МЕДИА ПОРТАЛ САФУ // ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Молодежь двигает науку

Мы поговорили с молодыми сотрудниками центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика». Они рассказали о своей работе и увлечениях.

Молодежь «двигает» науку

Марк Попов

Марк ПоповАвтор фото: Полина Нечаева

Вообще-то я планировал после получения диплома устроиться на работу в ЦКП, но так получилось, что попал сюда уже на втором курсе. Можно сказать, это было случайно. Мы с одногруппником опоздали на пару, а на ней преподаватель предлагал студентам заняться научной деятельностью. Когда мы узнали об этом, тоже захотели, но предложений заняться чем-нибудь в ЦКП тогда не было, а сами вроде и не догадались просто подойти и спросить. Потом была не очень удачная для меня сессия. Я потерял стипендию и попросил знакомого, который уже был сотрудником «Арктики», поспрашивать на счет работы. Кажется, он благополучно об этом забыл, но потом перезвонил и сказал, что обо мне спрашивал директор ЦКП Дмитрий Сергеевич, кто-то из преподавателей меня порекомендовал.

Я пришел к будущему руководителю, он спросил: «Знаешь что такое хроматография?», я ответил: «Нет», и он обреченно вздохнул. 

Меня начали обучать, рассказали и показали что как работает. Я готовил своими кривыми руками растворы, все было ужасно, но потом приспособился. Сейчас тема моей научной работы — применение пористого графитизированного углеродного сорбента для хроматографического определения продуктов трансформации 1,1-диметилгидразина. Это высокотоксичный компонент ракетного топлива, который обладает способностью к окислительной трансформации с образованием множества не менее токсичных компонентов, которые, попав в окружающую среду, могут негативно сказываться на здоровье человека. Поэтому разработка высокочувствительных методов качественного и количественного анализа данных соединений в природных объектах особенно актуальна.

Сейчас в рамках практики вся наша группа занимается научной работой. Это интересно и перспективно.

Потихоньку я влился в коллектив. Когда со всеми знакомился, рассказал о себе и получил вердикт: «Ты слишком разносторонний». Я состою в стройотряде, катаюсь на скейте, занимаюсь волейболом, хожу в тренажерный зал, собираю кубик Рубика на скорость. Много раз слышал, что не смогу  совмещать все свои увлечения с наукой, но пока что справляюсь. Конечно, если в будущем времени будет не хватать, придется от чего-то отказаться.

Томас Латкин

Томас Латкин Автор фото: Полина Нечаева

Я учусь на третьем курсе по направлению «Фундаментальная прикладная химия», вместе с Марком. Вообще у нашей группы в ЦКП какое-то паломничество: сначала сюда пришел Сергей, после него - Егор, затем Артем, потом Юля... Некоторые просто проходят практику, стажируются, а мы с Марком работаем в качестве лаборантов.

Я уже знал про хроматографию, на втором курсе нам о ней рассказывали, поэтому я решил работать именно в этой сфере. Первое, что мне поручил научный руководитель — это набрать в резервуар дихлорметан.

Недели через полторы после того, как я начал работать, привезли образцы талой воды с Новой Земли. Я сделал 21 пробу по одной методике, выявлял загрязнения. Целью было выявить различные хлор-соединения, но их в образцах не нашлось, поэтому результатом мы были немного разочарованы. В итоге я до сих пор это изучаю, даже написал научно-исследовательскую работу. 

Я брал образцы снега у железнодорожного моста в Архангельске и сравнивал с образцами из Арктики. Для нашего города прогнозы неутешительные, а на Новой Земле атмосфера очень чистая.

Хочу продолжать работать в области газовой хроматографии. Это очень популярный метод анализа, имеет хорошие перспективы, есть к чему стремиться.

Думаю остаться в Архангельске, но если здесь не получится устроиться на работу, в которой я мог бы продолжить свои исследования, это будет поводом для переезда в большой город.

Занимаюсь уличными танцами: хип-хоп, хаус, электро дэнс. Мое второе увлечение — компьютеры. Люблю разбираться в железе. К тому же, в науке сейчас все роботизировано, прогресс не стоит на месте, поэтому умение обращаться с компьютером ученому будет очень полезно.

Илья Пиковской

Илья Пиковской Автор фото: Полина Нечаева

Я учусь по специальности «Фундаментальная и прикладная химия» на пятом курсе. Преподаватели предложили мне прийти в ЦКП НО «Арктика», скажем так, на собеседование, когда я был еще первокурсником. В начале следующего учебного года я начал заниматься наукой в центре, а именно высокоэффективной жидкостной хроматографией.

