Эпоха героев. Первый ректор

77 лет прошло со дня расправы над первым ректором АЛТИ, выдающимся учёным Василием Александровичем Гороховым. Создатель и руководитель первого высшего учебного заведения в Архангельской области пал жертвой сталинских репрессий, сгубивших тысячи представителей русской интеллигенции. Как практически с нуля ему удалось создать первый лесной институт на территории Европейского Севера?

Его необузданная страсть

Василий Александрович родился 6 марта 1894 года в селе Богородском Череповецкого уезда Новгородской губернии. Его отец и мать были беднейшими крестьянами, поэтому ему приходилось совмещать тяжелую работу и учёбу. Чтобы прокормить себя, будущий ректор попал в подмастерья сапожника, потом был грузчиком на кирпичных заводах, зарабатывая по 30 копеек в день. Горохову достаточно легко давались науки, его необузданная тяга к знаниям, тонкий и острый ум всегда помогали ему. Сначала Василий Горохов учился в земской школе, потом в училище, семинарии. Однако из семинарии он всё же был исключен и поступил в Войскую лесную школу на станции Обозерская, после окончания которой работал в Пинежском лесничестве Архангельской губернии. Зимой 1914 года был переведен в Труфаногорское лесничество (Труфанова Гора).

В 1916 году он уже держал экзамен в 5-й Петербургской гимназии. Но Первая мировая война резко изменила планы Горохова: ему пришлось временно прекратить учёбу. «В качестве ратника II разряда я был взят на военную службу и направлен в Красное Село, в 171-й пехотный запасной полк, где и служил до революции распада царской армии», − пишет Горохов в своей автобиографии.

Горохов всегда сочувствовал большевикам, поэтому в феврале 1917 года он дезертировал из армии и погрузился в революционные дела.

«Стило ему появиться перед крестьянами, рабочими, солдатами, люди сразу попадали под влияние его искренних и страстных убеждений», — пишет в воспоминаниях его жена Надежда Александровна Горохова.

Тогда же Василий Александрович был избран в Петроградский Совет. При его участии создавалось большинство документов солдатской секции Совета. В дни Октябрьской революции 1917 года он был назначен членом коллегии Наркомпрода (центрального государственного учреждения по вопросам продовольствия).

История борьбы

Летом 1918 года Наркомпрод направил Горохова в Архангельск, чтобы проконтролировать процесс отгрузки продовольствия, ввозимого из других губерний, и узнать, каков урожай хлеба у поморов. Вскоре Архангельск был захвачен силами американских и английских интервентов, а в губернии была ликвидирована советская власть. Начались аресты большевиков и работников Советов. 11 августа арестовали и Горохова на пути в Труфанову Гору. За неповиновение властям его осудили на восемь лет каторги.

Сначала содержался под стражей в Пинеге, потом его направили в концлагерь на Мудьюг — «лагерь смерти». «Интервенты здесь создали такие условия, на которые заключённые были обречены на неизбежную, мучительную смерть. Каждое утро полуголодных людей выгоняли на тяжёлые работы. Труд их был бессмыслен и унизителен: перетаскивание песка из одного места на другое при пронзительном ветре...». Василий Александрович смог пережить страшные мучения и потом, став ректором АЛТИ, возил на Мудьюг студентов, рассказывал им ужасы заключения.

Gorohov

В «лагере смерти» он перенес цингу и чуть не умер от осложнений тифа, только исключительное здоровье спасло его от смерти. В 1920 году Красная Армия разбила интервентов и восстановила большевистскую власть в Архангельске. Увы, это не помогло Василию Горохову.

Он, несмотря на тяжёлое состояние здоровья, полностью вымотанный психологически, был взят в плен и вывезен интервентами на крейсере «Конде» во Францию. Там его мучения только усилились — как руководитель бюро заключенных и инициатор голодовки, он содержался в очень тяжёлых условиях: был закован в кандалы, сидел в карцере в подземелье. Только через полгода Василия Александровича обменяли на французских заложников в СССР, и он смог вернуться на родину. Никаких сувениров из своего заграничного «турне» заложники, естественно, не привезли; кроме В.А. Горохова — будущий директор лесного института привёз черенки яблонь для прививок.

Дом, в котором жил Горохов в Архангельске на углу ул. Выучейского и пр. Петроградского (ныне Ломоносова), 1937 г.
Gorohov

В Петрограде Горохова приняли в партию. В ноябре 1920 года его назначили председателем Петрокоммуны второго городского района и членом бюро. В дни Кронштадтского восстания 1921 года был председателем революционной тройки. Далее, вплоть до 1929 года, работал в лесной промышленности на различных должностях. С 1923 по 1930 год редактировал журнал «Лесное хозяйство, лесопромышленность и топливо».

Как построить университет с нуля

Здание бывшего Архангельского женского епархиального училища, переданное лесотехническому институту, 1929 год.
Gorohov Фото из архива музея САФУ

Именно такой — стойкий, мужественный, неутомимый, мудрый и вместе с тем сведущий в лесном деле — человек был необходим для становления образования на Севере. 28 сентября 1929 года приказом Наркомпроса Василий Александрович Горохов возглавил Архангельский лесотехнический институт — первое высшее учебное заведение лесной промышленности на Европейском Севере.

