Дарья Койбина: «„Чистый“ философ — это как-то грустно»

Дарья Койбина дважды закончила САФУ: бакалавриат по специальности «Философия» и магистратуру по специальности «Аналитическая Интернет-журналистика». Сегодня Дарья является внештатным автором издания «29.ru», молодежной газеты «Арктический Вектор» и сотрудницей университетской пресс-службы. Девушка рассказала нам о своем небольшом, но интересном опыте в журналистике, а также об обучении на двух профилях образования и их недостатках и преимуществах.

AV: Почему вы выбрали именно журналистику как второй профиль образования?

В 2015 году я поступила в САФУ на специальность «Философия». Мы стали первым набором, попавшим на экспериментальную программу, в последнем семестре которой могли выбрать дополнительный профиль. Она объединила четыре направления — философов, социологов, культурологов и журналистов. Наиболее интересным выбором для меня показалась журналистика. Новости — то, что нас окружает каждый день, и неплохо бы разбираться в том, как они подаются, как вычислить фейк и тому подобное. Далее я решила продолжить обучение по этому направлению в магистратуре, поскольку решила, что, возможно, эта магистратура и диплом по журналистике будут более полезны и применимы к жизни.

AV: Как проходила учеба в ВУЗе, что именно нравилось, а чего не хватало?

Во время учёбы на философском факультете мне не хватало практики. Для меня философия была и остаётся интересным предметом. Я люблю много размышлять о своей жизни и на «вечные» темы — смысле жизни, этичности различных вопросов и так далее.

Во втором профиле мне не понравилась «скомканность» и насыщенность программы — на мой взгляд, мы слишком много информации должны были усвоить всего за два месяца. Плюсы второго профиля для меня очевидны — как сказала одна преподавательница нам ещё на первом курсе бакалавриата: «„чистый“ философ — это как-то грустно», и в этом я с ней, пожалуй, соглашусь.

AV: Какие были ожидания после окончания учебы и оправдались ли они?

От бакалавриата я ожидала, что пойму, что я из себя представляю и куда мне двигаться. Но, кажется, запуталась ещё больше. После первого семестра на философском факультете было необычное, но классное ощущение, как будто у меня выбили почву из-под ног в виде устоявшегося мировоззрения. Бакалавриат дал мне главное — развил моё критическое мышление.

После окончания магистратуры я ничего особо не ожидала. Я была вымотана написанием диплома и учёбой в целом — 17 лет непрерывного получения знаний! А потом меня пригласили на работу корреспондентом в пресс-службу САФУ. Я работаю там с конца сентября 2021 года и всё ещё изучаю себя в профессии и продолжаю размышлять над тем, чего я на самом деле хочу.

AV: Почему не работаете по специальности «философия»?

В 2015 году, когда я выбирала направления для поступления, я наткнулась на сайте САФУ на какой-то официальный документ, возможно, программу направления «Философия», где были указаны три основные вида деятельности, в которых может реализовать себя человек с таким образованием: преподавательская деятельность, какая-то административно-политическая деятельность и научная деятельность. Меня привлекло третье направление. И да, поначалу мне нравилось писать научные статьи. Но в науку могут идти очень терпеливые люди, которых устраивает, что их результат не виден годами. Мне же, как я сейчас поняла, нравится видеть результат своей работы и реакцию людей на неё. Вышла статья — вот он, твой фидбек, в лайках и комментариях.

А вообще жизнь — штука непредсказуемая, тем и интересная. Кто знает, куда меня ещё занесёт. Может, ещё возникнет современная профессия, где будут нужны именно специалисты в области философии.

AV: Существует ли для вас такой человек, на которого вы равняетесь в своей профессиональной деятельности?

Пожалуй, нет. В подростковом возрасте у меня были кумиры среди известных личностей, которые для меня были образцами правильности. Потом я начала осознавать, что не со всеми их словами и действиями я согласна. Плюс всё, что я знаю о медийных личностях, я знаю из СМИ, а здесь намешано всё: и образ, который создаёт артисту его команда, и сенсации, где иногда непонятно — это тоже намеренный пиар артиста или заказная статья против него?

AV: О чем была ваша первая статья и для какого источника?

