Знаменитая школа Богомолова

Вся его жизнь была связана с Архангельским лесотехническим институтом — первым на Русском Севере техническим учебным заведением, где он прошел путь от студента до ученого с мировым именем, создателя собственной научной школы.

titul_photo_bogomolov.jpgФото из архива музея САФУ

От студенческой скамьи до стези преподавателя

Борис Богомолов родился в городе Болхове Орловской губернии 1 августа 1914 года. В 1934 году он окончил Болховский лесотехнический техникум и как лучший ученик был направлен в Архангельский лесотехнический институт. Преподаватели быстро обратили внимание на талантливого студента: учился он с большим рвением и окончил институт с отличием, получив специальность «инженер лесохимических производств». В 1941 году, уже после начала Великой Отечественной войны, он окончил и аспирантуру.

В годы войны несладко пришлось не только военным, но и тем, кто остался вести работу в тылу.

Борис Дмитриевич стал старшим преподавателем кафедры лесохимических производств, а по совместительству работал директором библиотеки, возглавил сектор общественного питания в институте. Долгие годы у него не было возможности заниматься диссертацией, но он вернулся к ней после войны, успешно защитился и получил звание доцента в 1947 году.

Фото из архива музея САФУ

Почётные заслуги

В 1958 году Борис Дмитриевич создал в институте Проблемную научно- исследовательскую лабораторию химической переработки древесины и использования отходов целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности, которой руководил до 1990 года. Это была продвинутая лаборатория, оснащенная самым современным на тот момент оборудованием, «кузница кадров» для химической промышленности региона. Борис Дмитриевич вложил много усилий в её становление и развитие, и результат получился достойный. Именно здесь он заложил основы курса «Переработка сульфатного и сульфитного производства», который с 1987 года был введён в вузах страны.

Влияние лаборатории на химическую науку оказалось огромным: труды лаборатории широко известны как в России, так и за рубежом. Коллектив исследователей под руководством Бориса Дмитриевича достиг больших успехов в теоретических исследованиях и в решении многих сложных практических проблем химии древесины. В частности, они изучали возможности использования отходов целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности, технологии обезвреживания опасных выбросов химической промышленности.

К 1983 году общий экономический эффект от внедрения разработок Проблемной лаборатории превышал двадцать два миллиона рублей.

Борис Богомолов оставил после себя огромное научное наследие. Он автор более 600 научных работ, среди которых есть учебники и учебные пособия, получившие широкое признание в России и других странах, а также автор сорока трех изобретений, и почти все они были реализованы в промышленности. Борис Богомолов создал самую крупную научную школу за всю историю АЛТИ.

Он подготовил тридцать кандидатов и одного доктора технических и химических наук, более пятнадцати лет входил в редколлегию журнала «Химия древесины», был членом нескольких комиссий Российской академии наук. Его научная и преподавательская деятельность была отмечена рядом наград.

Евгений Новожилов ,
заведующий кафедрой биотехнологии САФУ:

«Я работал под руководством Бориса Дмитриевича еще когда учился в аспирантуре. Помню, что он был великолепный организатор. Умел подобрать правильных людей и организовать любое дело так, чтобы даже в его отсутствие всё работало, как отлаженный механизм. Причем он был очень доброжелательным человеком, любил работать со студентами. А еще Борис Дмитриевич был сильным руководителем, обладал, что называется, „пробивной силой“ — умел преодолевать бюрократические преграды».

Более десяти лет Борис Дмитриевич был деканом химико-технологического факультета АЛТИ, руководил кафедрой химии древесины. При его непосредственном участии было подготовлено около трех тысяч инженеров-химиков. Именно при Богомолове в АЛТИ, и особенно на химико-технологическом факультете, удалось прямо и косвенно соединить учебный процесс с научными исследованиями. Например, со студентами химико-технологического факультета работали сотрудники Проблемной лаборатории.

Самый доброжелательный руководитель

— Плодотворная научно-исследовательская, педагогическая деятельность Бориса Дмитриевича Богомолова всем известна, отмечаема, уважаема. Она на виду. Как талантливый руководитель, он открыл для своих сотрудников все дороги. Призывал, убеждал, заставлял отправиться в научный полет. Но разгадка его как руководителя в другом. В нем были удивительная доброта, понимание и неослабевающий интерес к самым разнообразным проявлениям и процессам нашей жизни, — вспоминает Светлана Лойтер, химик-исследователь, бывшая сотрудница научно-исследовательской Проблемной лаборатории АЛТИ.

У Бориса Дмитриевича и его супруги Александры Александровны была большая дружная семья: две дочери и пять внуков. С супругой его связывала не только семейная жизнь, но и совместная научная работа. Оба они были химиками, оба посвятили целые десятилетия проблемам химии древесины. И многие награды за научные достижения они также получили вдвоем.

Близкие запомнили Бориса Дмитриевича как доброго и отзывчивого человека, наделенного блестящей эрудицией, гостеприимного, с широкой натурой. Он много читал, любил музыку, театр и живопись.

Скончался Борис Богомолов 25 ноября 1999 года. Он был похоронен на Вологодском кладбище города Архангельска. В память о заслуженном химике в Северном (Арктическом) федеральном университете есть именная аудитория профессора Б.Д. Богомолова.