Как студенты становятся «золотыми»

25 июня в главном корпусе САФУ наградили 70 победителей ежегодного конкурса «Золотой Фонд университета» 2021 в семи номинациях: «Студ-Арт», «Студ-доброволец», «Студ-спорт», «Студ-образование», «Студ-лидер», «Студ-наука» и «Студ-актив». Мы поговорили со студентами-победителями от каждой номинации.

1.jpg

Ирина Лопатина,

номинация «Студ-Арт», выпускница ВШППиФК:

Для меня попасть в «Золотой Фонд» — это понять, что студенческие годы прошли не зря. Это гордость за себя, за свои успехи. Очень рада была оказаться в числе самых лучших выпускников. Победу принесли мои занятие общественной деятельностью в рамках университетского творческого центра, участие в мероприятиях разных уровней и их организация. Также я представляла университет на всероссийском конкурсе «Краса студенчества России». Когда я нашла своё имя в списке победителей, я очень обрадовалась и побежала к родителям с криками о том, что я прошла. Эта победа не была для меня очевидной, несмотря на то, что я многое сделала для университета. Награждение прошло в тёплой атмосфере, все поддерживали друг друга. Мне было очень приятно видеть знакомые лица среди победителей в других номинациях. Церемония закончилась гимном «Золотого Фонда» и торжественной линейкой.

2.jpg

Екатерина Попова,

номинация «Студ-доброволец», выпускница ВШППиФК:

На мой взгляд, цель данного конкурса — поощрить студентов, которые не только отлично учились, но и помогали развиваться университету в разных направлениях: науке, спорте, добровольчестве и так далее. На протяжении всей студенческой жизни я была волонтером МВО «Солнце Арктики». Они покорили меня своими добрыми делами и самыми отзывчивыми людьми. Участвовала и организовывала много мероприятий. Также 2,5 года являлась секретарем нашего объединения. И от руководителя объединения поступило предложение подать активным выпускникам заявку на этот конкурс. Так я и решила попробовать поучаствовать в нем. В итоге было очень приятно оказаться среди лучших студентов САФУ. Награждение было в актовом зале, в официальной обстановке, чему я удивилась. Было волнительно и страшно, но все прошло очень хорошо.

3.jpg

Роман Пачганов,

номинация «Студ-спорт», выпускник ВШППиФК:

Для себя цель конкурса я определил как возможность студентов вписать свои имена в историю САФУ, конкурировать с лучшими выпускниками и, конечно, рассказать о своих достижениях за период учебы. Это определенное логическое завершение спортивной деятельности в САФУ. Я считаю, что весь конкурс — отличная мотивация стремиться к высоким результатам в своём виде деятельности и популяризация активного образа жизни, волонтёрства, образования, науки, спорта и так далее. Спорт для меня — обязательная и неотъемлемая часть жизни, и я никогда не жду благодарности за те дела, которые в любом случае делал. Поэтому в конкурсе я участвовал больше для себя — чтобы почувствовать эту великолепную атмосферу праздника, пообщаться с другими выпускниками и получить море положительных и ярких эмоций. Несомненный плюс участия в конкурсе также и то, что за победу дают баллы при поступлении в магистратуру, а рекомендация в наградном пакете поможет при трудоустройстве. Когда я узнал о том, что победил в конкурсе, я, конечно, испытал радость. Это означает, что меня заметили и оценили, было очень приятно. Награждение прошло очень торжественно и искренне. Мне понравилось, что перед выходом на сцену ведущие рассказывали о заслугах каждого победителя-выпускника. Но у меня есть одно пожелание: в будущем можно будет предоставить слово инициативным выпускникам. Я думаю, найдутся студенты, которые захотят выразить слова благодарности людям, окружающим их во время обучения в университете. Это добавит эмоций конкурсу. У меня была маленькая мечта — сфотографироваться в университете на выпускном в мантии и бонете. Мечта исполнилась, и теперь эти фотографии напоминают о конкурсе и в целом о студенческих годах. Каждый праздник, участником которого ты являлся — приятное событие, которое можно вспоминать с тёплыми чувствами и улыбкой на лице.

