», входящего в Scopus, с отказом от дальнейшего рассмотрения ранее отправленной научной статьи. Основная причина, как указано в письме, — разрыв отношений и сотрудничества с российским академическим сообществом.


Публикации в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus, были обязательны при подаче заявок и отчетов по результатам выполнения научных проектов, государственных заданий и избрании на должность. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки РФ разработать собственную систему оценки эффективности научных исследований.

А WoS и ныне там

Последние пятнадцать лет в науке каталогизируют журналы, статьи, сборники материалов конференций и сериальные книги — всё загружают в специальные базы данных. Включение журнала в одну из признанных, особенно международных, баз данных рассматривается как знак качества, а иметь публикацию в подобном журнале престижно. Публикации в журналах из баз Web of Science или Scopus до недавнего времени были обязательным критерием для: 

— подачи заявок на гранты в российские научные фонды (в некоторых конкурсах, например, был определён минимум статей для руководителя заявки) и на получение государственных заданий; 

— подтверждения квалификации либо избрания, переизбрания на должность научно-педагогических работников или научных сотрудников. 

Публикации в зарубежных журналах были дополнительным стимулом для заполнения эффективного контракта и повышения престижа в академическом сообществе.

11 марта компания Clarivate Analytics, которой принадлежит база данных Web of Science, объявила о прекращении коммерческой деятельности в России.  

Это значит, что новые журналы и сборники материалов конференций не будут больше приниматься к индексированию, об исключении уже входящих в базу научных журналов речи пока нет.

Компания Clarivate Analytics действует самостоятельно с 2016 года после отсоединения от медиакорпорации Thomson Reuters. Свою миссию в научном мире Clarivate Analytics видит в «сокращении времени от возникновения идеи до её реализации и создания инноваций, меняющих жизнь» [офиц сайт]. К услугам компании обращаются университеты, некоммерческие организации, издатели, корпорации, государственные организации и юридические фирмы. Основные услуги — проведение научных исследований, аналитика для биотехнологических, фармацевтических и иных корпораций, защита товарных знаков и пр.

История Clarivate Analytics началась в 1864 году с основания Zoological Record, старейшей в мире постоянно действующей базы данных по зоологии.

Сегодня в компании трудится 11 000 сотрудников по всему миру. Основной инструмент работы Clarivate Analytics — база данных Web of Science (WoS), где содержится 12 миллионов статей. Внутри базы выделяется коллекция Web of Science Core Collection, которая содержит более 21 100 рецензируемых научных журналов. В базе данных также доступны материалы конференций и монографий.

Scopus принадлежит издательской корпорации Elsevier и функционирует с 2004 года. Как и WoS, эта база данных индексирует научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания. 

Корпорация Elsevier имеет несколько информационных продуктов, помимо базы научных журналов и статей, например, онлайн-платформу SciVal, которая предоставляет обзор результатов и ключевых метрик научно-исследовательской деятельности за последние 3-5 лет, текущий и следующий годы (если статьи уже приняты к публикации). На платформе можно запросить сопоставление показателей научной деятельности любых университетов, ученых, групп или научных направлений; анализ научно-исследовательских трендов, определяемых средствами SciVal или пользователями. 

На сегодня компания Elsevier продолжает работать с российскими учёными.

Обе базы данных предоставляют доступ по подписке, которая возможна только юридическим организациям и размер её зависит от масштабов самой организации. Например, чем больше студентов и преподавателей в университете, тем выше подписка. В России научные организации и университеты имеют доступ к этим базам данных по программе национальной подписки.

По словам начальника научно-исследовательского управления, кандидата физико-математических наук, доцента Сергея Рябченко, ежегодно от 200 до 250 преподавателей САФУ публикуются в журналах и сборниках конференций, включённых в международные базы данных. Примерно 60% статей приходится на журналы либо российские, либо переводные версии отечественных изданий. Половина статей относится к естественно-научным направлениям.


В марте ещё один преподаватель САФУ получил отказ из журнала «The Polar Journal». В письме прямо говорилось, что авторам «необходимо дать оценку влияния войны на норвежско-российские отношения». И «в целом журнал приостанавливает сотрудничество с представителями российской академической среды».

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2022 г. № 414 «О некоторых вопросах применения требований и целевых значений показателей, связанных с публикационной активностью» вводит мораторий на требования по наличию публикаций в журналах, индексируемых в международных базах данных. По словам Сергея Рябченко, публиковаться в зарубежных журналах необходимо продолжать: «Если работа хорошая, публикация — это проверка качества самой работы, идеи, привлечения большого круга читателей». 

Статья — это завершающий этап исследования, говорит Сергей Васильевич. Учёный собрал материал, обработал, сделал выводы, опубликовал: «На этом наука строится». Другие авторы могут перепроверить выводы из статьи, опровергнуть, вступить в заочную дискуссию путём цитирования — всё это даёт приращение научного знания. Отказываться от публикации значит перестать быть значимым специалистом в своей научной области, выпасть из академической среды. 

В САФУ есть приказ от 14 марта 2022 года № 185 «О мерах по повышению показателей публикационной активности в 2022 году». В приказе перечислены стимулирующие меры, прежде всего, денежные премии, для сотрудников университета. По словам Первого проректора по стратегическому развитию и науке, доктора технических наук, профессора Павла Марьяндышева, «в первую очередь надо стимулировать публиковаться коллег и сотрудников в российских журналах, входящих в базы данных Scopus, Web of Science, с учетом интересов технологического, социально-экономического развития нашей страны».

Российский индекс научного цитирования

С 2005 года в России действует Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) на платформе elibrary.ru. В РИНЦ сейчас более 38 млн публикаций: статьи, учебные пособия, монографии, материалы конференций, патенты, диссертации. На сайте доступен поиск по профилю автора, образовательной организации и ключевым словам.
На платформе РИНЦ рассчитываются библиометрические показатели для исследователей и организаций, которые основаны на цитировании публикаций другими учеными. Проще говоря, чем больше статью цитируют, тем автор становится более узнаваемым. По числу цитирований можно отчасти судить о качестве публикаций. Хотя это вопрос тоже спорный.


В 2008 году научный «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов» опубликовал статью, сгенерированную компьютерной программой под названием «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности».

Журнал был исключён из перечня ВАК.


Знак качества отечественных журналов в российской академической среде — включение в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI). Она включает около 900 лучших российских журналов из российского индекса. Эта база данных размещается на платформе Web of Science, но «вся процедура отбора журналов производится российскими экспертами под руководством Российской академии наук, а массив данных формируется силами Научной электронной библиотеки», - говорит в интервью «Газете.Ru» генеральный директор Научной электронной библиотеки Геннадий Еременко.


*** 
Константин Зайков отправил отклоненную статью в «Polar Geography» (Scopus) и получил ответ редакции о том, что журнал принимает рукопись к рассмотрению и не собирается блокировать рукописи коллег из России. Редактор также напомнила историю этого издания:
«Журнал был основан в 1977 г. с целью частично восполнить пробел в обширной области физической и антропогенной географии Арктики и Антарктики. Целью журнала было сделать значимые советские, японские и западноевропейские исследования полярных регионов доступными на английском языке».

Наверх