Если говорить о публикации на журналистских ресурсах, то это была наша командная работа — интервью с Ириной Фокиной, обозревателем архангельской газеты «Бизнес-класс», опубликованное на сайте Союза журналистов России.

А моя первая личная журналистская публикация вышла в конце первого семестра в магистратуре на сайте News29. Это было интервью с медицинским психологом Сергеем Куликовым о том, как в СМИ должна освещаться тема смерти. Сергей Александрович оказался интересным собеседником, и в конечном итоге текст получился хорошим.

AV: С какими трудностями вы сталкивались в своей профессии как начинающий журналист?

В первую очередь это мои собственные страхи и предрассудки. Я очень часто испытываю дискомфорт, когда мне необходимо общаться с незнакомыми людьми, особенно вживую или по телефону. Также отказы, особенно в грубой форме. Но ещё хуже, когда человек по-тихому «сливается». Лучше бы мне сразу сказали, что не будут отвечать, чтобы я не тратила своё время и нервы. «Сухие» ответы. Пусть лучше человек говорит много и не совсем по делу, но потом, когда ты это перечитаешь, ты сможешь либо удалить лишнее, либо составить для себя портрет этого человека и изменить направление текста.

AV: Какие социально значимые темы вы освещаете в своих текстах?

Мне кажется интересным интервью Сергея Щукина — заведующего отделением общей врачебной практики Архангельской городской клинической поликлиники на Кегострове. Хороший репортаж получился из военкомата, где я пообщалась как с его работниками, так и с призывниками. Из поездки в Архангельский офис Всероссийского общества глухих я узнала много нового о жизни и проблемах глухих людей. Я люблю животных, особенно кошек, и мне понравилось рассказывать о северодвинском приюте «Хвостики». Темы разнообразные и все по-своему интересные. Это публикации, которые я сделала во время практики в редакции 29.ru.

Во время последней практики мне нужно было написать аналитический текст. Тогда было много новостей про стрельбу в Казанской школе. Я написала текст-размышление, перекликающийся с моими личными событиями — я часто сталкивалась с агрессией одноклассников. Там я делаю выводы о том, что именно родителям в первую очередь необходимо обращать внимание на собственных детей и уметь с ними разговаривать.

AV: Как вы считаете, может ли человек стать профессиональным журналистом без высшего образования в этой сфере и почему?

Не так давно сама начала задумываться на эту тему. Мне кажется, что может, если у него есть «врождённая грамотность», способность красиво, чётко излагать свои мысли, эмпатия и желание развивать кругозор. Выучил схему «заголовок — подзаголовок — лид — тело новости», запомнил правило «5W» — и вперёд. Но это мои предположения. Примеров таких людей из реальной жизни привести не могу.

AV: Какие навыки, на ваш взгляд, необходимо освоить журналисту?

Важно уметь слушать и слышать, уметь вовремя промолчать или попросить человека развить мысль. Эмпатия, эмоциональный интеллект — вот что, мне кажется, наиболее важно. Умение быстро ориентироваться в ситуации. Умение сохранять своё психическое здоровье. С одной стороны, нужно уметь сопереживать своему герою. С другой — постараться не свихнуться самому, если тема непростая. Умение оставлять работу на работе. Я склоняюсь к тому, что всё-таки нужно уметь переключаться — это тоже к вопросу о психическом здоровье.

AV: Есть ли какие-то советы, как «вдохновиться» перед написанием материала?

Сначала нужно выбрать тему будущей публикации, если есть такая возможность. Мне кажется, если исходить из собственных интересов, тогда и вдохновение само найдётся. А если тема уже дана, то нужно подумать, что тебя самого «цепляет» в ней, что ты сам искренне хочешь узнать.

Если тема непонятна или у тебя мало вопросов по ней — ищем, что уже до нас спросили и узнали, читаем вопросы и ответы, думаем, какие вопросы нам нравятся, переделываем их под себя.

Ещё можно пообещать себе что-то после сделанного — «так, завтра я съезжу в этот ТЦ, возьму комментарии у такого-то количества человек, а потом зайду в книжный, посмотрю на яркие обложки книг и выберу себе парочку или куплю необходимые канцтовары».