МЕДИА ПОРТАЛ САФУ // ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Большие планы для маленькой деревни

Проект «Живая Деревня» помогает молодым людям реализоваться на малой родине, получить новые знания и взять инициативу в свои руки. Светлана Аверьянова и Александр Мокеев, организаторы проекта, рассказали, чем живёт «Живая деревня».

titul_photo.jpg

Юлия: Расскажите, что представляет собой проект «Живая Деревня»?

Светлана: Это проект для молодёжи из сельской местности, либо для тех, кому не безразлична судьба сельских территорий Архангельской области. Проект может приобретать разные формы: форумы, семинары, мастер-классы, а также выезды непосредственно на территорию какой-либо деревни или поселения.

Александр: Основная цель проекта − путём обучения молодёжи развивать сельскую местность.

Юлия: Как же появился проект «Живая Деревня»? Кто стал автором этой идеи?

Светлана: Проект «Живая Деревня» был разработан мной и ещё одним её организатором, Натальей Антуфьевой на Селигере (прим. авт.: всероссийский молодёжный форум) в 2009 году. Так получилось, что нас обеих волновала эта проблема. Однако после возвращения домой потребовалось ещё около двух лет, чтобы он реализовался. Впоследствии к нашей идее, затрагивающей социальную сферу, присоединился проект Татьяны Черемной, направленный на предпринимательство. Объединённую версию в виде форума мы реализовали впервые в Холмогорском районе в 2011 году. Туда приехал и наш норвежский партнёр, которого мне удалось найти в период моей стажировки в Норвегии. Он поддержал нас частично финансово и интеллектуально, провёл несколько занятий с ребятами. Всё, что у нас было на тот момент − личная заинтересованность и партнёрские связи. Министерство по делам молодёжи, спорту и туризму дало автобус, канцелярские принадлежности, прислало нам экспертов. Администрация Холмогорского муниципального района взяла на себя часть финансовых расходов. Привлекали и других партнёров. С мира по нитке насобирали целый молодёжный форум на четыре дня. Получилась очень плотная и продуктивная программа.

middle_village_3.jpg

Юлия: Давайте теперь поговорим о преимуществах деревни. Чем сельская местность может быть лучше, чем город?

Александр: В деревне, конечно, экология намного лучше. Там спокойно, стрессов гораздо меньше, намного больше личного пространства. И ещё одно преимущество, которое будет важным для тех, кто там родился – это их малая родина.

Юлия: Как правильно заметил Саша, переезд в деревню - это способ поддержать своё здоровье. Однако в современной российской деревне ощутимо отсутствие многих факторов, для того, чтобы молодёжь готова была туда переехать. Что вы можете сказать по этому поводу, чего не хватает современной сельской местности?

Светлана: Думаю, не хватает транслирования позитивного опыта развития сельских территорий через информационные ресурсы. Интересен опыт Норвегии. Есть рыбацкое поселение на севере Норвегии, которое называется Берлевог. Чтобы разнообразить свой досуг, мужчины занимались в местном хоре.

О них был снят документальный фильм, который показали по одному из местных каналов. И это место в одночасье стало популярным. Туда стали ездить со всей страны. Тенденция начала раскручиваться в позитивную сторону.

middle_village_1.jpg

Александр: В наших деревнях, к сожалению, не хватает очень многого. Начиная с тех мест, куда можно сходить развлечься, заканчивая элементарными удобствами. Не везде есть водопровод и центральное отопление. Здесь важен и экономический аспект. Дом оборудовать достаточно дорого. Для этого нужно иметь определённое место работы с хорошей зарплатой. Если нет рабочих мест, то и перспектив нет. А это как раз вопрос о предпринимательстве.

Идеальный вариант развития деревни, когда есть свои производства, например, фермерские хозяйства.

Если появляются рабочие места, то появляются и деньги, люди начинают строить себе хорошие дома. И так понемногу уровень жизни в населенном пункте начинает улучшаться.

