Аферисты в сетях

Какие неочевидные схемы обмана распространены сегодня и как обезопасить себя от неблагоприятных последствий? Рассказывают жертвы обмана в сети.


social-media-ga916d754a_1280.png

Упущенное время и деньги

Анастасия Воробьева, студентка 3-го курса направления подготовки «Религиозное и культурное наследие», около года назад начала развивать в социальных сетях коммерческие аккаунты, посвященные своему хобби.

— Поначалу я вкладывала деньги в рекламу, публиковала новости о своем творчестве в сообществах, развивала аккаунт. Достаточно быстро у меня появилась своя клиентская база, все переговоры я вела в соцсетях. Но 23 февраля этого года я не смогла зайти на свою страницу — на почту мне пришло письмо о смене пароля, — рассказывает Анастасия.

Как выяснилось позднее, именно с помощью доступа к электронной почте мошенники поменяли пароль от коммерческого аккаунта и путем рассылки просили подписчиков перевести деньги.

foto_1_Anastasia_Vorobyeva.jpg

Скриншот предоставлен Анастасией Воробьевой

Студентка объяснила, что однажды от ее имени посторонние лица уже просили у заказчиков деньги под предлогом предоплаты, но тогда пострадавших от рук мошенников не было.

— В такие моменты нужно действовать быстро: связываться с поддержкой, восстанавливать доступ. Я растерялась — и время было упущено. Самое неприятное, что некоторые действительно откликнулись на просьбу в надежде помочь мне. Никогда бы не подумала, что даже маленькие аккаунты с рукоделием могут страдать от рук аферистов. Страницу восстановить не удалось, поэтому все снова пришлось делать с нуля, — говорит Анастасия.

Как настроить доступы к личным страницам и бизнес-аккаунтам, чтобы обезопасить себя и своих подписчиков:

1

Подключить двухфакторную авторизацию (подтверждение входа по SMS на телефон или e-mail). Данная функция доступна во всех популярных соцсетях. Это же касается каждого пользователя, который имеет права администратора в коммерческих сообществах.


2

Минимизировать распространение данных для входа в аккаунт среди знакомых и сотрудников.


3

При попытке взлома незамедлительно связаться с техподдержкой и заморозить страницу, чтобы избежать распространения схем мошенников.


Дальше — больше

Дмитрий Акулов (имя изменено по просьбе источника) давно искал способ дополнительного заработка в Интернете.

— Сейчас я уже понимаю: если предлагают много денег даром или обещают, что вложение окупится в ближайшее время и даже принесет доход, — это обман, — говорит Дмитрий.

В начале года Дмитрий наткнулся на аккаунт успешного трейдера (торговца на финансовом рынке). В своих соцсетях мужчина обещал, что за символическую плату предоставит доступ к закрытому каналу, на котором делится беспроигрышными торговыми фишками и прогнозами. При этом оплата идет не «в карман», а за регистрацию на торговой площадке. Казалось бы, идеальная схема для заработка: буквально бесплатно тебя обучат тонкостям прибыльного дела,

— Вся торговля шла под четким руководством менеджера, который за мной был закреплен, — рассказывает Дмитрий. — Вечером мне приходило сообщение с «сигналом», я вносил депозит за участие в аукционе и по предоставленным прогнозам вел торговлю. Два раза были успешными: я заработал небольшую сумму денег, правда, она не покрывала внесенный депозит. Менеджер уверял меня: «Дальше — больше!» 

После дела пошли хуже: я вводил реальные деньги, но не получал ничего. Через два месяца я был в минусе почти на пятьдесят тысяч рублей. Менеджер перестал выходить со мной на связь.

Схема обмана с трейдерами проста: он зарабатывает проценты от вашего депозита, но чаще всего наживается именно на проигрышах. 

foto_2_Dmitriy_Akulov.jpg

Скриншот предоставлен Дмитрием Акуловым

Призрачная правда

Многие слышали о сайтах, которые обещают вам нереальные выигрыши. И если для обычного пользователя Интернета эта схема уже не нова и понятна, то для любителей онлайн-игр все далеко не так очевидно.

Кирилл Игумнов, студент 1-го курса Архангельского колледжа менеджмента, с 13 лет увлекается компьютерными играми. Сегодня для него это больше, чем хобби: Кирилл участвует в онлайн-турнирах и на различных площадках покупает игровые предметы.

— Существуют сторонние сайты, где можно получать дорогостоящие «кейсы» со скидкой, — объясняет Кирилл. — Периодически я ими пользуюсь, но этой зимой по своей глупости попал на сайт мошенников. Во время онлайн-матча я познакомился с другим игроком, и он предложил созвониться, чтобы сделать мне выгодное предложение. В ходе разговора выяснилось, что он ищет покупателя аккаунта на одном из сайтов по торговле игровыми предметами. 

 

После он выслал скриншоты, где было видно, что на его аккаунте числится виртуальное оборудование общей стоимостью порядка ста тысяч рублей. За все это он просил всего лишь восемьсот рублей.

Я начал сомневаться, хотел подольше подумать, но парень на другом конце телефона убеждал меня: «Я могу дать сейчас логин и пароль. Ты полистаешь, посмотришь. Если все в порядке, ты переведешь мне деньги, и мы переоформим аккаунт на тебя». Все выглядело слишком прозрачно, чтобы быть правдой, но я согласился.

После часовых раздумий студент перевел деньги. При попытке вывести игровые предметы сайт запросил учетные данные от действующего аккаунта, после чего Кирилл потерял к нему доступ.

— Я тут же написал в техподдержку онлайн-сервиса — и аккаунт заблокировали. Но все купленные мной ранее предметы были утеряны и деньги никто не вернул, — говорит Кирилл.

Огромный рост мошенничества в онлайн-играх объясняется не только тем, что торговля игровыми ценностями представляет собой выгодный бизнес, но и отсутствием реальной угрозы наказания за кражу паролей к онлайн-играм. Какие советы можно дать игрокам для предотвращения кражи? Соблюдать элементарные меры предосторожности: не переходить на сторонние сайты и использовать антивирус.

foto_3_Kirill_Igumnov.jpg

Скриншот предоставлен Кириллом Игумновым

Что делать, если уже стал жертвой интернет-мошенников?

Прежде всего начать действовать как можно скорее.

1

Связаться с технической поддержкой банка, если вы уже перевели деньги. В ряде случаев операцию еще можно отменить или временно заблокировать счет.


2

Сохранить все имеющиеся данные злоумышленников и обратиться в ближайший отдел полиции.


3

Если вы столкнулись с вредоносным сайтом, обратитесь в поддержку поисковых систем: при предоставлении доказательств сайт заблокируют, и вы обезопасите других пользователей.


4

Распространяйте информацию о произошедшем — возможно, вы найдете таких же пострадавших или просто поможете другим пользователям Интернета.


Наверх