Так по Северу скучается, вы себе не представляете

Кто хоть раз надолго уезжал из дома, знает, как сильно порой подступает тоска. Особенно тяжело отрываться от дома студентам. Близкие люди. Родные места. Детство. Бросить всё и купить билет домой. А если нет? Не пустит очная учёба? Тогда хоть в дневнике написать.

Студенты САФУ и других российских вузов поделились своими дневниковыми записями-переживаниями, но попросили не раскрывать их личности.


write-gc96fb94b1_1920.jpg

Виктория, 1-й курс, САФУ:

В этом году я поступила в университет, переехала в другой город и заселилась в «общагу». Я всегда хотела съехать от родителей, и это время наконец-то настало.

Первый-второй месяц 

в чужом городе проходит незаметно, так как мне очень интересно узнать новые места, познакомиться с новыми людьми. Мне совсем не хочется возвращаться домой. У меня появилась своя компания, с которой я провожу много времени. Я чувствую полную свободу, мной никто не командует. Правда, многое приходится делать теперь самостоятельно.

Третий месяц учебы.

Больше звоню маме с папой, чтобы узнать, как у них дела дома. Соскучилась по ним и по своим домашним зверькам. Хочу приехать, но некогда — надо учиться.

1 из личного архива Виктории.jpg

Четвертый месяц. 

Учеба становится труднее. Начинается пора зачетов и экзаменов. Утром идешь на пары, днем и вечером делаешь практические задания да еще нужно успеть приготовить себе еды и хоть иногда наводить порядок в комнате. Познаю все сложности самостоятельной жизни. Как же хочется домой, чтоб отдохнуть от этого всего!

Пятый месяц. 

У нас закончилась сессия и начинаются каникулы! Наконец-то я дома — так соскучилась по нему. В новогодние праздники отдыхаю со своими друзьями по вечерам, а днем провожу время с родителями. Дома хорошо, спокойно.

Шестой месяц. 

Из-за коронавируса нас посадили на «дистант». Я даже рада: отличный повод вновь провести время дома. Не надо готовить и делить комнату с соседками. Пары проходят в «Тимсе»: сиди в комнате да записывай. Несколько часов послушал — и свободен: можешь заниматься своими делами. Красота!

Седьмой месяц. 

Нас сняли с карантина, приходится ехать в «общагу». После двух домашних месяцев мне совсем не хочется возвращаться. Неделя в «общаге», и снова хочется домой. Купила себе билет и поехала на выходные к родителям. Дома лучше, чем в «общаге». Всегда есть чем заняться, да и близкие рядом. Но снова нужно ехать, не хочу совсем.

Восьмой месяц. 

Езжу домой почти каждые выходные. Ехать мне примерно два часа, так что я быстро дома. Очень устаю от «общаги», от всей этой суеты. Дома я всегда могу сходить погулять с друзьями, сходить в школу навестить учителей, вспомнить молодость, так сказать. Отношение родителей ко мне заметно поменялось: ждут меня, как в гости, поэтому даже ухаживают иногда. И такое все родное, приятное.

Татьяна, 2-й курс, СГМУ:

Уже второй год я учусь в «меде». Здесь заметно сложнее, чем было в САФУ. [Таня проучилась один курс в САФУ по специальности «Педагогическое образование. Биология и химия», но потом, как и хотела со школы, перепоступила в СГМУ. — прим. авт.]. Очень много загружают, и самое обидное, что я редко могу попасть домой, хоть и езды всего пять часов. Последний раз была там на новогодних каникулах. И на пару дней удалось съездить к папе на день рождения. Радует, что родители сами часто ко мне приезжают пожить. К тому же мы каждый день созваниваемся и можем долго разговаривать.

