Татьяна Авксентьева: «Я чувствую себя счастливой, когда участвую в акциях волонтерского центра САФУ»

Для студентки четвертого курса направления «Педагогика и психология девиантного поведения» Татьяны Авксентьевой волонтерская деятельность стала частью учебы.


благотворительная ярмарка.jpg

AV: Татьяна, расскажи, с чего ты начала свою работу в качестве волонтера?

─ Заниматься добровольческой деятельностью я начала в 2017 году, когда училась в 10 классе. Все началось с благотворительной акции «Собака-обнимака», в рамках которой четвероногие друзья проходили различные испытания, а все желающие могли с ними сфотографироваться. Чтобы сделать фото на память, нужно было купить лотерейный билетик, а вся собранная сумма перечислялась в приют для животных. Сначала я просто поучаствовала в этой акции, а потом вызвалась быть волонтером: стояла около куба, выдавала билетики, отвечала на вопросы людей. Тогда я поняла, что делать классные вещи, которые приносят добро, — это то, чем я хочу заниматься.

Вступила в волонтерское сообщество «СМАЙЛ» и организовывала городские мероприятия: творческие мастер-классы, сопровождение людей, выдача листовок. Но самым важным для меня была помощь в приюте для животных: уборка, забота о питомцах, благотворительные акции.

Сегодня, спустя четыре года, я понимаю, что не ошиблась с выбором. Сейчас я не только помогаю приютам, но и руковожу двумя социальными проектами.

AV: Твоя волонтерская деятельность пересекается с учебной?

─ Я обучаюсь на направлении «Педагогика и психология девиантного поведения», поэтому изучать и корректировать отклоняющее поведение у подрастающего поколения — моя будущая профессиональная задача.
Благодаря добровольчеству я изучаю данные вопросы на практике: выезжаю к подросткам и детям в различные социальные учреждения — школы, воспитательную колонию, центры временного пребывания.
Волонтерству я посвящаю большую часть свободного времени, но это не мешает мне учиться, а дополняет жизнь новыми красками и смыслом. Конечно, недосып бывает, но я чувствую себя счастливой, когда участвую в акциях волонтерского центра САФУ.

AV: Расскажи о проектах, которыми ты руководишь.

─ В рамках социального проекта «Выездная игротека» мы выезжаем в школы к детям и подросткам с настольными играми и образовательно-развлекательными квестами. Проект позволяет сделать школу местом интересных мероприятий, ведь, играя в настольные игры и квесты, можно развивать коммуникативные навыки, лидерские качества, победить застенчивость, сблизиться с одноклассниками, узнать что-то новое и интересное с помощью игровых технологий.

Изначально идея проекта была в том, чтобы показать подрастающему поколению, что реальное общение намного круче, чем виртуальное. А недавно я поняла, что он не только затрагивает эту проблему, но и помогает в обучении школьников новыми, инновационными способами — с помощью современных игровых технологий. С помощью игр можно восстанавливать психологическое состояние детей, снимать напряжение после контрольных работ — все это важно и нужно.

Еще один благотворительный проект — «Маме в радость» — для мамочек и тех, кто только планирует ими стать. Мы организуем творческие мастер-классы, где создаются два изделия: одно для себя, а другое для благотворительности. Волонтеры-студенты не просто показывают технологию изготовления, но и рассказывают интересные факты о созданных изделиях и приобщают женщин к благотворительности.

Готовые поделки мы продаем на «Добрых ярмарках», все собранные средства перечисляются на лечение тяжелобольных детей из Архангельской области. За все время, то есть с апреля 2019 года, проект собрал более 127 тысяч рублей.

AV: Какие советы ты бы дала начинающим волонтерам и тем, кто планирует ими стать?

— Есть замечательный сайт dobro.ru, где представлены курсы обучения для волонтеров и все центры добровольчества. Что касается нашего вуза, здесь нужно обращаться в волонтерский центр.

Иерархия простая: участник, исполнитель, организатор. Нужно пройти все ступени, чтобы грамотно и целесообразно войти в систему создания собственных идей и мероприятий. Нужно быть в потоке и иметь чёткое представление о том, что ты делаешь.

На самом деле волонтером быть не так просто. Нужно постоянно обучаться: как вести себя с людьми с ограниченными возможностями здоровья, как правильно проводить сбор средств на лечение тяжелобольных детей, как правильно сортировать мусор… Это постоянное обучение и дальнейшая трансляция своих знаний другим людям. Поэтому нужно быть губкой, которая впитывает в себя информацию.

Поездка в приют для бездомных животных.jpg

Нужно быть открытым этому миру, чтобы люди, которым нужна помощь, тоже были открыты для диалога. Искать компромиссы, избегать токсичности, быть стрессоустойчивым. Только при развитых коммуникативных способностях можно выстроить грамотные взаимоотношения. Это приходит не сразу, но в волонтерском центре этому обучают.

О своих добрых делах важно и нужно рассказывать, потому что такие истории вдохновляют других людей на добрые дела. Быть в информационном потоке важно, ведь именно он позволяет делать волонтерство масштабнее, круче и эффективнее.

Важно помнить, что в добровольчестве не может быть соперничества. Это не гонка за победой, за славой, за главным призом. Это состояние души, когда ты хочешь и можешь помогать тому, кто в этом нуждается.

Наверх