Юлия: Давайте вернёмся к проекту. Чем занимаются молодые люди, что они узнают, когда приезжают на семинар или форум «Живой Деревни»?

Светлана: Есть определённые принципы построения программы «Живой Деревни». В начале − это обязательно блок командообразования. Потом по программе – образовательный блок, состоящий из трёх направлений: социальная сфера, предпринимательство и туризм. Туризм – достаточно популярная тема, которая интересует самих ребят, живущих в сельской местности. Они хорошо знают свою территорию, поэтому могут показать её и рассказать о ней много интересного. Предпринимательство – информация о том, кто такой предприниматель, как начать свое дело, успешные примеры развития бизнеса в сельской местности. И самое результативное направление – это социальное проектирование. Детально разбираем, как разработать и реализовать социальные проекты, как можно привлечь средства. Третий блок – это практика. Мы приглашаем экспертов, которые могут проконсультировать, поделиться своим опытом. И обязательно стараемся делать активные мероприятия спортивного или культурного характера.

middle_village_5.jpg

Юлия: Вы говорили о том, что проект «Живая Деревня» был поддержан и норвежскими партнёрами. А как вы считаете, мог ли бы опыт этого государства или в целом скандинавских стран пригодиться в Архангельской области?

Александр: В Скандинавии, например, развиты сельские общины. Этот опыт, по-моему, нужно внедрять в России. У нас такие общины существовали до революции. Сейчас мы пытаемся прийти к тому же самому.

У нас есть в некотором роде их заменитель – ТОСы, территориальное общественное самоуправление. Смысл в одном – люди, живущие на территории сельской местности, должны проявлять свою инициативу.

Так как если они не попытаются сделать своё село лучше, за них никто это не сделает. При этом, конечно, государство должно им помогать.

Юлия: Приведите примеры проектов, придуманных или разработанных в ходе «Живой Деревни», которые были воплощены в жизнь?

Александр: Чаще реализовывались проекты социального характера. Например, «Слёт молодых журналистов», который несколько раз проходил в Холмогорском районе. Что касается предпринимательства, то был открыт магазин «Стройматериалов» в посёлке Луковецкий, а также студия звукозаписи в Приморском районе. По направлению туризм в этом году в Пертоминске прошел фестиваль воздушных змеев «Полет». Также были и другие проекты не столь масштабные, но, тем не менее, воплощенные в жизнь.

middle_village_4.jpg

Светлана: В прошлом году в Пертоминске у ребят возникли две инициативы – одна по открытию спортзала, а вторая по кружку для девочек по рукоделию. Оказалось, что девочкам не понадобилось никакой финансовой помощи, благодаря нам они просто самоорганизовались. А мальчикам нужна была помощь, чтобы открыть спортзал. Помещение им дали, а вот необходимых тренажёров у них не оказалось. Поэтому ребята написали инициативное письмо органам власти с просьбой помочь им с оборудованием. За этой историей мы следим, и, конечно, надеемся на успешное разрешение этого вопроса.

Юлия: Есть ли планы того, как долго данный проект будет осуществляться и каковы его перспективы?

Светлана: Проект развивается ежегодно. Он приобрёл свойство каждый год давать нам сюрпризы - новых партнёров или новые идеи.

Проект реализуется посезонно, что позволяет нам, совмещать его с основными нашими видами деятельности. Планы у нас есть всегда. Но что точно будет происходить в рамках проекта на следующий год, мы сможем сказать вам уже в начале 2016 года (улыбается).

middle_village_2.jpg

Александр: Хочется впоследствии опыт «Живой Деревни» выдавать как рекомендации в другие регионы России. И, конечно, есть мечта привлекать в больших количествах единомышленников, которых можно было бы учить и отправлять в свободное плавание, чтобы они потом обучали других и также заряжали их своими идеями и планами.

Наверх