Кто приезжает в Архангельск учиться?

Быть студентом в Архангельске или не быть? Виктор Теорэ из Канады и Клелиа Куццолин отвечают быстро и без тени сомнения: «Конечно, быть!». Иностранцы о том, почему наш город лучше, чем Москва, какого это — учиться с россиянами, и чего не хватает в нашей стране.

— Почему вы выбрали для учебы Архангельск? Не было желания поучиться в большом городе?

Виктор: Я никогда не хотел учиться в Москве или Санкт-Петербурге. Мне нужен настоящий опыт жизни в России, а его могут дать только маленькие города. Большой город — просто большой город. Он одинаковый везде. А в провинции живут настоящие люди. Обычно у меня нет никаких ожиданий: как будет, так и будет — так проще адаптироваться. Однако Россия именно такая, какой я ее себе представлял: открытые и гостеприимные люди. Здесь очень здорово. Правда, темно. У нас в Канаде по климату все очень похоже: бывает и дождь, и снег, и дороги скользкие. Только их обычно солью или песком посыпают.

Клелиа: Я была в Москве — разница очевидна. Я согласна с Виктором про настоящий опыт. Вообще, я сама из маленького итальянского городка, Архангельск гораздо больше его. Но почему-то он кажется таким же маленьким. Не знаю, может это из-за расположения центра. Мне кажется, я знаю Архангельск лучше, чем мой родной город.

— Вы помните свой первый день в городе?

Виктор: Да, меня встретил в аэропорту мой тьютор и проводил до общежития. Там я познакомился со всеми иностранными студентами. Поговорили с ними о том, почему мы в России. А почему бы и нет? Мне всегда была интересна ваша страна, а лучший способ узнать что-то о государстве — приехать и пожить там.

Клелиа: У меня было все по-другому. Во-первых, я приехала на пять дней раньше. В тот день шел сильный дождь, город выглядел очень уныло. Общежитие было пустое. Мне даже стало грустно. Но все стало меняться буквально через пару дней с появлением других студентов.

Автор фото: Полина Нечаева

— Как на ваше решение отреагировали друзья, семья?

Виктор: Могу сказать, что ни для кого это не было сюрпризом. Мои близкие хорошо меня знают: обычно я делаю то, что хочу. Поэтому, я решил поехать в Россию на год, и поехал! Я скучаю по родным, надеюсь, они скучают по мне тоже... Отсюда до Канады примерно 20 часов полета. Я уже не первый раз по ту сторону Атлантики. Это вполне нормальная ситуация. У меня был выбор между Южной Америкой и Россией, я мог бы учить испанский. Но подумал, что русский будет мне своеобразным вызовом. Испанский близок к французскому, выучить его было бы довольно легко [прим. ред.: Виктор приехал из Квебека, региона в Канаде, где говорят по-французски]. Но даже в таком далеком русском языке живет много французских слов, например «comme il faut» [прим. ред.: комильфо].

Клелиа: Здесь мне придется разделить друзей на две категории. Знакомые из моего родного города сначала были в шоке, спрашивали: «Ну почему? Там же холодно!». Их пугала близость к Северному полюсу. Друзья из университета, которые учатся вместе со мной на переводчика, наоборот поддержали. Они знают, что я люблю путешествовать. Я весь прошлый год провела не дома: сначала в Москве, потом в Соединенных Штатах.

— С какими проблемами вы столкнулись?

Виктор: Я здесь по программе «Russian studies» [прим. ред.: «Изучение России»]. Хожу на курсы по русскому языку, учусь каждый день кроме воскресенья! Это очень интенсивная учеба. Я к такому не привык. Пока еще не очень хорошо говорю по-русски. Помню, что однажды купил какое-то кислое молоко [прим. ред: кефир] вместо обычного. Покупки здорово помогают учить язык.

Клелиа: Я учусь вместе с русскими студентами, с разными курсами. Занятия проходят на русском. Иногда бывает сложно, но на самом деле я понимаю больше, чем могу сказать. Если честно, я думала, что все будет хуже. Подружилась с девушкой из Азербайджана, она говорит по-русски. Проблем у меня особо нет. Сначала было сложно пересчитывать цены на продукты. Но сейчас я уже знаю, что 1000 рублей — это много (смеется).

— У вас есть любимые места в городе?

Клелиа: Одно из первых мест, где я была, — набережная недалеко от театра. Мне очень понравилось. Второе — менее очевидное. Я даже не могу себе объяснить, почему я его люблю. Это улица Гагарина. Я люблю гулять пешком, и однажды забрела туда. Синие дома, разноцветные листья... Мне нравятся деревянные дома, быть может, потому, что они отличаются от тех, которые я обычно вижу в Италии.

Виктор: Пикник на острове. Вместе с русскими студентами мы сели на паром и отправились на один из самых дальних островов. Там было много старых дач. Мы встретили пожилого мужчину. Удивительно, он говорил по-английски! Откуда-то он принес стол. Это был солнечный день в начале сентября. Просто замечательный день!

Клелиа: Да! День был очень хорошим.

— Как вы проводите выходные?

Виктор: Ну, сначала нужно как-то умудриться проснуться (смеется). Иногда ходим в боулинг, иногда идем вечером гулять — надеемся увидеть северное сияние. А еще фильмы на русском! Из последнего мы смотрели «Брат», хотя нет... «Броненосец Потемкин». Странный выбор? Фильм старый, но известный. Так я хочу больше узнать о русской культуре.

Клелиа: А я видела однажды северное сияние! Всего минуту, но видела. Это было в августе, когда был «Дервиш». А еще мы пытаемся готовить по русским рецептам.

Фото из личного архива героев

— Что бы вы привезли из своей страны в Россию?

Виктор: Я думаю об этом каждый день, с тех пор как приехал. Кленовый сироп. Для канадцев это как пицца для итальянцев.

Клелиа: Да! Я бы хотела привезти лазанью и пиццу. Настоящую. Здесь они, конечно, неплохие, но все равно не такие вкусные как дома.

— Россия — идеальное место для...

Виктор: Похода в баню! И, возможно, для поездки на дачу — у нас нет такого рода домиков на природе. Еще я бы хотел поиграть в хоккей. Этот спорт, должно быть, популярен здесь.

Клелиа: Похода в театр. Не потому, что у нас в Италии, нет своих театров, нет. Просто создается ощущение, что в России все очень любят ходить в театр.