Автор:
Юлиана Прус

Кофейня своими руками

Студентам от студентов — это принцип работы кофейни «1638». Всего за три месяца активисты студсовета с нуля создали это место. Один из учредителей кофейни, Станислав Косач, рассказал, как это было.

Кофейня своими руками Автор фото: Полина Нечаева

— Как появилась идея создать кофейню?

— Мы, ребята из студсовета, очень любим хороший кофе, но постоянно бегать в ближайший кофе-бар было неудобно. Так удачно сложилось, что на одной из встреч Елена Владимировна Кудряшова сказала, что хочет, чтобы студенты зарабатывали в университете. И буквально через пару минут она заметила, что было бы неплохо иметь возможность выпить здесь чашечку вкусного свежесваренного кофе. Мы «сложили два плюс два», так родилась идея создать это место. Я давно задавался вопросом: «Почему у нас в университете не продают кофе на вынос? Это же очень удобный формат для студентов, которые вечно куда-то спешат». Но ещё полгода назад я даже представить не мог, что мы сами откроем нечто подобное.

Кофейня своими руками
Автор фото: Полина Нечаева

— Сколько времени понадобилось для воплощения идеи?

— Концепция появилась в конце июня, а кофейня открылась 29 сентября. Получается, прошло три месяца. Это связано с юридическими проволочками. Нужно зарегистрировать юридическое лицо, получить все согласования и разрешения. На ремонт понадобилось всего три недели. За это время из обычной каморки получилось, на мой взгляд, уютное и атмосферное место. Отделкой помещения занимались мы сами — приходили в восемь утра, уходили в десять вечера. Дизайн разработали студенты. Вся мебель изготовлена в учебно-производственных мастерских. Здесь всё сделано университетом. Даже кофе варят у нас только студенты. Это принципиально.

— Как сотрудники совмещают работу с учёбой?

— Сегодня работают Лёша и Серёжа. У Лёши по расписанию сегодня нет занятий, а у Серёжи одна пара, на это время он возьмет перерыв. Всего у нас семь человек, работаем шесть дней в неделю, так что у ребят получается выбрать удобный график. Каждый работает в свободное время. С учёбой пока ни у кого проблем не возникало. Даже если преподаватель злится, то всегда можно растопить его сердце вкусным горячим кофе или чаем.

— Посетители тоже в основном студенты?

— На самом деле нет. К нам ходят и студенты, и преподаватели, и другие сотрудники университета, вплоть до ректората. На днях у нас в гостях была Елена Владимировна. Пока рано делать какие-то выводы, но интерес к нашему заведению проявляют очень активно. Нам уже предлагали задуматься об открытии новых точек, хотя мы работаем в тестовом режиме и только пытаемся войти в ритм. Бывает, что посетители выстраиваются в очередь ещё в коридоре. Я надеюсь, что со временем мы будем расти и развиваться.

Кофейня своими руками
Автор фото: Полина Нечаева

— Кто-то из вас занимался раньше бизнесом?

 Никогда и никто. Конечно, пришлось столкнуться с проблемами. В какие-то моменты хотелось опустить руки, но когда тебе звонят и говорят, что Елена Владимировна интересуется как продвигается дело, то «сливаться» уже поздно. Она на самом деле всегда мотивировала нас. Из трёх проектов, которые мы ей представили, два уже реализованы. Первый — раскраска трансформаторных будок. Второй — кофейня.

— С какими трудностями вы столкнулись?

 Я получал отказ в регистрации юридического лица два раза. Какие-то проблемы возникли с подключением электрики. Только в последний момент у нас появились рольставни, чтобы отгородиться от соседнего помещения. На открытие мы пригласили Елену Владимировну, и она уже спускалась, в то время как мастера ещё устанавливали ставни. Едва успели закончить. Девочки ещё подметали, в тот момент, когда она зашла. И таких мелочей было очень много. Порой не было времени есть, пить, думать, нужно было действовать.

— Ремонт вы делали своими силами, а меню составляли тоже сами?

— Да, мы с ребятами просчитывали стоимость позиций. Мы купили книгу Скотта Рао «Пособие профессионального баристы», это наш гайд по кофейным напиткам. На самом деле мы не только занимались отделкой и составляли меню. Мы с ребятами полностью собрали барную стойку. Ездили по магазинам, подбирали стройматериалы. Сами положили пол. Даже декоративные подушки, салфетки и шторы мы шили сами. Практически всё здесь сделано своими руками. Может сделано не идеально, но зато с душой. Можно просто заплатить рабочим, но когда тратишь собственное время и силы, всё приобретает новый смысл. Нашей задачей было создать место, где приятно посидеть на перемене или во время «окна». В столовой по радио новости, там тяжёлая атмосфера мировых событий, а у нас играет джаз. На стаканчиках рисунки, которые ребята делают сами. У нас можно сидеть на подоконнике. Казалось бы, это так просто, но в Архангельске я такого ещё нигде не видел.

