«Нас всех учили не быть свиньями»

Из года в год юноши пытаются уклоняться от службы. В их головах витает множество мифов об армии. Алексей Исаев получил среднее профессиональное образование и отправился служить в 2020 году, в тот самый год, переполненный множеством событий.

AV: Какие у тебя были эмоции, что было в голове, когда ты понял, что пути назад нет, что тебя забирают в армию?

Эмоций особо не было. Я был просто потерян и последние несколько дней, перед армией, даже не помнил. Было понимание, что я просто теряю год абсолютно в никуда. Перед самой службой я долго сопротивлялся, но против воли отца, который хотел, чтобы я отслужил, мне нечего было противопоставить. В итоге я смирился и просто решил — будь что будет, главное побыстрее и подальше от дома, ибо рядом с домом служить неинтересно.

AV: Были ли у тебя какие-либо предрассудки?

Это просто потерянный год. Армия мне ничем не поможет и ничему не научит, но на деле все оказалось не совсем так плохо, как я себе это описывал.

AV: На «гражданке» очень много мифов о службе в армии, сталкивался ли ты с такими? Они оказались правдой?

Много мифов я слышал о дедовщине, которой давно уже нет в армиях нашей страны и очень много мифов по типу: «круглое несем, квадратное катим», чего за мою службу не встречалось, только если в качестве наказания. Дурдома, о котором я слышал, по факту было мало, просто какие-то традиции об однообразии и идеальном порядке, но, с другой стороны, это даже чему-то учит — нас всех учили не быть свиньями как в прямом, так и в переносном смысле.

AV: Твои первые дни в армии, какими они были?

Все что у меня и у моих товарищей было из эмоций — это смех и шок: режим, строй, построение, отбои-подъемы, один накосячил — все виноваты и так далее.

AV: Как проходит адаптация к армейской жизни?

Адаптация идёт самотёком, просто понимаешь, что деваться некуда и остается только нормально служить, чтобы жизнь была проще. Товарищей среди сослуживцев и искать не пришлось, с некоторыми до сих пор общаюсь, начиная с первого дня службы. Ничего особенного в этом периоде нет, будто тебя в другую школу перевели. Все зависит лично от человека.

AV: Расскажи про распорядок в армии, вас наказывали за его несоблюдение?

Утром, по команде «Рота подъем!» есть 15 минут, чтобы встать, надеть спортивную форму и построиться. С этим в учебке никто не справляется, из-за чего рота опаздывает на общее построение и как следствие, наказание — продолжительная зарядка, из-за чего не успеваешь умыться, ходишь грязный с нечищеными зубами оставшийся день.

После зарядки построение на завтрак, где тоже есть 10-15 минут на прием пищи, чтобы успеть на утренние гимн, подъем флага, расстановку задач на день. После построения каждая рота занимается своими делами: учебная идет в «располагу» учить целый день устав, обязанности дневального и прочее. Техническая, например в автопарк в мазуте рыться, кто-то метлы в зубы и убирать территорию, и т. д. и т. п.

Это все продолжается часов до 12, после чего построение на обед. После него есть пару часов до четырех-часового развода, где командиры отчитываются, что они сделали и что нет. Потом нарезают новые задачи.

Перед построением, в зависимости от того, как рота себя проявляет в последнее время, могут разрешить сон час. Это лучшее, что может быть, — отдохнуть лишний час. Но это достаточно редкое явление. После развода в четыре часа опять та же история. Кто заступает в наряд — готовится к наряду, повторяют обязанности, приводят себя в порядок, форму и самих себя.

Далее в шесть идут на развод наряда, где дежурный по части с его помощником всех осматривают, могут докопаться с какими-нибудь глупыми вопросами. У остальной роты ужин и после ужина обычно личное время, но бывало всякое…

Я много пропускал под конец службы зарядку и один раз меня поймали на этом. Перед зарядкой я сбегал в сушилку и спал там, ну просто мне надоело бегать три километра. Не хотел. Обнаружил меня дежурный по роте, сержант контрактник, после чего я был наказан старшиной роты.

В уставных частях за такие косяки можно и уехать на Гауптвахту на месяц, увеличив себе срок службы, поэтому не советую совершать моих ошибок.

AV: Расскажи самое яркое воспоминание со службы, если такое имеется.

Сильнее всего мне запомнилось, как однажды, дело было ближе к дому, я в очередной раз решил прогулять утреннюю зарядку. Наш старшина называл это «дембельской лихорадкой», но меня выдал дежурный по роте, сержант контрактник. Этот случай он доложил старшине роты, который не любит такого отношения, ещё и в день ответственности командира, в его понимании — это проявление неуважения. В итоге за мной не последовало никаких наказаний, но был довольно длительный и конструктивный диалог, из которого я понял, что моя репутация для командования роты попала под серьёзный удар, но на носу был турнир по футболу между ротами, где я должен был играть как защитник. Старшина взял это в оборот и дал мне выбор либо не играть вовсе, либо стоять на воротах, где я ни разу не стоял, но поиграть всё же хотелось.

В итоге, против меня в противоположных командах стояли срочники, которые профессионально занимались футболом и занимаются им по сей день. Но мне это не помешало стать лучшим вратарём турнира, пропустив наименьшее количество голов, за что командование роты меня зауважало ещё больше, чем это было ДО моего проступка.

Для меня это было как во сне, потому что я просто хотел реабилитироваться, но сделал это лучшим образом. Такие моменты дают цену ошибкам и говорят о том, что никто не запрещает что-то пробовать, лучшего результата можно достигнуть при должном желании.

AV: Какую истину ты вынес для себя после армии?

Истина, которой меня научили там и которая поможет мне по жизни так или иначе — это всегда оставаться человеком и относиться ко всем взаимно. Не мыслить эгоистично и понимать, что какое-то твоё решение может сильно отразиться на твоём окружении, стараться делать так, чтобы никого не зацепило, каким бы ни был исход твоих действий.

Не нужно выпендриваться в чужом монастыре со своим уставом, а уважать правила и устои людей, к которым приходишь.

Ну и самое, наверное, основное — это уважать себя и не задерживаться там, где тебя считают за пустое место — в армии, кстати, такое у меня очень даже одобрялось, когда ты с равнодушием относился к оскорблениям и не отвечал на вопросы, которые задавались с целью тебя унизить.

AV: Какой совет дашь парням, которых ждет служба?

Делай что говорят, поменьше спорь и старайся делать так, чтобы как минимум всех вокруг не подставить, а лучше учиться ответственности — целый год можно посвятить этому. Работать головой значит жить в шоколаде и смотреть на тех, кто работает руками — они, как правило, все по уши в мазуте и грязи. Далее просто интерпретируешь это на жизнь за забором и после армии будет обязательство перед самим собой, становится лучше себя прежнего.