Автор:
редакция AV

Участники конкурса красоты САФУ: знакомство, часть 2

Финалисты и финалистки конкурса красоты и эрудиции САФУ рассказали AV, как проводят свободное время, на какие темы пишут научные работы и как близкие отнеслись к их участию в конкурсе. Не обошлось и без каверзных вопросов: у девушек мы узнали, делают они ставку на красоту или на эрудицию, в каких войсках хотели бы служить, а у парней спросили легко ли быть красавчиком и какие традиционно женские домашние дела они готовы взвалить на свои мужественные плечи.

Чтобы узнать об участниках больше, слушайте их интервью на радио «Овсянка».

Евгений Покрышкин,
студент 4 курса Высшей школы психологии, педагогики и физической культуры САФУ

— В девушках для тебя важна красота или эрудиция?

— Тут нет правильного ответа. Для меня, в первую очередь, важен внутренний мир и умение общаться. Без внешней красоты внутренний мир не хочется познавать. Но со всеми можно и нужно общаться.

— Какие домашние хлопоты, считающиеся женскими, ты готов взять на себя?

— Я помогаю бабушке на даче копать грядки, сажать цветочки.

— О чем твоя дипломная работа? Чем она важна?

— Поскольку я учусь на направлении «Адаптивная физическая культура», то моя работа о слабослышащих детях. Это важно для меня в первую очередь. Чтобы я научился это понимать.

— Кем ты видишь себя после окончания университета?

— Я себя пока еще нигде не вижу. По моей специальности меня зовут инструктором-методистом в Центр развития адаптивного спорта Архангельской области.

Анастасия Некрасова,
студентка 4 курса Гуманитарного института филиала САФУ в Северодвинске

— В этом году впервые в конкурсе участвуют парни. Как считаешь, для мужчины вообще важно быть красивым?

— Я считаю, что для мужчины очень важно быть уверенным в себе. Если он уверен в себе, то и все окружающие считают его красивым, самодостаточным и так далее.

— Что можешь сказать про мужскую часть конкурса?

— Ребята у нас самые лучшие. Они отлично влились в наш коллектив, каждый привнес что-то свое. Вообще я только «за» то, чтобы в подобных конкурсах участвовали и девочки, и мальчики. Они поддерживают нас, мы поддерживаем их.

— Если бы для девушек в России была обязательна служба в армии, в какие войска пошла бы?

— В военно-морской флот, потому что все детство я провела в детском морском центре «Североморец», получила звание юнги.

— О чем твоя последняя курсовая работа?

— Последнюю курсовую я писала на втором курсе, она посвящена гендерным различиям развития памяти у мальчиков и девочек. Мы проводили тесты и выяснили, что мальчики быстрее запоминают и лучше справляются с математическими заданиями, но девочки более старательные, поэтому в целом у них успеваемость лучше.

— Как ты проводишь свободное время?

— Я стараюсь больше времени проводить с семьей, но не всегда это получается из-за активной студенческой жизни. Вместе с волонтерской организацией «Солнце Арктики», которая существует уже три года, мы занимаемся благотворительностью, ездим в детские дома, проводим различные акции, помогаем в приютах для животных. Мне очень нравится находиться с ребятами, потому что они всегда заряжают положительной энергией.

— Кем ты хочешь быть после окончания университета?

— Я точно знаю, что хочу связать жизнь с детьми, с обучением. Скорее всего, я выберу дополнительное образование, подготовку детей к школе. Хотелось бы работать с небольшими группами, чтобы уделять внимание каждому ребенку.

Ирина Лопатина,
студентка 1 курса Высшей школы педагогики, психологии и физической культуры САФУ

— В конкурсе красоты и эрудиции ты делаешь ставку на красоту или на эрудицию?

— Наш конкурс работает так, что девушка должна показать и свою красоту, и эрудицию. Я считаю, что девушка должна быть развита с обеих сторон. Рассчитывать только на свою красоту она не может.

— А для мужчины важно быть красивым?

— Мужчине не обязательно быть красивым, потому что человек может быть красив внутри, но не обязательно так же приятен снаружи. Я считаю, что внешность — не самое главное.

— Если бы девушки должны были служить в армии, в какие войска ты бы хотела пойти?

— В воздушные. В детстве я хотела стать летчицей.

— Я еще не писала курсовую работу, но в ближайшее время начну это делать.

— Кем и где ты видишь себя после окончания учебы?

— Уже после того, как окончу университет, я хочу вернуться в школу. Причем в школу, которую я окончила. Вижу себя учителем, который будет понимать детей, правильно их обучать. И самое главное, чтобы им нравилось и они полюбили меня.

Валерия Власова,
студентка 1 курса Высшей инженерной школы САФУ

— В конкурсе ты делаешь ставку на красоту или на эрудицию?

