«Белый июнь»: о литературе и «Другом»

Встречи с авторами литературных новинок, презентации проектов и книжная ярмарка — в Архангельской области с 24 по 27 июня прошел летний фестиваль книги «Белый июнь». 

7N4A9324.jpg

Стартовал фестиваль в Северодвинске, в сквере у библиотеки «Книжная гавань». Уже в дебютном 2020 году «Белый июнь» собрал почти восемь тысяч любителей прозы и поэзии. В этот раз северодвинская площадка собрала в большинстве литературных деятелей Москвы — новые книги издательства «Синдбад» представила исполнительный директор Татьяна Смирнова, книгу «Катя едет в Сочи» презентовала журналист и писатель Анна Матвеева. Чтения стихотворений северодвинских поэтов стали завершающим мероприятием первой площадки фестиваля. Продолжился «Белый июнь» уже в Архангельске.

В столице было организовано четыре площадки — Гайдаровка, Добролюбовка, Петровский парк и главная сцена театра соответственно. Презентации книг проходили в четырех лекториях — шатрах, установленных на всей территории парка. В формате часовых диалогов и встреч, спикеры проекта представляли свои книги — здесь появились уже упомянутые «Синдбад» и «Катя едет в Сочи», — а также мастер-классы на разные темы: от способов продлить жизнь книге до норм авторского права при выпуске текста на книжные полки. Гостями фестиваля стали как специалисты из Архангельска, например, главный редактор журнала«Бенефис» Ольга Истомина, так и представители литературного сообщества из Москвы, Дании и Норвегии. 

Большинство встреч с иностранными гостями прошли онлайн, хотя, как упомянули сами посетители, события последних нескольких месяцев научили работать дистанционно так же, как и в очном формате.

Встречи посвящены современной литературе или современному прочтению классической, как, например, презентация книги «Война и мир в отдельно взятой школе». Новые прочтения были и для уже известных современных циклов книг. История про сэра Макса из Ехо, покоряющих аудиторию эстетикой повествования и слога, на «Белом июне» прошла в формате музыкально-литературной композиции.

Помимо масок и социальной дистанции, Петровский парк был оборудован площадками для сдачи пцр-теста, который для посетителей был организован со скидкой, а также бесплатным пунктом вакцинации.

Во время фестиваля провели и тест на финансовую грамотность, адаптированный под тему «Белого июня» — участники анализировали финансовые решения героев сказок и повестей и рассчитывали, на какие суммы могли претендовать в современности герои различных литературных произведений, вроде Германна в «Пиковой даме» Пушкина.

Основная мысль фестиваля — популяризация бумажных книг и современной литературы и, по словам организаторов, даже в современном веке цифровизации, фестиваль популярен среди взрослых и молодежи.

уша2.jpg

Елизавета Ушакова,

посетитель фестиваля «Белый июнь», студент направления «Журналистика», 4 курс:

Мне кажется, что это здорово, что в Архангельске проводят подобные фестивали. Можно сказать, что европейского уровня, потому что в нем принимают участие не только российские писатели, но и зарубежные. А ограничительные меры — это временно. Я думаю, что в дальнейшем все будет только лучше и масштабнее.

тара2.jpg

Анастасия Тарутина,

посетитель фестиваля:

Мне понравилось, что на этом фестивале ты можешь познакомиться с большим количеством различных изданий, найти ту самую книгу, которая затянет, просто полюбить литературу и художественные произведения. Такие мероприятия повышают уровень образования, культуры, грамотности, а это в современном мире очень важно.

сват2.jpg

Матвей Сватковскийк,

волонтер фестиваля «Белый июнь»:

Самым запоминающимся стало то, как организаторы продумали программу, даже со спикерами, которые не смогли приехать в Архангельск, провели видеоконференцию. Кто угодно мог задавать вопросы, все шло без лагов и зависаний. Я попал в волонтеры благодаря хорошей знакомой, она предложила, сказала, что точно будет интересно.

фотографии с фестиваля Александра Конычева
Наверх