«Мне обещали помочь, и я доверилась»

Про финансовые пирамиды, пожалуй, слышал каждый. Но это не мешает организациям, построенных по такой схеме процветать. Мошенники оттачивают свое мастерство: продумывают психологические уловки и реализуют новые проекты, разглядеть замаскированную пирамиду в которых не всегда сразу возможно. Люди не догадываются, что вместо честного бизнеса попадают в умелые руки манипуляторов. Так произошло и с нашей героиней Анной, которая рассказала, как она оказалась в такой ситуации, и чем это всё для нее обернулось. Разобраться же, почему давление со стороны имеет на нас такую силу на примере этой истории нам поможет психолог Валерия Кетова.


1.jpg

С чего все началось

— Все началось во время пандемии. Я тогда ушла с работы и была в поисках новой. Нашла вакансию в одной компании, меня пригласили на обучение. Там я познакомилась с девушкой из города Екатеринбург, которая и втянула меня в эту историю. Мы оказались очень похожи, поэтому быстро нашли общий язык. Она мне говорила, что приехала сюда к мужчине, который, как позже выяснилось, был ее наставником. Когда мы с ней общались, она все время у меня расспрашивала, какие у меня цели, планы, что я вообще хочу, о чем мечтаю. Рассказывала мне о том, что у нее есть свой бизнес, но не ударялась в подробности. Говорила, учись пока здесь продажам, потом я тебя к себе возьму. То есть она потихоньку начала меня заинтересовывать, у них такая фишка в этой пирамиде. Все это время я даже предположить не могла, что она с этим связана. Только спустя время я поняла, что она намеренно пыталась со мной сблизиться: помогала мне, всячески поддерживала.

Организации, построенные по типу финансовой пирамиды, имеют четкую структуру работы с потенциальным членом. Как объясняет Валерия Кетова, в данном случае мы видим психологическое воздействие, направленное на вовлечение девушки в организацию. Влияние проходит постепенно с помощью дружеской заинтересованности о планах, целях, мечтах, тем самым прощупывая мысли, чувства, одновременно, располагая к себе в непринужденной обстановке. 

Это называется формирование межличностной аттракции (симпатия, дружба, доверие) благодаря доверительному тону общения. Главные факторы аттракции — это схожесть и частота контактов — о чем и говорит наша героиня.

2.jpg

Также можно заметить, как «девушка» явно демонстрирует свое благосостояние, что также является одним из воздействий на человеческую психику — отмечает психолог.

— Спустя какое-то время меня уволили с той работы, так как не все получалось. Но с этой девушкой мы продолжали общаться. Она прощупывала почву, пыталась ко мне домой попасть, наладить контакт с моей мамой. Тогда я нашла новую работу в сфере недвижимости. Все время, что я работала там, она капала мне на мозги, говорила, что ты какой-то ерундой занимаешься, вместо это могла бы миллионы сейчас зарабатывать. Вскоре она мне сказала, что я должна познакомиться с ее наставником. Я согласилась.

Многие люди при потере работы чувствуют себя небезопасно и неустойчиво, поэтому могут быть более открыты к психологическому воздействию. Как поясняет эксперт, воздействие происходит на основе жизненно важных запросов — это работа и финансы. В такой период для человека чаще всего характерна высокая внушаемость. «Девушка» таже пользуется приемом «неполной информации», она рассказывает всё дозировано, оставляя всю основную информацию для «встречи с наставником».

8.jpg

Как все происходило

— Встреча занимает 2–3 дня, все это время они не выпускают тебя из своего поля зрения. Сначала проводится собеседование. Тебя приводят в квартиру, предлагают чай и в непринужденной обстановке начинают обрабатывать: расспрашивать о мечтах и все в том же духе. Затем подсовывают буклетик и рассказывают о свой пирамиде. Её суть в том, что ты должен пригласить двух людей, они вкладывают в нее свои деньги, и тебе идёт процент с них. Дальше они тоже приглашают по два человека, и тебе с них также процент капает. 

Если честно вообще не понимала, о чем идет речь, пока мне не сказали, что нужно вложить деньги. То есть для того, чтобы вступить в их компанию, необходимо купить товар на двести тысяч и более. Это всякие часы, тур.путевки и пр. После эта девушка стала интересоваться, какие у меня сложились впечатления. У меня же были смешанные чувства. Перед тем, как вступить туда, настоятельно рекомендовали ни с кем не советоваться, подумать самой и принять решение.

Вовлечение в поле «будущего члена команды» — один из важных этапов финансовой пирамиды. — отмечает Валерия. Демонстрация заинтересованности в человеке, в его мечтах — расположение к себе — и всё это в непринужденной обстановке, параллельно рассказывая о «подводных камнях», а именно стоимости, на которую нужно купить определенные товары.

— На следующий день она позвала меня навстречу в свой офис. Она познакомила меня с другими людьми из этой фирмы, которые пытались убедить меня, как здесь клево, давай с нами, ты станешь богатой. Несколько дней мы ходили на обучение, читали какую-то странную книгу, в которой говорилось, о том, что если твой ближний не поддерживает тебя, то он тебе чужой; продолжали внушать, что через год мы можем стать долларовыми миллионерами. Но я не строила иллюзий, что стану богата. На меня просто давили. По-другому не могу это назвать.

Далее вовлечение происходит с помощью других «успешных людей» — специально созданное сформированное пространство из людей, которые продолжают «давить» активно и эмоционально. По словам психолога, одновременно происходит внушение на отдаление и отделение от близких людей.

