Как заработать на изделиях ручной работы

Глядя на завораживающие украшения из эпоксидной смолы, сложно поверить, что такую красоту можно творить своими руками. 22-летняя жительница Новодвинска Татьяна Семёнова четыре года увлекается изготовлением изделий из эпоксидной смолы. Для девушки это не просто занятие, а способ самовыражения и отдых после трудового дня. Мы поговорили с мастером авторских украшений о творческом пути и как хобби превратилось в прибыльное дело.

gFZ66EROhV4.jpgЯ всегда была творческим человеком. С детства обожала рисовать и писать стихи. Несколько лет ходила в школу искусств, чтобы научится рисовать профессионально. У меня много тату, и некоторые из них я делала по собственным эскизам. Я люблю воплощать свои фантазии в жизнь, поэтому начала заниматься изготовлением украшений. Это большое поле для творчества.

В 2018 году мне начали попадаться в Интернете видео с тематикой изделий из эпоксидной смолы. Я их просмотрела и погрузилась в тему. Вскоре заказала стартовый набор для работы со смолой.

AV: Чем занимаетесь, кроме изготовления украшений?

После школы я отучилась на парикмахера, но по профессии никогда не работала. Сейчас работаю в горнолыжном парке. Я давно уже катаюсь на горных лыжах и сноуборде, поэтому здесь я в своей стихии. Изготовление украшений — это мое хобби, которое приносит не только удовольствие от создания изделий, но и стабильный дополнительный заработок.

столько Татьяна потратила на старте. Сюда вошли — 150 г эпоксидной смолы с отвердителем, красители и формы для заливки.
1200 ք

AV: Какие инструменты и материалы требуются для изготовления украшений?

Из материалов требуются эпоксидная смола с отвердителем, красители (жидкие или сухие), сухоцветы, ракушки, блестки и разный декор для творчества.

Я пользуюсь такими инструментами, как силиконовые стаканчики для смешивания смолы с отвердителем, деревянный шпатель, обязательно силиконовый коврик, перчатки и фартук, чтобы защитить себя и рабочую поверхность. Также иногда выручает горелка, чтобы убрать пузырьки воздуха, собравшиеся на поверхности.

Я училась этому самостоятельно, начиная с подбора идей в Интернете и иногда спрашивая совета у опытных мастеров, которые работают со смолой.

AV: Сколько можно зарабатывать на изготовлении таких украшений в месяц, какова средняя стоимость?

Мой доход от продажи украшений в магазине в месяц составляет примерно 5000 рублей. Средняя цена одного изделия — 250 рублей. Если я делаю что-то на заказ, то к общей сумме прибавляется стоимость доставки.

AV: Какие качества, знания и навыки нужны, чтобы преуспевать в своем деле?

Нужно уметь быстро работать со смолой, так как она имеет свойство загустевать, и процесс заливки становится затруднительным. Знать технологию заливки различных материалов и понимать, как цвета сочетаются друг с другом.

Чтобы добиться желаемого результата нужно уметь правильно направлять свое вдохновение, иметь терпение, быть аккуратной и внимательной.

AV: Что бы Вы пожелали мастерам, которые только становится на путь творчества?

Начинающим мастерам я бы посоветовала не бояться делать ошибки, ведь на ошибках учатся. Если вы хотите начать делать украшения из эпоксидной смолы, то первым делом важно не экономить на материалах и выбирать продукты хорошего качества. Фурнитуру и молды лучше брать с запасом, так как первые — это расходный материал, а вторые имеют свойство изнашиваться. Работы будут выглядеть интереснее, если вы будете использовать самые разные материалы, и чем больше, тем лучше.