— Ни для кого не секрет, что девушки, которые прошли в финал «Красы Арктики» очень красивые, ведь без красоты вообще никуда, но и без эрудиции тоже не проживешь. Я собираюсь взять и эрудицией, и красотой. Думаю, что у меня все получится.

— Как ты думаешь, важно ли для мужчины быть красивым?

— Я считаю, что для мужчины красота — это хорошо, но я знаю достаточно примеров, когда парни обычной внешности были интереснее красивых. Мальчикам я, конечно, хочу пожелать удачи, сказать, что уверенность важнее, чем красота.

— Чем ты увлекаешься, как проводишь свободное время?

— Большую часть своего времени я провожу на работе, в дружном коллективе. Общение с покупателями вызывает как положительные, так и отрицательные эмоции, но когда приезжаешь домой, можно сесть и спокойно порисовать. Это хорошо успокаивает, особенно когда день был очень напряженный. Еще я люблю петь в душе и мне без разницы, кто меня слышит. Пение меня успокаивает и это самое главное.

— Кем хочешь быть после окончания университета?

— В будущем я бы хотела стать известным архитектором-проектировщиком, но мне кажется, что в роли телеведущей мне будет комфортнее.

Иван Коткин,
студент Высшей инженерной школы САФУ

— Как отнеслись твои друзья и близкие к тому, что ты участвуешь в конкурсе?

— Я еще не афишировал свое участие в конкурсе. Но я думаю, мои родители не отнеслись бы к этому с негативом. Они меня во всем поддерживают. А мои друзья никогда бы не шутили по этому поводу.

— В девушках тебя привлекает больше красота или эрудиция?

— Это достаточно сложный вопрос. По мне, должен быть симбиоз красоты и эрудиции.

— На какую тему твоя дипломная работа?

— У меня достаточно обширная тема «Устойчивость функционирования объекта экономики в условиях чрезвычайной ситуации».

— Кем ты планируешь стать после окончания университета?

— На самом деле я ничего еще не планировал. Надеюсь, что профессия выберет меня сама, и я буду счастлив на любимой работе.

— Чем ты увлекаешься?

— Я увлекаюсь сноубордом, волейболом, баскетболом, футболом. Читаю книги, смотрю кино. Мои интересы ничем не ограничиваются.

Ирина Иванова,
студентка 2 курса Высшей школы экономики, управления и права САФУ

— В конкурсе красоты и эрудиции ты делаешь ставку на красоту или эрудицию?

— На конкурсе «Мисс ВШЭУИП» я взяла номинацию «Мисс конгениальность» — выиграла интеллектуальный конкурс. Поэтому думаю, можно считать, что я и красивая, и умная.

— Важно ли для мужчины быть красивым?

— Конечно, важно, потому что любой человек должен следить за собой, так как красота — та же опрятность.

— Если бы служба в армии была обязательной и для девушек, в какие войска ты бы пошла?

— Я бы пошла воздушно-десантные войска, потому что там требуется категория годности «А» — высший показатель здоровья, я как раз подхожу.

— На данный момент я пишу работу по уголовному праву, моя тема — неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Это очень интересная тема, так как она достаточно актуальна в современном мире, поскольку данные преступления обладают высокой степенью латентности.

— На что ты тратишь свободное время?

— Свободного времени у меня мало. Я живу в Новодвинске и каждый день приезжаю домой в половину двенадцатого вечера из-за репетиций. При этом все мое свободное время занимает учеба. Недавно мы ходили на тренинг по нейрографике, я иногда рисую по этой технологии. Это очень классно, попробуйте!

Светлана Ксенофонтова,

— В конкурсе ты делаешь ставку на красоту ил на эрудицию?

— Все участницы прошли в финал не просто так, был жесткий отбор, во время которого обращали внимание, как на красоту, так и на эрудицию.

— Как думаешь, важно ли для мужчины быть красивым?

— Я считаю, что для мужчины главное — харизма, то, как он может себя преподнести, показать свои возможности и способности.

— На самом деле я пробовала поступить в военную академию имени Можайского в Санкт-Петербурге, но не сложилось. Поэтому я бы пошла в ракетно-космические войска.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Я всегда стараюсь развиваться всесторонне. Еще в школе я занималась скалолазанием, полиатлоном, бальными танцами. Сейчас я продолжаю всем этим заниматься, но не так часто, так как больше времени уделяю учебе, хожу в тренажерный зал и общаюсь с близкими.

— Кем ты хочешь стать после университета?

— Я бы хотела стать спасателем, работать по профессии, но это не исключает того, что я, возможно, буду дальше участвовать в конкурсах красоты, чему-то учиться и как-то проявлять себя в них.

Тимур Макусинский,

— Легко ли быть красавчиком?

