Экологичный образ жизни

Для кого-то заботиться об экологии не просто увлечение, а миссия. Одни занимаются этим сами по себе, другие находят единомышленников. Желающие помогать природе могут вступить в «Эко-Университет». Но необязательно участвовать в объединение, чтобы проявлять эко-ответственность.


BT5s-_aI_qeEtUPTg_Eh4kcDyIBgj0Ph3v_ZiVO1p4kCikyKBhbTzzoIklTudzNbi4ReceAuHYzuce-Lrq4sYciX.jpg

«Эко-Университет» и я

В сентябре прошлого года Эльвира Агафонова, студентка первого курса направления подготовки «Науки о Земле», познакомилась с ребятами из «Эко-Университета» на «Факультативе».

— Я увидела студенческое объединение, которое напрямую связано с экологией, то есть с тем, что мне интересно. Конечно, я сразу туда вступила, — говорит Эльвира.

Эльвира увлеклась экологией в 10-м классе, когда наступило время определяться с будущей профессией. Девушка искала различные экологические движения, информацию о том, чем можно заменить одноразовые предметы, как сортировать вещи.

— Я вдохновлялась теми людьми, которые, несмотря на все трудности, стараются что-то делать и тем самым помогают. Ко мне пришло осознание, что если ты хочешь что-то изменить, то нужно всего лишь начать с себя, а остальные подтянутся.

В «Эко-Университете» студенты проводят субботники, акции по сбору вторсырья, киновечера. Сама Эльвира провела эко-урок для школьников и посадила свое первое дерево

— Мы участвовали в посадке рябин на Рябиновой аллее в Архангельске. Она находится напротив стадиона «Динамо».

Фото 1.jpg

фото из сообщество Эко-Университета в «ВК»

Помимо деятельности в студенческом объединении Эльвира в повседневной жизни также помогает природе.

— Чтобы снизить свой экологический след, нужно постараться тратить меньше ресурсов. Я начала с небольших действий: выключать свет, выходя их комнаты; не использовать целлофановые пакеты, заменяя их шопперами и многоразовыми мешочками для продуктов; выключать воду, когда чистишь зубы, а также не нужно покупать продукты, которые находятся в огромном количестве пластиковой упаковки, — поделилась Эльвира.

Девушка считает, что каждый может помогать, пусть и небольшими действиями.

— Для меня дружба с экологией — это забота о ней в первую очередь, а также уважение. Конечно, это образ жизни, — говорит Эльвира.

Эко-инициатива и самостоятельная жизнь

Диана Воробей, студентка второго курса направления подготовки «Международные отношения», не состоит в «Эко-Университете», но помогает экологии из личных побуждений.

Фото 2.jpg

фото из личного архива Дианы

В школе девушка задумалась о состоянии природы, но жила с мамой, поэтому самостоятельно и инициативу проявила, когда переехала и поступила в университет.

— Все продукты покупала мама. Единственное, что мы делали, — не покупали постоянно пакеты для них: использовали свои.

Начав самостоятельную жизнь, вместо пакетов и бутылок стала использовать мешочки для продуктов.

— Я почти не использую целлофановые пакеты, когда покупаю овощи, фрукты или конфеты на развес. Конечно, какой-то процент целлофановых пакетов у меня есть в жизни, но я всегда стараюсь пользоваться ими много раз, то есть не так: взять пакет, что-то отнести и выкинуть его, — говорит Диана.

Зная о том, что стекло разлагается так же долго, как и пластик, девушка не выкидывает стеклянные банки и тары, а сдает на переработку или отвозит маме под варение.

Бесконечные пятилитровые бутылки под воду сменились фильтром и одной многоразовой бутылочкой.

— Когда я только стала жить в общежитии, то постоянно покупала пластиковые бутылки, и мне было очень жалко, что приходится выкидывать несколько бутылок в неделю. Потом я купила фильтр, и теперь моя душа спокойна, — говорит Диана.

Из полезных покупок на перспективу — многоразовый стаканчик для кофе, который можно носить с собой и мыть.

Диана не сортирует мусор, так как в условиях общежития это делать проблематично:

— Стекло я сортирую, не покупаю новых пакетов. Я бы сказала, что это уже маленький шаг.

Диана говорит, что внедрять полезные привычки в круг своих друзей пока не получается. Она связывает это с ленью и нежеланием, но никому свое мнение не навязывает:

— Я считаю, что дружба с природой — это уважение и бережное отношение к ней. Я часто об этом рассказываю, если тема разговора позволяет, и стараюсь таким образом побудить людей что-то сделать.


Наверх