По иронии судьбы, одну из подписей под приказом о назначении поставил Андрей Януарьевич Вышинский, на тот момент — руководитель Главного управления профессионального образования, а вскоре — Прокурор СССР, символ сталинских репрессий, погубивших Горохова.

Василий Александрович создавал АЛТИ практически с нуля. Горохову удалось собрать на удивление квалифицированный, одарённый состав преподавателей. Такой был штат института в 1929 году, не считая преподавателей: всего 24 человека, из них 4 служителя, 3 уборщицы, по 2 проректора, швейцара, истопника, и по одному — ректор, учебный мастер по физике, препаратор по почвоведению, библиотекарь, помощник библиотекаря, бухгалтер, секретарь, делопроизводитель, машинистка, смотритель зданий и дворник. Преподавателей 10 человек.

Gorohov
Фото из архива музея САФУ

Именно он лично выбил для своего вуза помещения в здании бывшего Епархиального училища, которое после многочисленных перестроек и преобразований стало главным корпусом АЛТИ/АГТУ, а ныне — САФУ. К институту был перенесён с площади у Дома Советов памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову, созданный Иваном Петровичем Мартосом в 1829 году на деньги архангелогородцев.

pamyatnicLomonosovuDo1929goda Фото из архива музея САФУ

Василий Александрович создал оптимальную для вуза материально-техническую базу, а также получил из госбюджета солидные средства, на которые, в частности, сформировали библиотечный фонд из 28 тысяч томов. При его содействии были выделены первые крупные кредиты на институтское строительство. Благодаря умелому руководству Горохова, уже к пятилетнему юбилею АЛТИ удалось выстроить крупный университетский комплекс, непоколебимой громадой возвышающийся на берегу Северной Двины.

Лаборатория древесиноведения, 1930-е.
Лаборатория древесиноведения Фото из архива музея САФУ

Нарком просвещения и президент Академии наук СССР всегда отмечали успех вуза, а Василия Александровича не раз премировали. В областном краеведческом музее до сих пор хранится почётная грамота, которой Горохова в 1934 году наградило московское начальство.

С 1931 по 1941 год на базе АЛТИ работала Всесоюзная промышленная академия для подготовки руководящих кадров в лесной промышленности. Ее также возглавлял В.А. Горохов. Студенты и сотрудники АЛТИ уважали первого ректора. «Среди многих хороших людей, которых я встретил на своём жизненном пути, самое первое место принадлежит Василию Александровичу Горохову, — пишет в своих воспоминаниях почётный доктор АГТУ профессор Борис Дмитриевич Богомолов.

Красный уголок студентов АЛТИ, 1935 год.
krasnyi ugolok Фото из архива музея САФУ

«Василий Александрович — крупный, сутуловатый, с большой бородой „лопатой“ и длинными подстриженными „под горшок“ волосами — внешне казался суровым. Но он был доступен и мягок. Его по-сыновьи любили и также по-сыновьи побаивались. Частенько наведывался к нам в общежитие. Мог заметить оторванную пуговицу и сделать замечание», — вспоминает свои студенческие годы профессор Питирим Николаевич Львов.

Ирония судьбы

alti

Увы, в середине 30-х начал свое печальное движение суровый маховик репрессий. Волны чисток «врагов народа» докатились и до Архангельска. Город, а вместе с ним и его крупнейший вуз, погрузился в атмосферу недоверия и вражды. Начались многочисленные доносы и следующие за ними аресты. Одной из первых жертв этих чисток пал Василий Горохов. Ему инкриминировали поддержку оппозиционного троцкистско-зиновьевского блока. Несмотря на многочисленные заслуги первого ректора АЛТИ, ходатайства его старых друзей по партии, попытки самого Василия Александровича доказать свою невиновность, спастись от расправы ему не удалось.

Члены Архангельской областной партийной организации, погрязшие в недоверии друг другу и пытающиеся выслужиться за счет очернения других, дружно осудили Горохова и 28 сентября 1937 года исключили его из рядов партии. Он тяжело переживал этот удар, но, как оказалось, удар был не последним: уже на пленуме Архангельского обкома ВКП(б) от 3–5 октября Горохов был исключён из состава обкома, уволен с должности директора АЛТИ и арестован. Первый секретарь Архангельской областной партийной организации Дмитрий Конторин лично выкрикивал обвинения в адрес Горохова и в своей речи радостно поздравлял коллег «с избавлением от этого мерзкого и ярого врага».

delo-19111

Уже через две недели после этой речи он и сам будет арестован. Репрессированы будут также 52 из 61 участника пленума, осудившего Горохова. Молох сталинских репрессий не щадил никого... Выездной сессией Верховного Суда 22 апреля 1938 года Василий Горохов бы приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Так бесславно закончилась жизнь выдающегося ученого, человека, отдавшегося делу становления лесной промышленности и создавшего с нуля крупнейший технический вуз в Архангель- ской области. Через 18 лет после злополучного пленума Архангельского обкома ВКП(б) Василий Александрович был посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления», а 12 марта 1957 года посмертно восстановлен в рядах партии. Той партии, которая так скоропалительно расстреляла ректора Горохова в кровавом 1937 году.

В статье использованы материалы Государственного архива Архангельской области, в частности различные документы, касающиеся деятельности В.А. Горохова, АЛТИ и Архангельского обкома партии, а также документальная биографическая повесть «Судьба ректора Горохова и его семьи» под авторством Л.Ф. Ипатова.