— Кому, как не мне, не знать! Я думаю, легко, это же обычное дело для меня (смеется).

— Как отнеслись близкие и друзья к твоему участию в конкурсе?

— Я не слышал мнений о том, что конкурс красоты — это для девушек. Для всех стало шоком, что я хочу участвовать в конкурсе, и никто не верил, что я пройду кастинг. Потом, когда я рассказал, что буду в финале, все так обрадовались, будто верили в меня (смеется). Мне кажется, для пацанов участвовать в таких конкурсах не свойственно, но посмотреть на это будет очень интересно.

— Что важнее в девушках — красота или эрудиция?

— При первом впечатлении, когда знакомишься с девушкой, ты больше внимания обращаешь на внешность: смотришь на нее и думаешь, что, наверное, все-таки, она мне подойдет. А потом, когда узнаешь ее, бывают несовпадения. Чего уж скрывать, некоторые девушки глуповаты (смеется). Обе эти вещи важны, вначале, скорее, внешность, а в дальнейшей жизни — внутренний мир.

— На что тратишь свободное время?

— Времени нет. Тем более скоро сессия и надо закрывать долги, которые были накоплены в процессе учебы и конкурса. Но на самом деле хотелось бы, чтобы это свободное время было. Я же красавчик, нужно уделять и себе время, в зеркале особенно (смеется).

Дарья Глазова,
студентка 4 курса Высшей школы педагогики, психологии и физической культуры САФУ

— Я считаю, что конкурс красоты направлен, прежде всего, на внешность. На кастинге, по моему мнению, внешность играла важную роль: на отборе смотрят на телосложение, красоту, ну и, конечно же, как девушка подает себя на сцене. Но все равно эрудицию не забывают, на «Красе Арктики» есть конкурсы, в которых нужно показать, как ты умеешь говорить, представить себя.

— В этом году наравне с девушками участвуют парни. Для мужчины вообще важно быть красивым?

— Да, я считаю, что мужчины должны быть красивыми. По моему мнению, самое главное качество для мужчины, который участвует в конкурсе, это харизматичность. Он должен уметь поставить себя так, чтобы никто не сомневался, что он лучший и достоин победы. Но и красота это очень важно, очень.

— Я бы по-любому пошла в пехоту, потому что не зря занимаюсь в тренажерном зале. Считаю, что свои силы нужно куда-то тратить. Я занимаюсь спортом для того, чтобы потом врагов отгонять от своей страны. Еще очень хочу научиться метко стрелять из оружия. Я очно знаю, что в армии меня бы этому научили.

— О чем твоя дипломная работа?

— Я сейчас пишу дипломную работу на тему «Формирование у младших школьников способности к постановке проблемы на уроках». Мы с научным руководителем посоветовались и выявили такую особенность: младшие школьники не могут увидеть проблему в задании. Мы учили их правильно задавать вопросы — конкретные, точные. В конечном итоге у нас все получилось.

— Я бы хотела работать тренером по чирлидингу, мы с сестрой получаем дипломы в этом направлении. Я хочу развивать чирлидинг в Архангельской области, создать большую команду. А еще меня привлекает тренерство в зале.

Александра Глазова,
студентка 4 курса Высшей школы энергетики нефти и газа САФУ

— Красота это, конечно, важно, но для каждого из членов жюри есть свой идеал. В других конкурсах (после «Красы Арктики») придется проявить свои интеллектуальные качества, поэтому я думаю, что на эрудицию будут обращать больше внимания, чем на красоту.

— А для мужчины вообще важно быть красивым?

— Для мужчины, конечно, важно быть красивым, но эта красота для каждого своя. Кроме внешности должны быть и другие качества: мужественность, умение принимать решения, звонить первым (смеется).

— Я бы точно пошла в ВМФ, потому что меня очень привлекает море. Мы с сестрой восемнадцать лет жили в Онеге, на берегу Белого моря. Наш отец проходил службу на подводной лодке, поэтому я уверена, что любовь к воде — это у нас семейное.

— Я пишу дипломную работу на тему «Создание информационного атласа Архангельской области с использованием программы ArcGIS Online». Это будет информационно-справочный атлас, который будет подготовлен в электронном виде. Там будет информация о памятниках Онежского района, о населении, населенных пунктах, водоемах. Я думаю, что это будет очень удобно.

— Кем хочешь быть после университета?

— Мне очень нравится специальность, на которой я сейчас учусь. Но все выезды для сьемки местности в рамках работы занимают очень много времени и нужно полностью отдаваться этому делу. Я бы хотела работать по профессии, но меня останавливает тот факт, что для девушек в данной отрасли в основном работа сидячая — с документами. Это меня совершенно не привлекает, ведь я очень активный и подвижный человек. Я полностью поддерживаю свою сестру и хочу открыть первую в городе школу по чирлидингу.