Автор:
редакция AV

Олег Соколов – ректор, учёный, гражданин

От ученика слесаря до ректора АГТУ. Начальник отдела целевых научных программ и проектов САФУ Леонид Гусаков специально для AV собрал самые достоверные факты биографии доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, ректора АЛТИ Олега Михайловича Соколова, 3 апреля ему бы исполнилось 80 лет.

Олег Михайлович Соколов родился 3 апреля 1936 года в Ленинграде. С началом Великой Отечественной войны его семью эвакуировали в Фурманов Ивановской области. Там он получил среднее образование и в 1954 стал учеником слесаря Фурмановской ткацкопрядильной фабрики № 2. На следующий год семья вернулась из эвакуации в Ленинград и Олег Соколов поступил в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Выпустился из института он в 1960 с дипломом инженера-исследователя по специальности «Физическая химия высокомолекулярных соединений». Олега Соколова сразу распределили на работу в Архангельск инженером-химиком Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

Олег Соколов

В 1962 году Олег Соколов поступил в аспирантуру кафедры Химии древесины целлюлозы и гидролизного производства Архангельского ордена Трудового Красного знамени лесотехнического института им. В.В. Куйбышева. Окончив аспирантуру, работал инженером, старшим инженером проблемной научно-исследовательской лаборатории «Химической переработки древесины и использованию отходов в целлюлозно-бумажной промышленности» АЛТИ.

К юбилею О.М. Соколова

11 декабря 1968 года Олег Михайлович защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук на заседании диссертационного совета Института химии древесины АН Латвийской ССР.

В 1969 году его избрали на должность доцента кафедры химии древесины, целлюлозы и гидролизного производства. В 1971 утвердили в учёном звании доцента этой кафедры, а в 1990 избрали её заведующим.

Научную и педагогическую деятельность Олег Михайлович Соколов сочетает с административной. В 1977 — 1981 гг. он — проректор по вечернему и заочному обучению, в 1981 — 1987 гг. — проректор по учебной работе, а с 27 марта 1987 г. приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР назначен ректором Архангельского лесотехнического института.

Ректор

7 научных центров
9 лабораторий

Не раз Олег Михайлович Соколов говорил: «Университет без науки — это ПТУ». Под его руководством АЛТИ динамично развивается: расширилась и качественно улучшилась материальная база, увеличилось количество специальностей, контингент студентов умножился в 2,5 раза, возрос научный потенциал. Преподаватели АЛТИ инициировали программы с учёными Германии, Польши, Норвегии, Финляндии, Швеции и других стран. Публиковались научные статьи на английском, организовывались стажировки, преподаватели из зарубежных партнёрских вузов читали лекции на английском языке.

Много времени Олег Михайлович уделял решению социальных проблем. В 90-е годы, в сложной экономической ситуации для профессорско-преподавательского состава университета был построен жилой дом на Северодвинской улице и переоборудованы два общежития для сотрудников вуза.

Всё это стало основой для роста из института в университет. В 1994 году АЛТИ преобразован в Архангельский государственный технический университет. Олег Михайлович продолжил активно заниматься административной, педагогической, общественной и, конечно, научной работой.

Учёный

280
научных трудов

«Корабль науки должен двигаться только вперёд», − говорил в интервью Олег Михайлович Соколов, и сам никогда не останавливался в своих изысканиях. Он сконцентрировался на химии и химической переработки древесины, занимался исследованием молекулярных реакций лигнина, разработкой комплекса методик для определения молекулярных масс и молекулярно-массовых распределений лигнина на ультрацентрифуге.

Соколов впервые разработал и практически применил метод исследования кинетики реакций деструкции и сшивки полимеров, объединяющий в себе анализ функционального состава молекулярно-массовых распределений. Олег Михайлович создал научные основы целенаправленного модифицирования технических лигнинов. По результатам проведенных исследований он в 1989 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Макромолекулярные реакции лигнина при щелочных варках, полимолекулярный состав и гидродинамические свойства малоизмененных и технических лигнинах», а 15 сентября 1989 года решением ВАК при совете министров СССР присудил О.М.Соколову учёное звание профессора.

22
авторских свидетельств и патентов

В течение десяти лет Соколов возглавлял научный совет одного из разделов первой российской федеральной целевой программы «Комплексное использование древесного сырья», которая в дальнейшем была преобразована в федеральную целевую научно-техническую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники гражданского назначения». Тем самым он принимал самое активное участие в формировании государственной научно-технической политике в области химической переработки древесины в Российской федерации в 1991-2000 годах.

Гражданин

Олег Михайлович был известен в городе как общественный деятель. Он избирался в депутаты Архангельского городского совета и депутаты Архангельского областного совета, возглавляя в нём постоянную депутатскую комиссию по науке и технике. Он был председателем Совета ректоров вузов Архангельска и Архангельской области, заместителем, а затем и главным редактором журнала из серии «Известия высших учебных заведений», «Лесной журнал». Он был избран членом ряда общественных академий РФ, а также почётным доктором университета г.Оулу (Финляндия) и почётным профессором университета прикладных наук г.Эмден (Германия).

О.М.Соколов неоднократно отмечен благодарностями Министерства образования и науки РФ, Администрации Архангельской области и полномочного представителя Президента РФ в регионе, а также почётными грамотами Министерства науки и технологии РФ, благодарностями Главы администрации Архангельской области. Он был награждён нагрудным знаком «Изобретатель СССР», «Почётный работник высшего образования России», «Почетный работник науки и техники РФ», медалью «Ветеран труда», Золотым Почетным знаком национального фонда России «Общественное признание».

Он был удостоен почётного звания Российской инженерной академии «Заслуженный инженер России», лауреат премии Ломоносовского фонда. Указом Президента РФ от 24.04.2003 № 461 О.М.Соколову за заслуги в научной деятельности присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

4 апреля 2006 года в связи с достижением предельного для ректора возраста О.М.Соколов был назначен советником ректора АГТУ, а с 6.05.2006 года на него были возложены обязанности Президента Архангельского Государственного Технического университета.

Олег Михайлович был руководителем вуза 19 лет, и остался в памяти у сотрудников университета и научного сообщества, как крупный учёный, ректор новой формации, человек, смотрящий далеко вперёд. В день восьмидесятилетия со дня рождения Олега Михайловича Соколова все его многочисленные ученики и коллеги с благодарностью и теплотой вспоминают замечательного человека, гражданина, ученого, руководителя крупнейшего технического вуза на Европейском Севере России.

Текст подготовлен на основе материала, собранного Л.В. Гусаковым