Бесплатная психологическая помощь рядом

В САФУ нет штатного психолога, к которому можно обратиться за помощью, зато есть студенческая психологическая служба. Разбираемся, что она из себя представляет.

1

Чем занимается студенческая психологическая служба?

Студенческая психологическая служба занимается оказанием психологической помощи проведением индивидуальных консультаций, тренингов, мастер-классов и семинаров.

2

Кто и как может обратиться в службу?

Обратиться в студенческую психологическую службу может любой человек, не только студенты и сотрудники САФУ. Однако в приоритете студенты — работники службы в первую очередь стараются обрабатывать заявки именно от них.

Подать заявку на получение помощи можно, написав заместителю соруководиводителя по консультативном направлению. Сейчас это Эльмира Малкова, но в скором будущем это место займёт Алина Кеврель. Информация о том, кому с какими вопросами можно будет обращаться, будет выставлена в группе. Также подать заявку можно, написав в группу ВКонтакте. Кроме этого, на сайте САФУ можно найти номера Татьяны Борисовны Булыгиной — руководителя СПС и Анастасии Юрченко — соруководителя службы, к которым можно обращаться по всем вопросам

3

Кому нужно обращаться в психологическую службу?

Как утверждает соруководитель студенческой психологической службы Анастасия Юрченко, обращаться к ним необходимо в первую очередь тем, кто хочет разобраться с какой-то волнующий темой, которая не позволяет в спокойном темпе двигаться дальше. Также обращение в службу позволяет улучшить и качество жизни, и уровень психологической культуры.

4

С какими вопросами можно обращаться в СПС?

С любыми вопросами, касающимся компетенции службы. Например, можно обратиться за консультацией по поводу взаимоотношений с другими людьми, работы с эмоциями, в особенности с тяжелыми эмоциональными состояниями, а также по вопросам самоопределения и профориентации. Студенческая психологическая служба не работает с психическими отклонениями, так как это компетенция психиатра и с любыми формами зависимостей, потому что с ними может иметь дело только психолог, прошедший специализированное дополнительно обучение.

5

Что, если психолог СПС обнаружит психическое отклонение? 

Как любой другой психолог, обнаружив психические отклонения, психологи службы рассказывают, где оказывается бесплатная психиатрическая помощь, а также делятся с клиентом контактами грамотных специалистов.

6

Кто работает в студенческой психологической службе?

Волонтеры студенческой психологической службы — это студенты-психологи старших курсов, сдавшие экзамен по основам психологического консультирования, либо прошедшие курсы переподготовки на психолога-практика, а также студенты-магистранты, выпускники САФУ и преподаватели кафедры психологии.

7

Как происходит работа психологов с клиентами?

Работа выстраивается индивидуально и зависит от её разновидности. Если это консультация, то её построение зависит как от консультанта, так и от клиента. Если это тренинг, мастер-класс или семинар, то зависит от ведущего или тренера, а также группы.

В целом механизм работы таков — рассмотрим консультирование — человек подал заявку, ее рассмотрели, далее консультант напишет клиенту, они договорятся о времени и месте встречи. Дальнейшее взаимодействие психолога и клиента зависит от того, в каких направлениях работает консультант. Если рассматривать тренинги, мастер-классы и семинары, то тренер вместе с заместителем по информационной деятельности пишут анонс мероприятия, выставляют его в группу ВКонтакте и те, кто хочет прийти, могут написать в комментариях под этим постом, либо же в личные сообщения тренеру.

8

В чем разница между тренингами, семинарами и мастер-классами?

Тренинги — это тренировка умений и навыков., здесь минимум теории и максимум практики. Семинар — это групповое практическое занятие с целью обсуждения темы с участниками семинара, а также небольшое количество практических упражнений или техник. Мастер-класс включает в себя лекцию и тренинг, то есть большая часть мероприятия — теория, а в конце закрепление ее практикой.

9

Где проходят встречи? 

Консультации проходят либо в корпусе на Ленинградском 40, либо в общежитии № 6 на Красноармейской 2.

10

Много ли студентов и сотрудников вуза обращаются в СПС?

За этот учебный год было около трехсот обращений студентов за психологической консультацией и было проведено около тридцати тренингов, на каждом из которых было от 3-х до 15-ти человек. Сотрудники вуза практически не обращаются в службу.

11

Обращение в СПС платное?

Нет, все услуги психологической службы абсолютно бесплатные.

Наверх