Я ничего не знала о Дубае, а через год уже открыла там свой бизнес

<p>
     Сегодня Анна Коряковская разрабатывает программный софт на базе 1С для малого и среднего бизнеса в Дубае, ОАЭ, учится в Манчестерском университете, активно участвует в налаживании бизнес-связей стран СНГ и Персидского залива и совсем забыла, что такое зима. Но свой путь в IT-индустрии она начинала здесь, в ПГУ им. М. В. Ломоносова, на кафедре математики.<br>
</p>

2P6A1661.JPG

Форум «Время инноваций». Дискуссионная панель «Международное сотрудничество в области инноваций»

Из математики в IT

Я окончила математической факультет Поморского государственного университета в 2002 году. Сразу после устроилась туда ассистентом кафедры алгебры, логики и теории чисел. Но за полтора года работы поняла: чтобы эффективно преподавать компьютерные науки, необходимо иметь значительный практический опыт в этой сфере. Поэтому я решила оставить преподавание и начать карьеру программиста.

Первое место работы — компания «Энергосбыт». При трудоустройстве решающую роль сыграл мой диплом, так как практического опыта у меня не было. Работодатель поверил в меня: раз я имею математическое образование, то смогу быстро разобраться и в программировании. Мне дали месяц испытательного срока, чтобы освоить азы программирования и основы бухгалтерского учета. Так и началась моя карьера ИТ-специалиста в области автоматизации финансовых систем, которая длится уже 20 лет.

Через несколько лет я поняла, что мне пора переходить на качественно новый уровень работы, но все крупные российские проекты велись в Москве и Санкт-Петербурге, а удаленная разработка в то время не была развита. Ради карьерного роста в 2006 году я переехала в Питер.

За время жизни в Санкт-Петербурге я постепенно поднималась по карьерной лестнице: от программиста в торговой компании к аналитику финансовых систем в Ford Motor Company, от руководителя проектов в строительной компании «ЛСР» и до директора по информационным технологиям в производственной компании PVG.

IMG_9744.jpg

Встреча торгового представителя РФ в ОАЭ Терехина А.Н. и Членов правления EurAsia Gulf с руководителями Торговой Палаты Дубая, Хассан Аль Хашеми – вице-президент по международным отношениям, Омар Хан – директор по международным делам

Дубайский стартап

В 2015 году я получила предложение поучаствовать в краткосрочном проекте в Дубае для российской компании. Когда приехала сюда, фактически влюбилась в эту страну и после окончания проекта решила остаться. Сначала помогала знакомым предпринимателями с автоматизацией бизнеса как фрилансер, а в 2016-м основала собственную компанию ANASOFT и стала работать на профессиональной основе.

Идея основать компанию пришла не просто так. Уже сотрудничая со знакомыми предпринимателями, я пришла к выводу, что в ОАЭ в то время был большой дефицит качественного программного обеспечения для малого и среднего бизнеса. На тот момент я уже 15 лет работала с программными продуктами компании 1С и поэтому решила разработать свое ERP-решение (информационная система, которая позволяет хранить и обрабатывать большинство критически важных для работы компании данных — прим. ред.) на этой платформе и заняться его внедрением в ОАЭ. На разработку ушло примерно два года, получены авторские права. На сегодняшний день моя компания реализовала около 50 проектов, но я фокусируюсь не на массовой продаже, а на индивидуальных «длинных» проектах.

Спустя семь лет жизни и работы в Дубае я сама себе задаю вопрос, как же у меня получилось. Это был действительно рискованный шаг. У меня не было сбережений, взяла в долг у партнера 10 тысяч долларов, чтобы заплатить за открытие бизнеса.

До переезда я практически ничего не знала об ОАЭ. Когда я только согласилась на командировку туда, позвонила маме и говорю: «А где вообще находится этот Дубай? Как там?» Пришлось все изучать на месте. Потребовалось много времени, чтобы понять культуру, менталитет, научиться общаться с местным сообществом. Многие спрашивают, как мне живется в этом климате. Я могу ответить, что решение переехать из экстремального холода в экстремальную жару было смелым, на адаптацию мне понадобилось примерно полтора года. Сейчас я уже чувствую себя здесь очень комфортно.

1.jpg

Дискуссионная панель «Новый возможности рынка ОАЭ для российских инновационных компаний», российский павильон ЭКСПО-2020.

