Как бесплатно побывать в горах?

Инна Майкут съездила в Кавказский заповедник волонтером. Мы узнали, зачем и как туда попасть.

профиль.jpgAV: Как вы попали на эко-смену?

Я увидела пост в группе ВКонтакте волонтерского центра САФУ о том, что набираются волонтёры на экологические смены в рамках программы мобильности. Далее я подала заявку на портале dobro.ru, прошла конкурсный отбор в виде 3-х видов тестов — математический, ситуационный, логический и собеседования.

AV: Что такое программа мобильности волонтеров?

Программа мобильности волонтеров — это программа от ассоциации волонтерских центров. Она создана для того, чтобы волонтеры из разных областей и регионов в России смогли побывать на крупных событийных мероприятиях, где необходима помощь, например, на экономических форумах, олимпиадах, формуле-1, а также поучаствовать в эко-сменах.

AV: Чем вы занимались на экологической смене?

Мы строили электро-забор на стоянке, чтобы во время того, как туристы живут на стоянке в палатках, медведь не подходил к ним близко и электро-забор их защищал.

AV: А где вы жили?

Мы жили на этой же стоянке, в палатках

AV: От Архангельской области отправлялась делегация?

Нет, от Архангельской области я поехала одна, также были волонтеры из соседних областей, тоже с Северо-Запада, это ребята из Пскова и Карелии.

AV: Что самое интересное вы обнаружили для себя в поездке?

Меня очень удивил сам Кавказский заповедник. Горы, нетронутые территории, восхождения, невероятные виды. В заповеднике запрещён проезд транспорта, передвигаться можно только пешком. Кроме этого, я познакомились с основами экотуризма, получила опыт в строительстве забора, и общение с другими волонтерами, которые, как и я, приехали строить забор.

профиль2.jpgAV: Были ли внештатные ситуации во время строительства забора?

Забор привезли на день позже. Мы переживали, что не успеем его собрать. Но мы работали слаженно и все получилось в срок

AV: Как часто вы ездите в волонтёрские поездки?

На самом деле не часто езжу, до этого просто участвовала в мероприятиях в Архангельске через волонтёрский центр, через портал dobro.ru, где выкладывают различные вакансии волонтеров. Надеюсь, поездить еще в дальнейшем.

AV: А что нужно для того, чтобы в них участвовать?

Нужно подать заявку на dobro.ru, в частности ассоциация волонтерских центров, программа мобильности, она осуществляется через этот портал. Ты подаешь заявку, проходишь тесты онлайн, и потом тебе приглашает на собеседование, задают различные вопросы, важен твой волонтерский опыт, а также в некоторых мероприятиях требуются знания английского.

AV: Зачем вам дает волонтерство?

Это, конечно, безвозмездная помощь, понимание того, что ты приносишь пользу, также это общение. Если это какие-то поездки, то возможность увидеть город, новые места в свободное время от выполнений обязанностей волонтера.


Наверх