4.jpg

Наталья Хабарова,

номинация «Студ-образование», выпускница ВШСГНиМК:

О проведении конкурса я узнала из группы Центра общественных объединений и инициатив. Подумала, что было бы здорово собрать все свои достижения и поучаствовать. Просто я собираюсь поступать в магистратуру, а результаты этого конкурса — хорошее дополнение моего портфолио. Кроме того, при трудоустройстве это может быть бонусом. И в целом это показывает результат, которого ты добивался на протяжении четырех лет. Когда я собирала все грамоты, подумала: «Ого, и я столько всего успела сделать». Я проходила по двум номинациям: «Студ-образование» и «Студ-актив», но нужно было выбрать что-то одно. «Студ-образование» было важнее для поступления. Может, конечно, слишком самоуверенно прозвучит, но я была уверена в победе. У меня было много достижений. Когда я нашла себя в списке победителей, я сразу поделилась со своей семьей этой новостью. Мы все были счастливы. Также некоторые мои друзья вошли в «Золотой Фонд», и я была очень рада за них.

5.jpg

Екатерина Бушманова,

номинация «Студ-лидер», выпускница ВШППиФК:

«Золотой Фонд» — это конкурс, позволяющий выделить и наградить самых активных выпускников за время обучения в университете, проявивших себя как в хорошей учебе, так и в различных сферах студенческой жизни. Четыре года в университете были очень насыщенными, накопилось много достижений. На втором курсе я ходила поддерживать своих друзей-выпускников из МВО «Солнце Арктики» в этом конкурсе и задумалась о том, что также хотела бы войти в «Золотой Фонд» на своём выпускном курсе. Это вдохновляет и позволяет увидеть, что вся твоя деятельность в университете несла общественную значимость и была важна. И как только открыли приём заявок, я без сомнений решила принять участие. Награждение получилось очень торжественным и немного волнительным. Было радостно видеть среди победителей много знакомых лиц. А приятные слова от ректора и приглашённых лиц университета, гимн «Золотого Фонда» пробили на слезу и осознание, что студенческая жизнь на бакалавриата подходит к концу и эти четыре года пролетели молниеносно. Я ощутила радость и гордость собой, а также веру в то, что если что-то очень хотеть и прикладывать к этому душу, то все будет не напрасно.

6.jpg

Максим Матов,

номинация «Студ-наука», выпускник ВШУЭиП:

Я думаю, что цель этого конкурса заключается в стимулировании роста образовательного и научного уровней, творческой активности, формировании активной жизненной позиции студентов, внесении в процесс обучения элементов состязательности, повышения конкурентоспособности, а также выявления наиболее талантливых и инициативных студентов для кадрового потенциала региона. На самом деле, я не планировал участвовать в этом конкурсе. За неделю до закрытия приема документов увидел пост в группе ВКонтакте «Центр общественных объединений и инициатив», тогда и узнал впервые об этом конкурсе. Понял, что за 4 года мной было принято участие во многих международных научно-исследовательских конкурсах и мероприятиях, где становился победителем; а также написано много научных статей, входящих в рецензируемые журналы ВАК и сборники конференций РИНЦ. Решил попробовать свои силы, собрать документы и подать заявку. Когда узнал о своей победе, я был рад и удивлен одновременно, ведь я не шёл к этому целенаправленно. Занимался тем, что приносит удовольствие — делом, благодаря которому я развивался и реализовывал свои возможности. Как оказалось, действительно, любой труд оценивается по заслугам, особенно если вы «горите» этим!

7.jpg

Александра Чупракова,

номинация «Студ-актив», выпускница ВШППиФК:

Для меня цель конкурса «Золотой Фонд» — поощрение студентов, которые успевали не только достойно учиться, но и реализовывали себя в общественной деятельности. Это красивое завершение карьеры активиста в САФУ и награда для лучших. Я с 3 курса мечтала об этом конкурсе. Каждый год наблюдала, как мои друзья выигрывают в разных номинациях. Мне тоже хотелось, я видела себя среди финалистов этого конкурса. Ни секунды не сомневалась, когда собирала пакеты документов. Чувствовала, что пройду. За 5 лет в разных организациях накопила больше 100 мероприятий. Церемония награждения состояла из 2 частей: награждение и фуршет. Во время вручения дипломов и подарков озвучивались достижения каждого выпускника. Выходить на сцену было вдвойне приятнее. Кстати, в этом году «Золотой Фонд» стал юбилейным, 10 по счету.

автор фотографий Юлия Деващенко
Наверх