Бизнес по-британски

Когда я открыла свой бизнес, пришла к выводу, что мне не хватает знаний, как разрабатывать маркетинговые кампании, как выстраивать операционное управление, как составлять стратегию и, в конце концов, как разобраться в психологии делового общения. Поэтому я вновь решила пойти учиться. Долго выбирала бизнес-школу. Для меня важно было получить именно британское образование, так как оно, в отличие от того же российского, фокусируется на практике, на кейсах. Из-за пандемии пришлось внести еще один критерий — чтобы филиал школы находился в Дубае. В итоге, я остановила выбор на бизнес-школе Манчестерского университета.

В 2021 году я сдала вступительные экзамены и начала учиться по программе Global MBA. Для поступления необходимо было сдать математику, английский язык и логику, написать два эссе и пройти собеседование. Обучение проходит в смешанном формате: из-за пандемии часть лекций ведется онлайн, практические занятия проходят в кампусе в Дубае (преподаватели прилетают сюда из Манчестера). Также университет предоставляет возможность пройти определенные курсы в других кампусах: в Манчестере, Сингапуре, Шанхае или Гонконге. Я планирую воспользоваться этой возможностью в следующем семестре. Всего обучение длится два года: полтора года — занятия и полгода — написание диссертации.

Спустя полгода обучения могу сказать, что это одно из самых сложных образований, которые мне когда-либо приходилось получать. За короткий срок необходимо изучить колоссальный объем бизнес-литературы, написать большое количество эссе.

Программа MBA построена на решении задач в группах. В бизнес-школах, как правило, учатся предприниматели и топ-менеджеры, они привыкли директивно выдавать указания подчиненным, а тут им нужно перестроиться на работу на равных и вместе с другими выполнять задания. Поверьте, это бывает очень сложно. Оценки ставятся тоже группе в целом, поэтому баллы в твоем дипломе зависят не только от тебя, но и от членов твоей группы. Это очень учит работе в команде. Нужно подстраиваться под людей, распределять обязанности эффективно.

Вторая часть программы — это написание эссе по каждому предмету. Например, нужно провести исследование конкретного бизнес-кейса и разработать маркетинговую стратегию или провести анализ крупной компании. То есть это не переписывание учебников, а приложение знаний на конкретных примерах.

Стоит рассказать, что в Дубай я переехала с практически нулевыми знаниями английского языка, первое время у меня возникали трудности даже при покупке продуктов. Я учила язык практически «на ходу». При поступлении в бизнес-школу необходимо было сдать экзамен академического английского, а обучение ведется британскими преподавателями. Первое время действительно было непросто.

Между Европой и Азией

Помимо работы и учебы я занимаюсь общественной деятельностью в организации «EurAsia Gulf». Компаниям стран СНГ довольно сложно выходить на рынок Ближнего Востока из-за большой разницы в культуре и менталитете. Задача «Евразии» — как раз стать проводником для бизнеса и правительств наших стран (Россия, СНГ), помочь установить прочные деловые связи в Персидском заливе.

На текущий момент в правлении «Евразии» примерно 30 членов, у каждого свой бизнес в разных отраслях, то есть каждый участник является не теоретиком, а именно практиком построения и ведения бизнеса на Ближнем Востоке.

Активно организация работает всего год, но у нас уже установлены прочные связи с правительственными структурами России, Белоруссии, Казахстана, ОАЭ и Саудовской Аравии. Мы провели ряд значительных мероприятий и постоянно участвуем или являемся соорганизаторами крупных российских событий, которые проходят в ОАЭ. Например, в декабре мы подготовили и провели крупную премию в области технологий и инноваций «Время инноваций», на которую приехало порядка 200 представителей крупнейших российских IT-компаний. Также в декабре мы вместе с Российским экспортным центром провели дискуссионную панель в павильоне России на «Экспо-2020».

Я в «Евразии» отвечаю за технологии и инновации. Моя цель — продвижение российских технологий в странах Персидского залива. Я тесно сотрудничаю с правительственными структурами Эмиратов, помогаю российским компаниям найти здесь партнеров или клиентов.

***

Я очень благодарна Ассоциации выпускников САФУ за поддержку связей с выпускниками и за возможность рассказать о моей жизни после окончания университета. Мой пример показывает: благодаря качественному образованию, полученному в университете, можно добиться больших успехов и найти себя в жизни.

фотографии из личного архива Анны

Наверх