Другая беда — сильно реже стала видеться с друзьями, вся в учебе. Теперь еще и переехала на другой конец города, ближе к университету, но дальше от подруг. Раньше могли с ними встретиться, чтобы сходить в ближайший магазин, успевали поделиться всеми новостями. Теперь только по выходным получается увидеться, если повезет. Они-то намного чаще домой попадают. Еще и во время дистанционного обучения постоянно уезжали, а нас, медиков, не щадили, давали нам все знания очно.

4 из личного архива Татьяны.jpg

Хотела перевезти в новую квартиру своего кота, который со мной 7 лет, — чтобы веселее было, хоть не одна. Но мама не смогла с ним расстаться, оставила у себя. Ну, ничего, через время планирую взять своего — будет со мной учить анатомию.

И все-таки я счастлива, что чувствую себя на своем месте, в своей квартире, на учебе, теперь в своем городе.

Дарья, 1-й курс, СПбГУ:

20 августа (ожидания от учебы вдали от дома):

— У меня такие забавные одногруппники, вы бы видели. Была уверена на тысячу процентов, что не уживусь ни с кем, потому что у половины будет носик в небесах. Теперь мне кажется, что там прикольно. Я не собиралась вообще ни с кем знакомиться и контактировать, но там такие все пушистые и дружелюбные, что пишут мне сами. Надеюсь, данное впечатление во время учебы не растерять. Еще предстоит знакомство с соседками по «общаге». Я так не хочу уезжать!

26 августа (перед отъездом):

— Уезжать из места, где прожил всю свою жизнь, осознавая, что как раньше не будет уже абсолютно ничего, — супер тяжело. Сегодня ходила за любимыми карпогорскими булочками и котлетками, прокатилась на машине, потискала пса. Очень непривычно от осознания, что в следующий раз я все это смогу сделать только через полгода.

6 из личного архива Дарьи.jpg

6 сентября:

— Почему я просто не поступила в САФУ?

24 сентября:

— Мое пребывание в Питере можно описать двумя словами: слэм и депрессия.

27 сентября:

— Так по Северу скучается, вы себе не представляете.

1 октября:

— Этот город никогда не станет моим домом.

23 октября (к Дарье приезжали друзья из родного города):

— Папа зовет домой на каникулы, потому что все закрывают на локдаун, а у нас такие планы были — закачаешься просто.

30 октября:

— Люди, которые уехали на локдаун домой и выкладывают истории, вы… завидую вам.

8 ноября (Дарья смогла приехать в родной город на несколько дней):

— Дома так хорошо. Хотя квартиру в Архангельске сложно назвать прям домом, но я там столько времени провела за последние годы, что ловлю тут это ощущение. Не хочется ни в какой Питер и ни в какую «общагу».

9 ноября:

— Лечу в ненавистный Питер опаздывать на первую пару. Я хочу в Архангельск и не «вывожу» это ваше СПбГУ совсем.

8 января:

— Проведя две недели дома, предпочитаю представлять, что Питера не существует, как и моей неудачной социализации в нем. А еще в Питере у меня отсутствует чувство дома, которое мне чрезвычайно важно и необходимо, и там мне все время плохо и тревожно.

Я, слава Богу, остаюсь дома, потому что в Питере я бы вообще угасла, но все равно очень грустно. [Продлили дистанционное обучение, Дарья смогла остаться дома еще на некоторое время. — прим. авт.].

22 марта:

— Ни слова не написала про свой отъезд из дома, потому что пытаюсь себе внушить, что все хорошо и это не конец света. Пока несильно, но получается.

2 апреля:

— Хочу домой гладить Вайка (кличка собаки).

***

Со временем приходится привыкать к переезду. Мы взрослеем, меняем круг общения и интересов. Это неизбежно. Приходится уживаться с соседями, заводить новых друзей, учиться жить в новом городе. Учеба — занятие не из легких, поэтому при любой возможности студенты хотят съездить домой, ведь это помогает отвлечься. Сегодня спасает, что есть множество способов общаться с родными и близкими издалека.

фотографии из личного архива девушек


Наверх