Теперь я пишу дипломную работу на тему разработки нового подхода к определению в объектах окружающей среды таких опасных соединений как гидразины. Это можно использовать в эколого-аналитических целях, например, чтобы определить уровень загрязнения почв после крушения ракеты-носителей на топливе, в состав которого входит именно эти компоненты. Сейчас занимаюсь еще и масс-спектрометрией.

С ребятами из ЦКП мы общаемся хорошо. В свободное время играем в настольные игры, ходим в боулинг, иногда проводим интересные эксперименты для души. Из последнего могу вспомнить опыты с жидким азотом.

Кроме работы, я играю на гитаре, читаю, пишу стихи. Последняя книга, которую я прочитал — «Пикник на обочине» Братьев Стругацких. Люблю фантастику, а если встречается что-то связанное с химией, вдвойне интереснее читать. После получения диплома, планирую поступать в аспирантуру и продолжать научную деятельность.

Светлана Ульяновская

Светлана Ульяновская Автор фото: Полина Нечаева

До восьмого класса у меня не было каких-то любимых предметов в школе, а когда началась химия, я поняла, что это моя стихия. Мне все было интересно и понятно, у нас был очень хороший учитель. Сейчас я учусь вместе с Ильей, и работаю в ЦКП. Когда пришло время выбирать дипломного руководителя, я пошла к Александру Юрьевичу Кожевникову, он привел меня в лабораторию ЯМР-спектроскопии.

Целый год под руководством Семена Леонидовича Шестакова я осваивала работу на приборе, а когда в ЦКП понадобился административный работник, мою деятельность переориентировали.

Я дописываю диплом на тему «Разработка сорбентов несимметричного диметилгидразина на основе технических лигнинов», то есть изучаю, как и чем можно сорбировать ракетное топливо во время его аварийных проливов на полигонах и при производстве.

Сейчас я стою перед выбором.  Подходит к концу большой этап моей жизни, я оканчиваю университет и думаю, чем заниматься дальше: быть административным работником или идти в аспирантуру. Пока не приняла решение, но скорее вижу себя в административной работе.

За время учебы я полюбила горы, нравится  просто гулять, дышать воздухом на вершине. И начала кататься на горных лыжах. К сожалению, пока не получается выделять на это много времени, но этот экстремальный спорт меня увлек. Я люблю своих одногруппников, очень нравится проводить с ними своё свободное время.

Быть ученым — это призвание. Чтобы к этому прийти нужно себя проявить, учить не только то, что дают на парах, а интересоваться чем-то сверх программы.

Чтобы качественно заниматься наукой, нужна усидчивость и хорошая теоретическая база. Одно из основных качеств, необходимых для работы в лаборатории — аккуратность, ведь приходится иметь дело со сложным оборудованием, с дорогими реактивами и посудой. Самое главное — желание работать.

Олег Хорошев

Олег Хорошев Автор фото: Полина Нечаева

Сейчас я учусь на 4 курсе по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». В будущем я хочу поступить в магистратуру и дальше заниматься аналитической химией.

В ЦКП я попал случайно: моему руководителю понравилась курсовая, он сказал, что у меня есть голова на плечах и предложил попробовать себя на практике. Мне объяснили как работает система высокоэффективной жидкостной хроматографии, научили делать пробы. Так как по специальности я — инженер-эколог, то с аналитической химией мне было трудновато. Позже меня познакомили с приборами и предложили остаться в ЦКП в качестве сотрудника.

Сначала работать было очень сложно, потом становилось легче и легче. Тут хороший коллектив: подойдешь с вопросом — объяснят, помогут.

Я занимаюсь масс-спектрометрией. Я много что анализировал, например, сейчас сотрудничаю с кафедрой биотехнологии,  изучаю воздействие фермента ксиланаза на ксилан, как этот фермент разрушает его. Определяю, какие олигомеры образуются и через какой промежуток времени.

Самое трудное в науке — это привыкнуть к темпу работы. Нужно трудиться с утра до вечера. 

Вообще у меня есть девиз: «Подкова не принесет тебе удачи, если ты ей себя не подкуешь и не начнешь пахать как лошадь».

Есть у меня одно увлечение, довольно неординарное. Пчел завел у бабушки в деревне. Сейчас три улья.

Наверх