10 глупых вопросов психологу

Мы задали 10 глупых вопросов о профессии психолога Михаилу Прынкову, выпускнику магистерской программы "Психология управления", главному редактору журнала "Созвездие Review" и автору проекта "Понятная психология".

24_07_19_-_Vremya-2.jpg

Чем отличается психолог от психиатра?

— Психиатр — это врач. Последняя инстанция в жизни человека с душевной болезнью. Психиатр работает главным образом с пациентами, имеющими психическое расстройство вроде шизофрении, психозов, тяжелых расстройств настроения и т. д. Как и любой врач, психиатр лечит, а чаще — снимает симптомы. 

Психиатр может поставить диагноз, выписать таблетки, назначить процедуры. Поговорить тоже может, но, как правило, с целью уточнить картину заболевания, а не вылечить его.

Психолог не является врачом, хотя и может работать с людьми, имеющими диагноз (иногда даже в паре с психиатром). Например, при таких проблемах, как депрессия или биполярное расстройство, психолог может помочь посредством немедикаментозной терапии. Психологи называют своих собеседников клиентами, а не пациентами. Психолог не пытается решить проблему «извне», вместо этого он обращается к внутренним ресурсам клиента, помогает тому лучше понять себя и свои отношения с окружающими, освоить методы саморегуляции, научиться общаться. Эмоциональные сложности, проблемы с самооценкой, семейные конфликты — сфера деятельности психолога-консультанта.

По сути, это совершенно разные специальности с разным кругом задач и кардинально отличающимися методами их решения.

— Если я хочу обратиться к психологу, значит мне уже пора ехать в сумасшедший дом?

— Или, наоборот, это значит, что вы сохраняете связь с реальностью. Помощь психиатра требуется незначительному числу людей. Помощь психолога на разных этапах жизни может быть полезна почти любому. Обычно люди справляются со своими эмоциональными проблемами сами или, как происходит чаще всего, просто привыкают к ним, стараются не замечать. Но иногда проблема, например, застарелая обида, тревога, утрата смысла жизни, потеря близкого, становится такой тяжелой, что люди принимают решение обратиться к профессионалу.

Хороший психолог — это не просто внимательный собеседник, но и тренер: он помогает человеку стать сильнее, лучше адаптироваться к реальности, освоить технологии работы со своим эмоциональным состоянием.

— Можно ли доверять психологическим тестам из Интернета?

— Тестам сомнительного происхождения доверять не стоит. «Настоящие» психологические тесты, у которых доказанная надежность и эффективность, можно пройти, например, на портале psytests.org. Следует помнить, что это профессиональные диагностические инструменты, и результаты многих из них сложно правильно интерпретировать, не имея соответствующего опыта.

03_06_15_-_Vecher_Posle_Dozhdya.jpg

— Как забыть истории клиентов?

— Для этого не надо носить их с собой. Истории клиентов остаются в рабочем кабинете. Чтобы не выгореть, психологу нужно научиться воспринимать каждую историю не как личную трагедию, какой она является для клиента, а как задачу, которую требуется решить, ведь такой она является для консультанта. Для этого надо видеть закономерности, причины и следствия, уметь посмотреть на происходящее со стороны.

Это отличает психолога от подружки, которой можно просто выговориться. В кабинете психолога тоже можно излить душу, но клиенту помогает не слияние с психологом («обнять и плакать»), а его спокойствие и ясный рассудок. Спокойствие, в свою очередь, достигается благодаря тому, что психолог сам разобрался со своими психологическими проблемами, у него есть для этого инструменты, и он готов ими поделиться.

— Депрессия — это болезнь или оправдание для собственной лени?

— Есть депрессивное расстройство, а есть модное словечко, которым называют любое подавленное настроение. У истинной депрессии могут быть как объективные причины, например, побочное действие некоторых лекарств или дисфункция щитовидной железы, так и субъективные (привычка воспринимать мир определенным образом). Критерий болезни — когда она начинает мешать нормальной жизни. Если вам просто иногда становится грустно и не хочется ничего делать — это нормально. Если есть основания подозревать у себя депрессию, хорошо бы сходить к психологу, психиатру или эндокринологу.

— Откуда может появиться депрессия, если в жизни все хорошо?

— Как я говорил выше, у депрессии могут быть физиологические причины. А могут быть субъективные — наши представления о реальности. Что такое психологическая проблема? Это когда реальность не совпадает с нашими ожиданиями и требованиями к ней. Переживать из-за низкого роста можно, если я верю, что должен быть высоким. Обижаться на близкого из-за отсутствия подарка на праздник — если в моей картине мира мне положены подарки. Когда таких требований к себе и миру накапливается слишком много, возникает депрессия: состояние, в котором все не так, как должно быть. Возможно, объективно «в жизни все хорошо», но в моей голове все ужасно.

— Как объяснить близким, что обращаться за помощью к специалистам — это нормально?

— Собственным примером. Важнейшее условие эффективного психологического консультирования и психотерапии — добровольность. Повторюсь, психолог не выдаст «волшебную таблетку», он не врач, а тренер. Бессмысленно тренировать человека против его желания. Если вы страдаете от того, что близкий не идет к психологу, проблема не у него, а у вас.

— Зачем психолог, если есть алкоголь?

— Алкоголь — обезболивающее. Он снимает симптомы: дорого и с кучей побочных эффектов. Психолог помогает устранить саму причину проблем, из-за которых люди пьют. К тому же в итоге психолог обойдется гораздо дешевле алкоголя.

28_09_12_-_Nebo_Nad_Arkhangelskom.jpg

— Может ли психолог самостоятельно решить свои проблемы?

— Отчасти. Высокий уровень владения психотерапевтическими техниками и хорошо развитая способность к самонаблюдению позволяют самостоятельно вытравить «тараканов» из своей головы. Но не всех: даже опытные психологи время от времени проходят личную терапию, поскольку механизмы психологических защит мешают самоанализу.

Необходимо «зеркало» в лице другого человека.
В большинстве западных стран личная терапия является обязательным условием работы психолога, поскольку влияет на его эффективность. В России многие пренебрегают данным правилом, и это заметно.

— Как выбрать хорошего специалиста?

— К психологу обычно приходят по отзывам, но этот критерий не должен быть определяющим. Многие специалисты, ориентирующиеся на западные стандарты, вообще не публикуют отзывы — именно потому, что впечатления от работы с психологом субъективны, а порой и противоречивы, ведь сам процесс психотерапии бывает болезненным. Если смотреть на более измеримые вещи: почитайте, что психолог пишет в соцсетях. Близки ли вам его рассуждения, манера изложения, жизненная философия? Уточните, в каком направлении и методе он работает.

Избегайте всего, что выглядит как шарлатанство, потому что скорее всего это оно и есть. Нумерология, астрология, прошлые жизни, веды, тета-хилинг? Проходите мимо. Если психолог говорит, что пользуется «всем понемногу» или «разработал собственную инновационную методику» — стоит спросить себя, готовы ли вы быть подопытным кроликом. Не стесняйтесь уточнять, как работает метод. Человек, владеющий инструментом, легко объяснит, как им пользоваться.

Дипломы, сертификаты, наличие собственного сайта и красота кабинета мало о чем говорят — все это легко покупается и слабо связано с реальными навыками.

фотографии в тексте авторства Михаила Прынкова, на превью — Ивана Митюшева

Наверх