Кофейня своими руками
Автор фото: Полина Нечаева

— Что значит название?

— Это год появления кофе в России. На стене мы специально сделали небольшую композицию — экскурс в историю популяризации кофе в нашей стране. Нам очень хотелось придумать небанальное название, которое не будет содержать слово «Кофе». И вот в голову пришло «1638». На самом деле это вышло случайно. Сначала мы думали, что кто-то уже до этого додумался, но в России нет ни одной кофейни с таким названием. Уже после открытия мы узнали, что русский Starbucks тоже использует хэштег 1638.

— Как приготовить вкусный кофе?

— Вообще нужно иметь кофемашину, зёрна, молоко, хорошую воду, сироп. Придётся потратиться. Но главную роль играет опыт. Нужно пробовать и пробовать. С первого раза может не выйти, но получится после пятой, десятой, двадцатой чашки. Самое сложное — это научиться вспенивать молоко и не перегреть его. Еще нужна сноровка, чтобы сварить именно столько, сколько нужно. Сначала у нас получалось на маленький стаканчик — много кофе, на большой стакан — мало. Постоянно выливали или доваривали. Сейчас мы на глаз можем приготовить практически идеально, так чтобы нравилось нашим гостям. Ну и, конечно, каждый напиток мы готовим с любовью. Подходя к барной стойке, посетитель становится главной фигурой в нашем заведении. В этом весь секрет.

— Какой твой любимый напиток и блюдо из меню?

— Раф. Это очень вкусный напиток. Нежнее, чем капучино, потому что вместо молока в кофе добавляются сливки, всё это вместе вспенивается, добавляется ваниль. У нас есть фирменный рецепт, мы не раскрываем какие сиропы добавляем. Вкус непередаваемый, обязательно всем советую попробовать. Чизкейк покорил, наверное, всех, кто его пробовал. Их нам поставляют в глубокой заморозке из Санкт-Петербурга.

— Как тебе удаётся совмещать работу, учёбу и общественную деятельность?

— Это достаточно сложно, но всё зависит от желания. Главное не позволять себе останавливаться, не говорить: «Я не могу». Кое-что можно совмещать, например, я могу назначить какую-то встречу здесь, в кофейне. У нас работают ребята-активисты студсовета и все они ведут достаточно насыщенную жизнь и везде успевают.

Кофейня своими руками
Автор фото: Полина Нечаева

— Над чем ещё нужно работать?

— У нас есть один свободный угол и ниша в стене, так что есть где пофантазировать в плане оформления пространства. Мы думали над тем, чтобы поставить книжную полку. Возможно, это будет буккроссинг. Ещё хотим виниловый проигрыватель. Я мечтаю, чтобы здесь играли пластинки. А в нишу можно поставить мешки с кофейными зернами, как будто их только что доставили из Колумбии, а может там появятся деревянные ящики. Хочется что-то интересное, но в то же время простое.

— У вас есть книга отзывов?

— Сейчас мы принимаем отзывы в режиме онлайн, в нашей группе Вконтакте. Тем, кто пишет о нас объективные развернутые отзывы, мы даём скидку. Благодаря им мы можем совершенствоваться. Оценки были разные: и хорошие, и плохие. Большинство посетителей о нас всё же отзываются положительно, это очень мотивирует. Мы думаем над тем, как можно интересно оформить уголок потребителя в самой кофейне.

— У вас в группе написано сколько чашек кофе вы сварили в день открытия. А сейчас ведете статистику?

 Да, конечно. Это можно отследить с помощью специальной программы. На данный момент продано ровно 500 чашек. Удачно проверили! Чаще всего берут капучино и раф. На самом деле, кофе — это напиток, который должен бодрить. Будь то обычный пакетик «3в1» или самый дорогой эспрессо в маленькой фарфоровой чашечке, если он приносит вам удовольствие, значит это то, что нужно. Мне кажется, что идеальное утро — это кофе, газета и чизкейк. Мы создали место, где можно начать свой день именно так, и прямо в университете. Наш девиз это «Хороший кофе — хороший день. Хороший день — хороший кофе».

Кофейня своими руками
Автор фото: Полина Нечаева
Наверх