Дарья Новикова: «Мой случайный выбор привёл меня туда, где я и хотела быть»

Без её наблюдений лётчики не смогут принять решение об осуществлении полёта. Приходится работать вахтовым методом в суровых условиях, вести отшельнический образ жизни. О своей профессии рассказала Дарья Новикова — работник аэропорта, техник-метеоролог первой категории.


a_s2Jp6UP64.jpg

AV: Почему вы выбрали специальность «Гидрометеорология»?

На момент поступления в САФУ появился набор на новую специальность «Гидрометеорология». Я решила попробовать и прошла отбор. Меня всегда интересовали естественные науки, особенно о неживой природе. Мой случайный выбор привёл меня туда, где я и хотела быть.

Гидрометеорология — сложная наука, которая представляет собой симбиоз физики, химии, географии, информационных и компьютерных технологий. Только на первый взгляд кажется, что провести измерения температуры и давления достаточно. Чтобы делать измерения, писать прогнозы, в первую очередь нужно знать устройство всех приборов, которыми вы пользуетесь. Понимать, как они работают, знать все виды, поскольку без этого, даже измерения всех параметров могут быть неточными. Показатели — это основа, которая лежит в составлении прогнозов.

Также важно понимать процессы, которые происходят в атмосфере, а это «чистой воды» физика. Нужно учитывать рельеф местности. Нам повезло, Архангельск находится на равнинной территории. Конечно, по сравнению с Кавказом или Уралом, нашу Архангельскую область можно назвать равниной. Но, например, Няндома находится в низине, там распространены такие явления, как туман и дымка, или Шойна, где большую часть времени бушуют сильные ветра. Каждый отдельный кусочек нашей области имеет свои климатические особенности.

AV: С какими трудностями приходится сталкиваться чаще всего гидрометеорологу?

Во-первых, отсутствие нужного оборудования или его непригодность.

Во-вторых, специальная литература, которая помогает в улучшении навыков, в большинстве случаев, представлена на английском языке. Для полного понимания материала нужно владеть разговорным английским, знать терминологию по специальности. Для меня это не является проблемой, но подавляющее большинство сотрудников гидрометслужбы языком не владеет.

Также стоит отметить сложность условий работы. Например, в нашей области это может быть работа на труднодоступных точках. Вас отправляют на полгода на работу вахтовым методом. По истечении этого срока вы планируете вернуться домой, но из-за погодных условий дата вашего отъезда может переноситься. Работа на труднодоступных точках — это, своего рода, отшельнический образ жизни.

Рядом с тобой только природа и твой сменщик. Из-за трудностей с логистикой существует проблема доставки продовольствия. Условия пребывания могут быть достаточно суровыми. Не каждый, особенно городской житель, сможет это выдержать. Это скорее исключение из правила, поскольку большинство точек оборудованы всем, что нужно для нормальной жизни.

qahKXXLp7-o.jpg

AV: В чём заключаются ваши основные обязанности?

Моя главная обязанность − следить за погодными условиями. В частности, за высотой нижней границы облачности, видимостью, направлением и скоростью ветра, а так же за явлениями, опасными для авиации.

Поскольку я работаю в аэропорту, в мои обязанности входит все сопровождение экипажа, обеспечение выдачи всех документов, связанных с текущей синоптической обстановкой.

Если говорить, про работу синоптика, то его главная обязанность − своевременно предоставлять все прогнозы, соблюдая строгие временные рамки.

В наших должностных инструкциях четко расписано, что делать в той или иной непредвиденной ситуации. Например, если отказали приборы или же произошла аварийная посадка.

Также, у нас обширный банк данных. В случае катастрофы следственные органы или руководство органов движения в первую очередь обращаются в метеослужбу.

В гидрометслужбу, которая не обслуживает авиацию, также обращаются разные ведомства, не говоря уже о простых гражданах, которые хотят узнать, будет ли сегодня дождь.

AV: Какие преимущества и недостатки могли бы выделить в вашей профессии?

Главное преимущество − это постоянное, непрерывное обучение. В сфере нашей деятельности задействованы компьютерные технологии, геоинформационные системы и научные исследования. Профессия метеоролога или синоптика подразумевает постоянное обучение. Особенно это касается работников в авиации. Мы напрямую взаимодействуем со всеми структурами аэропортов.

Ещё одно преимущество — это госслужба. Заработная плата приходит без задержек, есть льготы и соцпакет. Данная профессия стабильна. В любой непонятной ситуации специалист без работы не останется.

Работа метеоролога или синоптика сменная. Это ненормированный рабочий график, поскольку за погодой ведутся наблюдения круглосуточно. Выход в смены по 12-13 часов, а так же работа ночью. Не знаю, можно ли выделить данную специфику профессии как недостаток, поскольку для каждого человека существует свой идеальный рабочий график.

xj1hNXXf-uQ.jpg

AV: Какова вершина карьерного роста?

Вершина карьерного роста на моем предприятии − начальник Авиационного метеорологического центра.

Карьера начинается с метеоролога, затем, при наличии высшего образования, вас переводят на работу синоптика. Выделяют две категории: первая и вторая. Первая категория даётся после не менее полугода самостоятельной работы. Вторая даётся сразу после стажировки. Естественно, размер зарплаты различается. Если человек успел подняться до первой категории, то он может претендовать на место заместителя начальника Авиационного метеорологического центра или же стать методистом, который проводит проверку всех прогнозов и сводок погоды. Карьерный рост в гидромете − очень долгий процесс.

AV: Какими личностными качествами должен обладать гидрометеоролог?

Позитивный настрой, устойчивость в стрессовых ситуациях, готовность работать в полевых условиях.

AV: Важно ли иметь высшее образование?

Для должности техника-метеоролога первой категории высшее образование не требуется. Метеорологу же сначала необходимо пройти обучение, которое длится три месяца. При этом вам будет выплачиваться стипендия, которая существенно ниже, чем зарплата. Я получила высшее образование, поэтому меня взяли без обучения, также прибавили четыре года обучения к моему стажу работы.

AV: Помогли ли Вам знания, полученные в САФУ?

Отдельные прикладные дисциплины мне очень помогли. И, конечно же, знание английского языка, особенно терминологии по моей специальности.

AV: Как вы думаете, перспективна ли данная профессия в будущем?

Да, очень перспективна. Гидрометеорология зародилась еще во времена Древней Греции и существует по сей день. Человеку всегда было интересно наблюдать за природой, в частности за погодой. В наше время сложно обойтись без прогноза погоды. Я работаю в авиации, где без наблюдений летчикам практически невозможно будет даже принять решение, лететь или нет.


Наверх