3.jpg

— Эта девушка всячески уговаривала меня попробовать. Даже предложила проверить мою кредитную историю. Нескончаемо внушала мне, что будет постоянно рядом, помогать мне, съездит со мной в банк взять кредит. Сначала я отнекивалась, но спустя какое-то время не выдержала этого давления. По итогу я решила посмотреть, одобрят ли мне кредит на такую сумму. На мое удивление мне одобрили, хотя на тот момент я не работала, мне было страшно. Она об этом узнала, убедила меня, что за полгода продаж я смогу погасить кредит. В общем стала на меня давить, что я реально как-то растерялась, и мы поехали снимать деньги, которые сразу же ей и отдала за товар. Эти часы до сих пор лежат, и не знаю, что с ними делать.

Здесь мы наблюдаем продолжение психологического воздействия с целью снизить критическое мышление у нашей героини Анны. Как объясняет Валерия Кетова, для этого «девушка» создает картину, что «она будет постоянно рядом, помогать», а также своего рода незаметный контроль «вместе съездить в банк и проверить кредитную историю»; сюда же можно включить мотивирование, что «через полгода она сможет погасить кредит». Психологическое воздействие проходит в 3-х ключах: поддержка, мотивация на успех, контроль за действиями».

— По началу мне казалось, что это просто бизнес: придётся продавать товар через интернет. А по итогу нужно было ежедневно ходить на встречи, на которых тебя словно гипнотизируют, и звать туда всех, кого только можешь, втирая им то же самое уже со своим наставником. В тот момент, когда сказали составить список ближних людей и звать их на встречу, я и стала понимать, что здесь что-то не так. Начала осознавать, что попала на деньги. Я поняла, что не хочу никого подставлять, потому что тогда бы чувствовала свою ответственность за других людей.

На меня продолжали сильно давить. На собраниях были просто на голову больные люди, которые рассказывали, как они всех своих родственников на большие суммы в кредит подсадили. Это жесть. Я решила, что пора выбираться из этого. Мне ещё очень повезло, что в то время я как раз нашла работу благодаря своей подруге, которую чуть не затащила туда. Вообще мало, кто знал, что я в это попала. Кого-то я все-таки звала, и потом пыталась объяснить им всю сложившуюся ситуацию. Выбирала специально тех людей, которые смогут не проболтаться об этом.

Групповые встречи — являются одной из важных манипуляций. Как объясняет психолог, это и групповое давление, и сплоченность, что сильно влияет на психику человека. Происходит сильное погружение в среду «успешных, активных миллионеров».

7.jpg

— Когда я начала сливаться, девушка, затащившая меня в это, всячески искала пути для встречи со мной.: названивала мне чуть ли не с утра, домой ко мне под дверь приходила, говорила нам надо увидеться и все обсудить. Я ей писала: уходи, тебе тут нечего делать. Она пыталась мне угрожать и запугивать, якобы, придет домой и будет разбираться с моей мамой. По итогу я ее заблокировала везде. Также удалила свой аккаунт, через который выводились деньги. После этого меня больше никто не трогал.

Дружеское влияние заменилось на «агрессивное поведение». И мы видим типичную модель взаимоотношений в треугольнике Карпмана, когда спасатель (девушка, которой очень хотела помочь зарабатывать), становится преследователем, начинает угрожать и запугивать — комментирует Валерия Кетова.

5.jpg

Что на это сподвигло

— Я до сих пор не понимаю, как так получилось. Наверное, в то время я была слишком потерянная. У меня были проблемы в личной жизни, в целом не знала, куда себя деть. Думала, что работу не найду. То есть я и так была эмоционально подавлена, а эта девушка втерлась ко мне в доверие и сумела надавить на меня. Я вообще не думала, что эта какая-то пирамида, что заработаю миллионы. 

Во время всей этой истории у меня были жуткие истерики, когда я приходила домой, то просто ревела; понимала, что не хочу участвовать в этом; чувствовала, как на меня давили. У меня даже начались проблемы со здоровьем на нервной почве. Мне всегда было страшно на этих собраниях сидеть. Не знаю, чем я тогда думала, как буду погашать кредит. Она мне сказала: «Я тебе помогу» и я ей доверилась.

Она изначально говорила совершенно об одном, обещала помочь. После того, как они добились своего, вообще все по-другому было. Мне пришлось справляться со всем самой: искать людей и втягивать их в эту историю, решать проблемы с деньгами.

Ну да, наверное, на тот момент я потерялась: не знала, что делать, как быть. Сейчас уже даже шучу над этим на самом деле. Говоря о последствиях, то спустя полтора года выплачиваю кредит, осталось еще два с лишним года. Какая-то сумма у меня уже отложена, хочу еще накопить и сразу погасить кредит полностью, и больше никогда не вспоминать об этом.

Резюме

Валерия Кетова.jpgВалерия Кетова, психолог:

— Схема влияния продумана до мелочей, начиная с дружеского тона, тем самым происходит снижение критичности в будущем на различные встречи и разговоры. Сильное влияние оказывается на основе огромного списка психологических механизмов влияния: мотивация на успех (нажать на больные места), дружеская обстановка, обучающие встречи и семинары, сплочение в группе, а также контроль и побуждение на конкретные действия (не советоваться с близкими, сделать список из знакомых, приглашать знакомых на встречи).


Наверх